网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港严守海陆通道“外防输入”

2021-11-22 16:06     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  深夜的中越边境线一片漆黑、寂静无声。11月8日,防城港边境管理支队马路边境派出所民警唐钲文正与同事一起,在东兴市白鹤园—鸳鸯潭路段开展边境巡逻。

  “执勤巡逻的夜晚,大家饱受蚊虫的袭扰,也有困倦的时候,但是想到疫情防控的重任,就不觉得累了。”唐钲文说。
    近来,境外新冠肺炎疫情呈加速扩散蔓延态势,对我国疫情防控形成压力。作为沿海沿边的重要口岸城市,防城港市把“外防输入”作为疫情防控工作的重中之重,落实党政军警民“五位一体”联防联控机制,强化边境疫情防控合力,从源头上阻断跨境疫情传播链。

  民警在边境巡逻。(马路边境派出所供图)
  在“外防输入”工作中,该市坚决盯好“通道”,加强边境口岸、海港码头管控措施,持续优化提升海上防控工作指挥调度效能,加大海上堵截“三非”人员力度,严格入境人员闭环管理,严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,确保闭环式交接转运和无缝对接;坚决盯住“便道”,盯紧口岸、边民互市贸易区(点)等重点部位,全面织密守好防控阵线;坚决盯紧“小道”,严防“三非”人员漏管失控,切实消除“三非”这个跨境疫情传播的最大隐患。持续强化人防、物防、技防等联防联控、群防群治措施,重点筑牢“五道防线”,即筑牢拦阻设施防线,做到拦阻设施无死角;筑牢监控系统防线,实现监控系统无盲区;筑牢疫苗接种防线,引导群众积极接种,构建人群免疫屏障,推动疫苗接种无遗漏;筑牢检举揭发防线,完善举报奖励机制,鼓励群众监督举报,做到检举揭发无漏网;筑牢联合管控防线,整合各方力量织密疫情防控网,确保疫情防控屏障联合管控无漏洞。
  
    民警在边境巡逻。(马路边境派出所供图)
  此外,该市建立完善应急处置预案,强化应急预案常态化演练,确保一旦发生疫情,坚决做到拉响警报快、斩断传播快、启动流调快、核酸检测快、紧急救治快、事态平息快,进一步提升快速反应能力和应急处置能力。

 

文件下载:

关联文件: