网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

防城港警方:成功捣毁2个走私香烟犯罪团伙

2022-03-23 17:20     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  近日,防城港市公安局“打击走私‘铜墙铁壁’行动‘3·12’专案”开展统一收网。共组织警力和烟草执法人员40余人,对2个走私香烟犯罪团伙进行收网,成功将梁某某等22名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,查扣涉案小轿车16辆,缴获涉案物品一大批。 

  (图为查扣涉案轿车16辆) 

  2022年以来,为全力推进筑牢边海疫情防控“铜墙铁壁”行动,保持对走私、非法经营犯罪高压严打态势,进一步加强边境管控和疫情防控,防城港市公安机关切实履行职责,加强沿线巡逻及部署打击,积极开展专案研判。 

  3月12日23时许,防城港市公安局防城分局执勤民警在防城区一桥附近查获1辆运私货物小轿车,车内装有红双喜等品牌香烟共计16件,案值21万元,涉案司机弃车逃跑。民警根据相关线索进行排查,发现了一条关于非法经营走私香烟犯罪的重要线索。随后,防城港市公安局主要领导指令由经侦支队、防城分局成立专案组共同对“3·12”专案进行深挖,专案组联合市公安局相关警种开展多警种联合研判作战,发现在我市存在一个从境外走私香烟至我市辖区、再非法运输至外地销售的犯罪链条。   

  随后,专案组侦查获悉,整个犯罪链条体系可能存在多个团伙作案的嫌疑,主要是由广东廉江籍人员组成的非法运输走私香烟犯罪团伙,该团伙组织结构及使用的运输工具已全部掌握,符合收网条件。3月14日凌晨,“3·12”专案迅速进行统一收网。   

  经查,以梁某某为首的涉嫌非法运输走私香烟犯罪团伙从去年年底开始,组织人员和车辆,为他人运输走私香烟,从中获取利益。特别在2022年3月12日晚至2022年3月13日凌晨期间,该团伙频繁组织多名司机和车辆进行非法运输走私香烟,驾驶12辆小轿车运输香烟300多件,涉案香烟价值超过200万元,影响极其恶劣。   

  3月18日,专案组乘胜追击,又对另一个团伙开展收网,抓获涉案人员10人,查扣非法经营运输香烟小汽车2辆,查扣对讲机、手机等涉案物品一批。 

  3月14日至3月18日,专案组开展的两批次收网抓捕,共计抓获22名犯罪嫌疑人,一举捣毁2个非法经营犯罪团伙。 

  目前,案件正在进一步侦查当中,下一步将全力深挖该犯罪链条的其他环节,进行全链条打击。 

 

文件下载:

关联文件: