网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政务动态

百日行动 · 先进人物 | 夏溢民:敢拼善战的“刑侦尖刀”

2022-08-17 18:55     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  他,是一名共产党员,始终心系群众,痴迷于侦破各类刑事案件,把多破快破案件视为服务群众的最佳方式,用绝不服输、永不退却的韧劲与犯罪分子较量,全力为受害群众挽回损失。

  他,是一名刑侦民警,从不惧怕黑暗险恶,始终冲锋打击犯罪最前沿,以最专注的态度投入到犯罪分子较量当中,用无悔青春攀登刑事侦查高峰,用实在业绩诠释新时代公安民警忠诚担当。

  人物档案
  夏溢民,现任防城港市公安局刑事侦查支队港口大队副大队长。从警以来,他始终奋战在刑事侦查工作一线,先后参与侦破了防城港市建市以来第一起网络诈骗案,公安部、扫黑办双督办的涉黑“T01”专案,港口区第一起涉黑专案“6.01”专案以及公安部、烟草总局双督办的“11.16非法经营案”等多起重、特大刑事案件。2022年以来,夏溢民共参与侦破案件80多起,参与抓获犯罪嫌疑人100多人,抓获在逃人员14人,有力维护了人民群众生命财产安全和社会大局稳定。由于工作成绩出色,夏溢民先后荣获个人二等功1次,个人三等功1次,年度优秀公务员3次,年度嘉奖3次。
  舍生忘死 他是刑侦战线上的拼命三郎

  刑侦工作是公安系统里公认的风险最大、任务最重、工作最苦的警种之一,但从入警就战斗在刑侦一线的夏溢民却从不言苦,越干越起劲。在领导同事们的眼中,他就是要工作不要命的拼命三郎。在今年侦办的一起刑事案件中,作为主办民警的夏溢民和同事历经三天三夜侦查终于掌握了嫌疑人的准确落脚点,担心嫌疑人转移阵地的他顾不上片刻休息便主动请缨带队实施抓捕行动。到达嫌疑人落脚点后,夏溢民主动担任抓捕突击手的角色,趁嫌疑人不注意的时候第一个冲进嫌疑人房间控制嫌疑人,慌乱中的嫌疑人出于本能拼命挣扎反抗,夏溢民拼尽全身力气和嫌疑人死死地缠斗在一起,最终和跟上的战友成功将嫌疑人制服。等他们制服嫌疑人后才发现,嫌疑人的凶器就在身边,只要夏溢民稍有松懈,嫌疑人就会拿到凶器,后果将不堪设想。当被问及是否害怕退缩时,夏溢民坚定地说道:“当时只想着怎么将嫌疑人抓住,从来没有想过害怕退缩,如果连我们都害怕退缩了,谁来给人民群众伸张正义呢。”凭借着这股工作韧劲,在此次行动中夏溢民和同事们共成功抓获犯罪嫌疑人58名,扣押涉案轿车3辆、电动车2辆,查获管制刀具、自制炸炮以及制作炸炮原材料一批,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,得到了辖区群众的广泛好评。
  “百日行动”开展以来,夏溢民带领刑侦大队始终以“见红旗就扛、见第一就争、见先进就学、见问题就改”的魄力,不断强化夏季社会治安打击整治工作力度,努力实现“四个一批、四个严防、一个确保”工作目标。在行动中,夏溢民和同事们破获刑事案件26起,抓获各类违法犯罪嫌疑人员73人,其中网络在逃人员4人,有力地打击了违法犯罪,起到强大的震慑作用。
  勇挑重担 他是敢啃硬骨头的反诈先锋

  随着信息网络技术和经济社会不断发展,电信网络诈骗违法犯罪形势日益严峻,成为辖区发案最多、上升最快、人民群众反映最强烈的案件类型。然而,电信诈骗由于其非现发性、非接触性等特点,侦办难度十分巨大。知难而上的夏溢民主动挑起分局反诈工作重担,带领团队刻苦钻研探索电信诈骗案件侦办技术,认真分析研究电诈案件特点,全力提升破案率、控制发案率。
  今年7月2日,辖区发生一起电信网络诈骗案件,涉案金额高达76万元。案件发生后,夏溢民主动承担案件主办人,带领侦查员对案件展开攻坚。他以办公室为家,加班加点对案件综合梳理、分析研判,一条一条地对照流水,一点一点分析线索,眼睛酸痛了就拿眼药水滴一滴,困了就趴在桌子上歇一歇,没过一会儿又继续投入到工作当中。有同事劝他好好休息,但是执着的夏溢民却总说:案件没破,哪里放心休息得下。功夫不负有心人,通过夏溢民和同事们大量细致的工作,案件嫌疑人终于得以成功确定。在制定抓捕方案后,夏溢民马不停蹄带队连续攻坚半个多月,往返奔波于广东、浙江、安徽、上海等地,成功抓获嫌疑人15人,追缴赃款6万多元,赃物黄金50g,得到了案件受害人高度好评。在“百日行动”期间,夏溢民共参与抓获涉“两卡”嫌疑人57人,为群众挽回损失数十万元。
  守护人民群众的“钱袋子”,不仅在“打”,更要在“防”。夏溢民率反诈中心创新开展“五进”反诈宣传工作法,联合银行、其他政法单位等开展进小区、进企业、进学校、进单位、进市场宣传反诈知识,安装“国家反诈中心”APP,并积极策划组织开展“反诈承诺书进万家”活动,最大限度提高辖区群众拒骗防骗意识。今年来,分局反诈中心共开展反诈宣传活动24场,悬挂横幅360多条,发放传单2万多份。
  兢兢业业 他是令人敬佩的“缺席先生”

  今年1月份,自治区公安厅召开广西公安机关庆祝2022年中国人民警察节表彰大会。作为二等功获得者,夏溢民本应站在公安厅的领奖台上当面接受表彰奖励,然而他却缺席了这一荣耀时刻,因为彼时的他正坐在审讯室里审讯刚抓捕回来的嫌疑犯。表彰大会前夕,防城港市开展打击走私2022“铜墙铁壁一号行动”,由于业务能力突出,夏溢民被抽调参与该行动。接到抽调命令后,夏溢民全身心投入到案件侦办当中,他和同事们一道开展行动收网、审讯攻坚、调取证据、完善材料,昼夜不停连续奋战了一个多星期。此次行动,共抓获犯罪嫌疑人27人,扣押涉案资金110万元,车辆28辆,手机、对讲机、电脑、保险柜等涉案物资一批,有力地打击我市边境走私违法犯罪,有效筑牢边海疫情防控铜墙铁壁。当被问及缺席授奖仪式是否遗憾时,夏溢民说道:不能站在公安厅领奖台接受表彰固然会有缺憾,但作为人民警察,能够办好案件,打击违法犯罪,守护一方安宁,才更对得起组织对我的肯定。
  不仅缺席表彰仪式,由于刑侦工作连续办案、频繁出差、经常加班的工作性质,兢兢业业的夏溢民也缺席了很多属于家庭的重要时刻甚至没能有一个生日陪在女儿身边,大部分时间里都只能在工作之余通过视频的形式和女儿见面。他把对女儿的想念化成工作的动力,更加努力地奋战在刑事侦查一线,就像他跟女儿所说的那样,“把坏蛋都抓光了,就有时间陪女儿了”。

  从警十年路,奋发正当时。夏溢民作为一名刑侦业务工作骨干,十年如一日,把自己的青春和汗水挥洒在打击犯罪、服务群众的漫漫长路上,认真办好每一个案件,做好每一项工作,奋力打好夏季社会治安打击整治“百日行动”攻坚战,用实干与担当营造良好社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

文件下载:

关联文件: