网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

《当代广西》:【人物风采】不爱红装爱“藏蓝”,她们才是真的飒!

2022-04-24 12:24     来源:当代广西
【字体: 打印

  

  1369”国门警花服务队。林珉正 摄

  “易却纨绮裳,洗却铅粉妆。驰马赴军幕,慷慨携干将。”在西南边陲的中越边境东兴口岸,驻扎着一支特别的队伍:“1369”国门警花服务队。飞扬的青春,如花的年纪,却酷爱肃穆的藏蓝,用凛然飒爽的英姿和专业严谨的作风支撑起守护巍巍国门的“半边天”。作为广西壮族自治区移民管理系统首个“全国三八红旗集体”,“1369”国门警花服务队已经成为东兴口岸执勤执法一线的中坚力量。

  征袍自翦请长缨 

  “把好国门验证关,绝不能放过任何违法犯罪人员。”在蒲冬梅的学习笔记上,这是誊写在扉页的座右铭,也是她那股“较真劲儿”的真实写照。

  在一次例行边防检查中,蒲冬梅查获一名手机内存储有疑似敏感视频的外籍女子,在处理过程中,这名女子拒不配合边防检查工作,并对执法人员进行辱骂。蒲冬梅冷静地对女子的违法行为进行取证,并配合同事管控执勤区域,操作应对干练利落,赢得在场旅客的赞扬与掌声。

  蒲冬梅怀孕时正是疫情防控形势严峻时期,东兴出入境边防检查站里几乎所有民警都在坚守岗位,她也挺着大肚子找到执勤队领导:“再让我做些力所能及的事吧,大家都在坚守,我是小家伙的妈妈,也要做孩子的榜样。”

  “我对梅姐第一印象很深刻。”新女警谈起她,语气中充满了敬佩,“孩子5个月大的时候她就归队了,正在哺乳期的她,不论是口岸两翼的夜间巡控还是支援疫情防控的街面巡逻,一班都没有落下。”

  慈眸攒泪载温情 

  “小朋友们都知道三月学雷锋,那我们今天来讲讲什么是‘奉献精神’,什么是‘爱国精神’。”虽然范春丽不是幼儿园老师,但她已经无数次站在讲台上,温柔地注视着台下那一双双亮晶晶的渴望求知的稚嫩双眼。长期以来,范春丽多次带队深入校园进行爱国戍边教育宣讲,已为人母的她深知启蒙教育的重要性,更是无私地把对孩子的深情用来浇灌这些年幼的花骨朵。

  “范队,您的手机响了好几次。”范春丽作为东兴出入境边防检查站唯一的女执勤队长,疫情期间她长期在口岸带队值班,每天穿行在口岸的各个角落。“妈,孩子腹泻吗,我这边值班走不开,你带她去看看吧……”“医生说没什么问题就好,有什么情况你再给我电话。”安顿了几句,整理好心情,范春丽又全身心投入工作中,直到用餐的间隙,她才打了个电话回家确认孩子情况。刚挂了电话她又用手机发出一条信息:“小黄,我给孩子做了个投屏背景,你帮我参谋参谋。今天是她3岁生日,把这个发过去,就当今天有我陪伴了……”

  翠袖执笔写丹心 

  “外语是检查员的查缉利器,下面我会以‘前台五必问’为中心向大家开展外语培训。”任沛作为东兴出入境边防检查站内的小语种专业“小能手”,别出心裁地为同事们准备了一堂“速成外语课”。她充分运用生动的情景模拟,激发了现场热烈学习和讨论的氛围。课堂上任沛是一名优秀的“教员”,课后她对本职工作更是一丝不苟。

  有一次,任沛在入境前台检查时,发现一名首次入境的外籍男子神色异常,不敢正视她。在询问其基本情况时,男子答非所问、闪烁其词。任沛将情况提交上级作进一步处理,发现其身份证照片与通行证照片有差异,经后台核查,确认这名男子持用他人身份证骗领出入境证件。在之后与外方进行的案情沟通中,任沛作为翻译侃侃而谈,外方负责人不禁用一口不甚标准的中文称赞:“真是巾帼不让须眉!”

  像这样的案例不胜枚举。这一支平均年龄30岁的“1369”国门警花服务队,30余名队员里有4名小语种专业人才,3名英语专业八级,3名心理咨询师,16名军校毕业生,其中2人荣获自治区级“三八红旗手”称号。她们用专业、精准、高效、热情的执法服务,将东兴边检通关服务打造成为中国西南最靓丽的国门名片。“国门就是我们的阵地,我们一定不辜负党和人民的期望,做好本职工作,守好国门!”

   (本文刊载于《当代广西》杂志2022年第6期)

  

文件下载:

关联文件: