网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政务动态

东兴市公安局城北派出所集中为流浪汉办理户口落户

2021-04-07 08:44     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

近日,城北派出所在与民政部门交接业务时了解到:东兴市民政部门在近年先后接收了多名流浪乞讨人员,这些人员伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能表述自己的真实身份,无法与其亲属取得联系,为寻亲送归工作带来很多困难。因为没有合法身份,他们也不能享受医保、低保等一系列的惠民政策。为了关爱关怀弱势群体,城北所主动向上级报告,得到领导高度重视,决定特事特办、开辟绿色通道,为这16名流浪乞讨人员办理落户手续。

202142日,城北所民警带上办证设备驱车前往防城港市第五人民医院,在防城港市公安局、东兴市公安局户政部门的支持和现场指导下,依据《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》规定,为这些流浪乞讨人员采集指纹、人像等信息,用于申报落户。由于服务对象特殊,民警们在工作中格外耐心、细致,重重复复为他们整理衣服、摆正造型,手把手引导指纹采集,发扬亲民爱民为民奉献精神,在民政部门和医护人员的协助下,民警最终克服困难,成功受理了 16名流浪乞讨人员的落户业务。


在办理落户手续前,民警将通过公安部走失人口库和人口信息管理系统等数据库进行了排查,确保登记身份信息的准确性和户口的唯一性,并对这批流浪乞讨人员进行DNA信息采集和指纹采集进行信息比对。完成这一系列甄别、采集工作后,将免费为他们办理身份证,将享受到生活照料、户籍管理、最低生活保障和医疗费用报销等待遇。此外,如成功对比,找到家亲属,还有与家人团聚的机会。


户口问题的解决,该批流浪乞讨人员将成为有“身份”的人,有了合法身份,为下一步办理医保,进行政策安置、享受特困人员供养待遇破解了难题,同时也有利于公安机关社会治安的管理。教育整顿活动开展以来,户籍民警们立足岗位实际,从小事做起,热心为群众办实事,用实际行动践行着“枫桥式”派出所的优良工作作风,受到在场民政、医护同志的充分肯定和知情群众的广泛赞誉。

文件下载:

关联文件: