网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

《广西法治日报》:做强做实580公里海岸线的“向海警务”

2022-08-04 10:30     来源:广西法治日报
【字体: 打印
 

做强做实580公里海岸线的“向海警务”

防城港市公安局打击整治沿海抵边涉私违法犯罪护航向海经济发展

平安广西网防城港讯(广西法治日报通讯员 凌源 唐运鹏)防城港市公安局根据全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”部署,做强做实辖区580公里海岸线的“向海警务”,强化沿海地区社会面治安管控,重拳打击整治沿海抵边涉私违法犯罪,高效护航向海经济发展。

防城港目前已建成万吨级以上泊位40多个,其中有20万吨级泊位3个,与190多个国家和地区的250多个港口通商通航,港口货物吞吐量连续8年保持亿吨水平。防城港市公安局把护航向海经济发展作为夏季治安打击整治“百日行动”的重点,抽调优势警力加大沿海一线和边境口岸巡查管控力度,重拳打击偷越国(边)境和走私违法犯罪,整治沿海地区治安乱象,筑牢向海经济发展安全防线。

防城港市公安局经侦支队联合边境管理支队和打私职能部门组成专班,全天候加强缉私打击整治,进行全方位多角度巡逻防范,形成严打走私高压态势。自6月25日至今,共查获涉私案件9起,抓获涉私人员4名,查获涉私物品香烟118件、成品油16.9吨、活体蚂蟥4箱、白花片116箱、电脑芯片8件、无骨鸡爪1.072吨,查扣作案车6辆,涉案价值158.8万元。

防城港是北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市,防城港市公安局海港分局为助力向海经济发展和港口码头良性常态化运行,在构筑海港码头一线基础防控工作中,强化打击破坏海景生态违法犯罪,6月底以来,先后查处涉嫌破坏海景生态违法行为5起,依法查处涉案嫌疑人12名。

防城港市公安局海港分局与北部湾港防城港码头公司联合成立联防联控督察队,检查督促“一船一档一卡”“三查三排一转运”职责的落实,加强对港区内重点监控船舶检测卡点、人员密集作业场所、门卫管理的监督检查。海港作业区派出所值班民警辅警与码头公司内保组织的“红袖章”队伍巡逻员,深入港区码头贵重金属堆场以及港区危化品企业、东湾化工码头等重点区域开展治安巡逻,加强对防城港码头、东湾沿海岸线的巡逻防范,提高见警率,震慑、打击不法行为,整治港口地区3处治安乱象,确保码头港区安全稳定。

防城港白浪滩最宽处约2.8公里、长约8公里,沙质细软,因含钛矿而白中泛黑,沙滩坡度极小,潮差带长达几百米,是开展海滨体育运动的良好场所。属地治安管理单位防城港市公安局月亮湾派出所按照夏季治安打击整治“百日行动”部署,将打防犯罪、便民服务、纠纷调解等工作移到群众身边,打造景区先锋执法服务队,并充分发挥网格化管理优势,将景区负责人、村委会干部、治安积极分子联动起来,形成一个“1分钟快速反应圈”,24小时在岗值班,一旦发生警情,民警在1分钟内就能快速响应处置,全面夯实景区治安防控基础,有力营造和谐安全的边海旅游环境。

防城港市公安局针对夏季治安特点,出台《防城港市公安局夏季治安打击整治“百日行动”工作方案》,成立4个专项整治工作组,突出对沿海地区的广场、商业街等人员密集区域开展巡逻防控,组织巡特警、交警、派出所民警和警务辅助力量,对寻衅滋事、聚众斗殴、“盗抢骗”等严重影响群众安全感和满意度的刑事、治安案件始终坚持露头就打的高压态势。

6月25日以来,防城港市公安机关侦破八类严重暴力犯罪和寻衅滋事案件10起、电诈案14起,查处涉赌治安案件32起、涉黄治安案件10起,抓获涉案嫌疑人421名;检查人员密集场所665处,查处酒驾醉驾146起,清查流动人口2172人;排查宾馆、出租屋、网吧、KTV、足浴等治安复杂场所2428家,发现并整改隐患问题43个。

文件下载:

关联文件: