网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

利剑高悬“打伞破网” 持续净化政治生态

2021-08-19 11:37     来源:防城港日报
【字体: 打印
 

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委始终把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为践行“两个维护”的具体行动,立足职能职责,精准执纪执法,深化“伞网清除”,有力推进全面从严治党向基层延伸,推动我市社会治安环境明显改善,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

三年来,全市各级纪检监察机关共收集、排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索135条,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题44件,结案42件,给予党纪政务处分40人,移送司法12人,共追缴且上缴财政资金258万元。其中,重点查处了市公安局原副局长桂宝东、市公安局渔氵万派出所原所长黄冬、市公安局治安支队原副支队长胡祖发等一批社会影响大、关注度高的涉黑涉恶“保护伞”典型案件。

担当作为,打好“主动战”。市纪委监委始终从践行“两个维护”的高度狠抓扫黑除恶专项斗争,把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为重大政治任务,摆在突出位置强力推进。由市、县两级纪委监委建立起由常委会负总责、纪委书记负首责、领导班子成员各负其责的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责组织领导机制。研究制定了《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》《进一步深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责十条工作措施》,细化责任分工、明确斗争方向,开展“伞网清除”百日攻坚行动等。市纪委监委主要领导以上率下先后26次主持召开纪委常委会议、案件专题会、工作推进会,强化督导调研,深入分析形势、研究措施,对重点问题线索、典型案件进行集中研判,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

凝聚合力,打好“协同战”。市纪委监委把“打伞破网”作为专项斗争的主攻方向,与政法机关加强协调联动,建立完善“双专班”“双立案”“双移送”“双反馈”的“四双”机制,实行签字背书,确保扫黑除恶与“打伞”“破网”同频共振。同时,有效运用联席会议、问题线索移送等制度,加强市纪委各部室与政法部门的日常沟通和信息共享,形成涉黑涉恶线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制,对涉黑涉恶案件线索直查快办、领导督办,限时办结。截至目前,各级纪检监察机关办理政法机关移送信访举报件24件,问题线索41条,向政法机关移送线索28条。

铁腕出击,打好“攻坚战”。坚持有腐必惩,有“伞”必打。市纪委监委紧盯涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”以及开展专项斗争不力等问题,通过蹲点指导、专项督导、日常监督等有效方式,发现问题及问题线索,及时精准科学处置。对交办、转办的涉黑涉恶问题线索进行跟踪督办,对重大、疑难问题线索实行领导包案,市纪委监委主要领导直接领办重大疑难案件、班子其他成员实行分片包案。2018年以来,全市各级纪检监察机关坚持“两个一律”,严格落实“一案三查”,共排查、收到群众举报和其他部门转办涉黑涉恶问题线索135条。严肃查处了黄冬系列案14人涉黑涉恶腐败和“保护伞”的案件。针对关飞虎涉黑组织案件查处了腐败和工作失职失责问题11人,诫勉谈话1人,谈话提醒11人。

多维宣传,打好“舆情战”。全市各级纪检监察机关采取设立固定宣传牌、悬挂横幅标语、印制典型案例海报等多种形式,深入开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作宣传。同时,对典型案例加大通报曝光力度。全市通报涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例612人次,为全面打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战营造了浓厚氛围。同时,坚持一手抓惩一手抓治,深化以案促改强化标本兼治。下发纪律检查建议书和监察建议书,督促案发单位开展“一案三会”210次,警示教育广大党员领导干部,充分发挥查办案件警示震慑作用。

“下一步,我们要继续贯彻落实好党中央、自治区党委和市委决策部署,坚持铁腕执纪,精准‘打伞破网’,一以贯之保持严惩高压态势,持续净化政治生态,推动全面从严治党向基层延伸,让广大人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”市纪委监委有关负责人表示。

文件下载:

关联文件: