网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

仗剑除黑恶 清风护净土

2021-03-31 08:59     来源:人民公安报
【字体: 打印

平安中国护佑安全稳定,法治中国捍卫公平正义。进入新时代,人们对平安法治的追求更加强烈。

法令行则国治,法令弛则国乱。平安离不开法治的保障。全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,人民群众深恶痛绝。黑恶不除,则民不安,国不宁,扫黑除恶专项斗争是全面依法治国的具体实践,是坚持以人民为中心,保障和提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,也是巩固党的执政根基、维护社会稳定的切实举措。

以雷霆之势席卷黑恶、如浩荡春风涤扫污浊,在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,全国公安机关坚决贯彻党中央、国务院部署要求,在公安部党委的坚强领导下攻坚克难、砥砺奋进,充分发挥主力军作用,打赢了一场又一场硬仗,取得了一次又一次胜利。


没有什么比民心所向更值得关注。扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来深得民心的大事之一。在贵州遵义,当以杨进生为首的黑社会性质组织被铲除后,当地的经济秩序迅速恢复,多家企业不约而同地给公安机关送去锦旗,有的写“扫黑除恶 匡扶正义 高扬利剑 为民除害”,有的写“忠诚卫士 扫黑除恶 办案神速 大快人心”;在安徽蚌埠,当把持基层政权达20余年的刘兆本等四兄弟被判处二十五年至十年不等有期徒刑后,当地群众奔走相告,欢天喜地,如释重负;在青海西宁,当公安机关前往日月山调查取证马成、张成虎涉黑组织杀人案件时,很多群众踊跃举报线索、提供信息;在内蒙古,当刘素琴及其涉黑组织骨干成员全部落网时,曾被其欺压残害的群众连续放了三天鞭炮,宣泄压抑多年的愁苦……始终同人民想在一起、干在一起,真正把人民放在最高位置,扫黑除恶就有了不竭的源泉动力。

没有什么比自我整饬更需要决心。一些黑恶势力之所以长期称霸一方,一个关键因素就是一些腐败分子与黑恶组织沆瀣一气,扫黑不易,毁“伞”更难。专项斗争中,全国公安机关坚持深挖彻查,加强与纪检监察部门的密切配合,严格落实“两个一律”“一案三查”,对案件侦办中发现的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索紧盯不放、一查到底。浙江杭州虞关荣黑社会性质组织在发展壮大过程中,大肆围猎公职人员,用金钱铺路打通“上层关系”,多名公职人员为其充当“保护伞”,最终,虞关荣被判处无期徒刑,26名公职人员以包庇、纵容黑社会性质组织罪被依法判处相应刑期。当在海南昌江地区称霸多年、为害一方的“黑老大”黄鸿发被判处死刑,同案查处公职人员109人时,全社会看到的是党和政府扫除黑恶势力、整顿党风政风的决心之大、力度之大,互联网上成千上万的网友发表评论盛赞此举。

没有什么比亲手擒凶更酣畅淋漓。为确保除恶务尽,公安部部署开展“百日追逃”和“逃犯清零”专项缉捕行动,公布5824名黑恶目标在逃人员,分3批对73名重大涉黑涉恶团伙头目和骨干成员公开发布公安部A级通缉令。截至目前,5824名目标在逃人员已到案5768名,到案率99%73A级通缉令在逃人员已到案71名;大力加强国际警务执法合作,发布国际刑警组织红色通报,先后从37个国家和地区抓获劝返境外涉黑涉恶在逃人员700余人。追逃过程中,许多民警远赴异国他乡,一出差就是几个月,有的同志父亲逝世也未能回来尽孝;许多民警积劳成疾,仍然坚守岗位,不擒顽凶不放手;许多民警克服疫情影响,奋战在追逃抓捕的第一线……他们是心怀信念、肩扛重任的竞速者,他们是坚强勇毅、无私无畏的护卫人,他们是勇往直前、永不止步的“扫黑先锋”。

朗朗乾坤,岂容黑恶猖獗!扫黑除恶专项斗争推动全社会信仰法治、坚守法治、厉行法治,是我国法治进程中具有深远意义的大事。三年为期,战果显著。全国公安机关将以百倍的信心和毅力,在新的历史起点上积聚昂扬力量,聚力推动扫黑除恶斗争常态化,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军创造安全稳定的政治社会环境。


 

文件下载:

关联文件: