网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

《广西法治日报》:公安抗疫一线|这个卡点,警民团结如一人

2022-05-07 21:44     来源:广西法治日报
【字体: 打印
  
执勤人员夜巡罗浮江。

 

  “不是说这个岗位只有一个人,条件挺艰苦的吗?”

 

  5月3日,防城港市东兴市罗浮旧桥抗疫执勤卡点,东兴市公安局出入境管理大队辅警陈玲独自站在路边。她身材娇小,眉眼弯弯,与记者预想的独自守卡的高大坚毅男警形象反差有点大。

 

  “我不是一个人!”

 

  陈玲说,有4名年轻女辅警分四班值守这个卡点,每人独自值守8小时。当地村委会轮换派一名干部或志愿者协助。

 

  陈玲身后的罗浮江旧桥,是东兴市的东部进城入口处,疫情之前车来车往。作为进出东兴市区的四条重要通道之一,现在桥两端各封了一道铁皮护栏和一道钢丝圈网。设这个卡点,是通过截断人员和货物的进出,保证罗浮江新桥的查验效率,防止疫情外溢。

 

  女同志来值守这么重要的卡点,能行吗?

 

  陈玲笑着介绍,第一天我们来设岗时,村民们好奇地来看热闹,也问过我这个问题。有的小年轻还说:“这里闹鬼的,你怕不怕?”旁边村民立刻给了他一巴掌:“你吓她干什么?”

 

  值守人员在桥头一棵相思树下搭起了应急帐篷,向村民宣传防疫政策,特别宣布居家监测期间,人员和货物都不能从这里进入东兴市区。桥头立了一块牌子:“该区域已纳入公安视频监管区域,严禁抛递一切物品。一经发现,严格按照治安管理处罚法和相关规定处理。”

 

  第一天深夜,一辆白色小车来到不远处观察,看见值守人员要上前查问,立即掉头开走了。从那以后,陈玲和同事加倍警惕,夜间从不敢深睡。为了防止有人走不了桥就走水路,她们夜间打着手电筒不时查看罗浮江面,防止有人用船偷运货物。

 

  值守的艰苦,被女辅警们讲得好像趣事一般。4月30日,半夜下起了大雨,帐篷被泡在水坑里。同事张小丽和村干部冒雨扛起被江风吹得忽起忽落的帐篷,连忙转移阵地。

 

  防虫也是一大挑战。卡点紧临江边,晚上应急灯一亮,成群结队的蚊子和飞虫扑面而来。陈玲特意从家里带了个胖胖的蒙古包式蚊帐,罩在小小的军用折叠床上,钻进去写值班日志。但相思树和竹丛上飘落的毛毛虫雨,挂着细丝摆荡下来的肥虫,还是把她吓得够呛。

 

  抗疫的艰辛,没有消退这些姑娘们脸上的笑容。陈玲说,村民理解了防止疫情蔓延的重要性,纷纷给予公安机关支持,宁可牺牲个人和家庭的利益,也要配合防疫管理措施。许多件小事,让执勤人员的心时时被温暖触动着,成为她们坚守的动力。

 

  设岗第一天,村里的大娘大婶一看只有一位女辅警在这么偏僻的地方执勤,纷纷提出当志愿者来陪岗。女辅警们笑着婉拒后,一位大嫂骑着电动自行车拿来了在家里点着的蚊香:“你们物资还没运到,只有这帐篷,顶不住野外的蚊子,用我这个!”

 

  桥头下方一户人家养了五六条狗。第一次见面时,它们张着血盆大口、满嘴口水冲出来,陈玲脚软了,主人立即向它们哇啦哇啦喊了几句。奇的是,从那以后,那几只狗不但没对4位女辅警和来查岗的警务人员呲过牙,凡是晚上有人想靠近这座桥,狗儿们还汪汪叫着给她们“报信”。

 

  参与值守的村民荣誉感很强,无论什么工作,都给予公安人员热情的协助。有一晚,几名年轻人喝醉酒后,胡言乱语着走近卡点。村干部腾地站起来:“你们几个不要给我们村丢架(丢脸)!”几名年轻人吓得赶紧跑了。

 

  陈玲说,值守期间,村干部向她们讲述了疫情发生后群众生活上遇到的各种困难,也讲述了村里青年人站出来当志愿者,协助政府搬运抗疫物资的事迹,深深打动她们的心。

 

  “值守那么久了,大家都挺困难的。但无论是我们公安人员还是村民都坚信,只要共同努力,就能渡过难关。”陈玲说。

 

  这个卡点,不止一个人,但也确实是一个人。因为警民团结如一人。

文件下载:

关联文件: