网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政务动态

夜巡民警出手反诈,为遭遇网贷诈骗群众及时止损1.5万元

2022-07-15 18:02     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  凡是网上贷款需要交钱的都是诈骗!2022年7月14日晚,防城港市公安局扶隆派出所民警在辖区巡逻时,及时阻断了一起网贷诈骗,为群众止损1.5万元。

  当晚,扶隆派出所民警进行夜间巡逻时,警车被路边一名男子慌慌张张地拦下。该名男子称其因资金周转困难,浏览相关网贷平台后,接到一名自称是“京东金融信贷经理”打来的电话,双方添加微信好友后,该业务员通过微信发送一个链接让其下载“京东金融”的贷款软件进行贷款。男子在填写好个人信息,绑定银行卡即将放款提现时,该软件提示账户异常,紧接着又一名自称“金融公司财务部负责人”的工作人员在微信联系该群众,声称需要其缴纳15000元“对接认证金”进行认证,以确定银行卡是其本人使用,才能说明其没有涉嫌非法骗贷。

  此时刚好看见窗外有警灯闪烁,该男子立即上前咨询民警该网贷平台是否正规合法。民警了解事情原委并查看男子手机中的网贷平台后,迅速判断此软件为虚拟假冒软件,立刻阻止该男子向其转账,该男子了解其网贷诈骗套路后,当即将假冒“京东金融”的软件与骗子微信一并删除,并称在今后会提高反诈意识,保护好自己的钱包。
  “虽然社区经常宣传国家反诈中心APP,我也学习了一些防诈骗知识,但是没想到诈骗事件会发生在我身上,抱着侥幸心理我就没有安装。”
  在民警的引导帮助下,该男子在手机上下载安装了国家反诈中心APP。同时,民警向该男子科普了一些典型的诈骗案例,以案释法,进一步提高其反诈意识。
  警方提示
  防城警方提醒您,不要轻信各类电话、短信、社交软件等形式的贷款广告,贷款前以任何理由先交手续费、保证金、利息费、解冻费等费用的,均为诈骗。同时,不要向陌生人透漏自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况。如有贷款需求,建议到正规银行、网络平台申请,以防被骗。遇到可疑情况时,要第一时间向公安机关求助,及时止损,不给诈骗分子可乘之机。
  为有效预防电信网络诈骗发生在您身上,请及时下载安装“国家反诈中心”APP!“国家反诈中心”APP会及时发布最新典型案件,普及防骗知识,对收到的涉诈短信和电话、登录的涉诈网址,会尽可能识别并发出预警提示。

文件下载:

关联文件: