网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政务动态

上思公安“平安关爱”戒毒人员 异地走访暖人心

2021-03-31 08:51     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

我为群众办实事

政法队伍教育整顿开展以来,上思县公安局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把队伍教育整顿和党史学习教育同公安工作全面融合起来,积极推进教育成果转化,切实为群众办实事。


近日,上思县公安局派出平安关爱工作组远赴广东佛山、广州、东莞、深圳等市走访,与戒毒人员突击见面开展帮扶活动,通过四个一律”——即见面一律进行谈心谈话、一律进行禁毒宣传、一律进行尿样检测、一律进行毛发提取的方式,全力巩固戒毒康复成效,严防戒毒人员肇事肇祸的发生。据统计,此次广东走访活动,共突击见面35人,经尿检、毛发检测均呈阴性。


佛山起风降温 我们彼此温暖

感谢你们大老远的从老家过来和我见面。你们吃晚饭了吗……”这是工作组第一站到佛山和第一名戒毒人员突击见面的场景。工作组从上思县驱车700多公里到广东佛山已经是晚上9点半,因考虑到走访对象次日上班,大伙顾不上吃饭就先突击见面。当晚工作组先后到佛山顺德、南海等地见面5名戒毒人员,这5名戒毒人员都找到工作,月收入可观,其中一人还在当上车间中层领导,对我们的到来表示真诚的感谢,表示今后一定不碰毒,而且监督身边的同事、家人不碰毒。


广州很广 家乡人心更宽

谢谢你们帮我联系当地社区工作站,今后我再也不用每个月跑回家尿检……”。这是工作组和梁某离别的场景。工作组在走访谈心谈话过程中了解到,当地社区戒毒康复工作站不能配合给梁某及时尿检,梁某每个月都要回上思尿检,来回奔波影响。为了帮助梁某解决困扰,工作组主动带着梁某找到当地社区工作站与工作人员协调,最终工作站同意让梁某今后拿着介绍函到该社区尿检。


东莞 既要管控也要宣传

在东莞务工的上思籍人员将近2000人,其中25人有吸毒史。陆某和工作人员谈心谈话时主动要求帮工作人员进行禁毒宣传,并拍摄工作组开展平安关爱活动的工作内容制作小视频发上其微信朋友圈。经不完全统计,在厚街的上思务工人员较多,工作人员决定集中在厚街广场和突击对象见面,同时通过发朋友圈、拍小视频、发宣传资料等多种方式做禁毒宣传,力争让更多的上思籍务工人员在广东看到禁毒宣传内容和上思县公安局对戒毒人员的平安关爱活动。



深圳特区 我们不特殊

深圳是一个特区,这里的人很有钱,我在这里整天都很忙,也赚到钱了……”戒毒人员黄某满脸微笑自信的和工作人员谈心谈话,工作人员问他在这里生活怎么样,黄某说厂里包吃住,每个月到手6000元以上,现在在深圳也找到了女朋友,两个人和睦相爱,再努力赚钱,准备年底结婚。



一周的突击走访见面活动,进一步巩固了2020年上思县吸毒人员管控年的工作成效,持续落实戒毒人员平安关爱措施,积极关爱和挽救戒毒人员,严防戒毒人员肇事肇祸的发生,推动队伍教育整顿和党史学习教育活动向纵深发展,为庆祝建党100周年献礼。

文件下载:

关联文件: