网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政务动态

无“所”不能 | 光坡派出所:以人民满意为尺,向人民满意而行​

2022-08-05 18:05     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
  今年以来,防城港市公安局光坡派出所积极响应上级公安机关工作要求,以守土尽责的担当精神、抓铁有痕的工作作风,扎实抓好防风险、抗疫情、保平安、护民生等各项措施的落实,用心用情守护着4个村、2个社区、6个企业生活区、3.3万余人的平安。全力构建群防群治立体化治安防控体系,有效维护了辖区社会大局持续稳定。

坚持党建引领,排除群众所难

 

 “党建引领是派出所全体民警知难而上、勇于拼搏的不竭动力。”为铸造忠诚为民警队,光坡派出所以党建为引领,广泛发动党员开展志愿服务活动,鼓励民警勇挑重担、冲锋陷阵,把红色党旗插遍责任田。

 2020年年初,新冠疫情爆发,从武汉封城到全国严管,全城都按下了暂停键。“我是党员,我先上!”疫情严峻期间,在光坡派出所里听到了很多这种声音,这些声音出自年轻的小伙、年过五旬的老同志……这样一群人闻风而动,逆风前行,拼尽自己的微薄力量,在疫情防控一线高高飘扬的党旗下庄严宣誓:疫情在前,我们不退。在抗击疫情这场大考中,该所全体民辅警积极配合政府相关部门进行宣传、管控、核查等工作,他们在街道巡逻、在社区宣传、在卡口核查、在人员密集场所疏散……用他们的点滴之力,努力维护群众的安全。

 派出所还积极响应企业需求,把防范教育关口前移,通过微信群网络平台,提醒企业提前做好员工的安全防范培训,不断增强安全防范意识,全面构筑社会安全屏障,有效阻断疫情传播。根据上级要求,引导全民开始接种新冠疫苗,为了维护群众安全,保障疫苗接种秩序,该所联合光坡卫生院、防城港市港口区人民医院疫苗接种点保安,在接种时段开展定点巡逻,提前预防盗窃、纠纷、遗失类警情的发生,切实把群众利益放在前面。

创新工作机制,解决群众所忧

 光坡派出所在服务群众上下“真功夫”,努力探索工作机制,通过“我为群众办实事”活动,理顺服务群众的“经脉”。

 该所强力深化“放管服”改革,紧扣“互联网+公安政务服务”,实现了身份证到期提醒、特殊情况申请预约上门办证,户籍迁移“一站式办理”,群众在户口迁移手续时只需要在迁入地申请、网上流转和审批,真正实现了“一地通办”“一网通办”,极大地方便了辖区群众办理公安业务。

 群众无小事。有一次,辖区企业经理来到光坡派出所户籍室求助,告知派出所工作人员,因事先在防城港参加职业资格考试报考政策了解的不足,企业里120多名职工没有居住证无法参加考试。接待他的民警立马向上汇报,积极协调各部门,为他们特开一条绿色通道。能到场的企业人员实行特事特办,未能到场的人员通过微信小程序全流程线上申报。派出所户籍室全体人员连续奋战20个小时,最终确保120多名职工居住证件的得以按时签发,及时解了企业考生们的燃眉之急,打通了为民服务的最后一公里。

 今年以来,为了应对高发的电信网络诈骗犯罪,该所梳理近阶段高发诈骗案件类型,分析诈骗套路,总结提炼宣传话术。发动警员挨家挨户上门开展防诈骗宣传活动,梳理辖区人员手机号进行短信防骗提醒1236条,在企业和学校等单位开展集中宣传讲座8次,通过与行业场所建立阵地宣传微信群12个,构建微矩阵宣传面涵盖全镇。通过以上工作,努力实现宣传覆盖率100%、面对面宣传100%、疑似受骗人员精准预防反馈率100%的“三百”目标,全面提升辖区群众防诈止损意识,全心全意守护群众财产安全。


    务实基础工作,满足群众所需

 

 光坡派出所以基础工作为抓手,以“三官一律一网格”建设为依托,以群众需求为标杆,全力以赴做好服务群众工作,全面提升群众的幸福感、满意度。2021年9月的一天,四名从江西长途跋涉来寻亲的群众来到光坡派出所寻求帮助,与家人分开八年一直寻找无果。光坡派出所教导员热情接待李先生,并依托既有的社区管控工作基础,最后成功帮助他们找到了家人,李先生对该所民警表达了诚挚的谢意。

 光坡派出所致力于优化群众服务工作,从群众中来,到群众中去,以人民满意为尺,向人民满意而行,在服务群众的一线不断学习、探索、创新,以新时代公安人的面貌高举服务之旗,践行为民之举。

文件下载:

关联文件: