网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政务动态

无“所”不能 | 峒中边境派出所:党建风帆引领中心主业 警民同心筑牢“铜墙铁壁”

2022-07-07 18:18     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  峒中边境派出所始终坚持把政治建警摆在首位,以抓牢党建工作为引领,按照“打造一个堡垒、抓紧一项主业、建强一个体系”的思路开展工作,发挥党员先锋模范,凝聚警民奋进力量,实现决策效能提升、统筹能力提升、表率作用提升的“三提升”。
把稳思想之舵,以政治建警“强硬自身”

  该所支部班子严格落实第一议题制度,集中学习攻坚,以支委会、党员大会等形式开展专题学习讨论60余次。落实班子成员上党课和每周半天学习制度,在空余时间利用学习强国、网上党校等云端教育进行学习,创新运用研讨学、交流学、三会一课宣讲学等模式,累计开展“线上+线下”授课80余课时,不断夯实党建工作理论根基,凝聚扬帆奋进源动力。

  对标对表落实队伍教育整顿、百日安全排查整治工作部署,教育民辅警知敬畏、守底线,筑牢拒腐防变之基。政策宣讲、谈心谈话、自查互查多管齐下,开展政策宣讲12次、一对一谈心 72 人次,及时排查问题,落实整改。常态化实行“家访+谈心”、突击检查在位率、常态搜集廉政隐患苗头的“三常态”管控措施,多方位掌握动态,持续抓牢队伍正规化管理,进一步筑牢民辅警底线、红线意识。
传播党的声音,以联创联建“强边固防”


  2021年来,该所联动43家共建支部组建1314国门党支部红方阵,共同举办形式多样的主题教育活动28场次,围绕“党史学习教育主题”打造爱国主义种植园,开展团团学党史活动,围绕强边固防主题打造陆兰军护边队,组织召开守边抗疫座谈会5次,开展国门文艺小分队慰问、反偷渡反电诈宣传、警企联合慰问执勤卡点、峒中1314国门志愿者服务队等系列党日活动,“乡村振兴微党课”“民族团结微党课”"守边抗疫微党课”三大主题齐上阵,班子成员带头轮流到抵边哨所、联建支部、深山瑶寨上党课,传播党的声音,描绘百年目标蓝图,将中华民族伟大复兴的总目标细化成民辅警、边民群众心中强边固防、同心抗疫、乡村振兴的音节符。

  多样化覆盖式宣传有力扩大了党建工作影响力,在当地掀起党日活动热潮。“反偷渡、反电诈”宣传活动,摆摊式宣讲、现场发放涉边违法犯罪举报奖励、以案释法多管齐下,有效调动了边民群众参与管边控边的积极性。据统计,该所联合尖峰岭国防民兵哨所哨长、卫国戍边英雄模范陆兰军同志打造陆兰军护边队。至今,该护边队协助该所查获9名非法出入境人员,占查获总数的50%
警民同心抗疫,以真心谱写“鱼水情深”


  在东兴抗疫期间,该所支部班子带领全所民辅警迅速进入战备状态,为确保辖区各核酸采样点能秩序井然地开展采集工作,全体参战民辅警连日赶早帮助医护人员布置场地,彻夜与白衣天使们坚守岗位,协助现场群众安抚孩子情绪、主持排队秩序,主动为防疫物资紧缺的核酸采样点协调捐赠防疫物资4次。

  辖区理发店老板作为抗疫志愿者自发提出为该所全体参战人员免费理发15次。辖区爱心企业、个人主动向该所捐赠各类生活物品保障物资折合价值约15万元,为该所民辅警及增援峒中警力提供了强有力的保障,以双向奔赴的真心,共同谱写了“警民鱼水情深”的诗篇。
筑牢稳定之基,以为民办事“赢得民心”

  去年至今,该所围绕“我为群众办实事”主题,持续开展护苗、慰问困难群众、应急救护及法制知识进校园进村委、查缉课程进村民卡点、理工学校送教下乡助力乡村振兴等活动共39次,先后开展群众“安全满意度”、“当前实际困难需求”调研工作,共计发放调查问卷1200余份,收到各类问题建议29项,并逐一销号解决。

  此外,该所坚持发展“枫桥经验”,通过积极地面向群众做述职报告和组织警力融入村屯社区网格,构建了“1+1+l+N”的工作格局,打造了“一村一警一辅”模式,实行网格警长、网格长、网格员、网格志愿者“四位一体”工作机制,职责明确,制度上墙,沟通渠道顺畅、配合紧密,128名网格志愿者有力扩大了民警“朋友圈”,开启了社会治理的“侦测雷达”。两年来,网格群防力量主动发现、配合调解矛盾纠纷共计98起,举报各类违法犯罪45起,占到案件数的30%,辖区群众安全感满意度在全区名列前茅。

  下一步,峒中边境派出所将聚焦学懂弄懂新思想、新理论、新要求,围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,靠前一步、主动作为,狠抓落实,坚定为服务保障峒中长治久安和高质量发展贡献更大力量。

文件下载:

关联文件: