网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

人民公安报刊发丨防城港打好边境反诈“组合拳”

2021-12-16 17:43     来源:《人民公安报》
【字体: 打印
 12月16日,《人民公安报》刊登防城港市公安机关重拳打击治理电信网络诈骗的相关文章。全文如下:

 




广西壮族自治区防城港市是一座边境城市、滨海城市、港口城市。为重拳打击治理电信网络诈骗犯罪,防城港市公安机关打好边境反诈“组合拳”,全力构建全民防诈、全社会反诈格局。截至12月7日,全市破获电诈案件313起,抓获犯罪嫌疑人518人,同比分别上升210%、154%。



 

重拳出击,守护人民“钱袋子”

 

9月中旬以来,防城港市公安局组织开展打击电信网络诈骗犯罪“清源”专项行动,调配警力赴外省开展收网。全市公安机关各参战单位分为港口、防城、东兴、上思以及企沙海港联合五个战区,针对辖区内的电诈案件进行梳理深入研判,因地制宜制定行动方案。全市共计抽调精兵强将200人,分60个抓捕小组,前往多地展开集中收网,共抓获涉诈嫌疑人184人,采取刑事拘留、取保候审等强制措施共118人破获案件100余起追回涉案赃款94万余元

同时,防城港市公安机关开展“断卡”行动和集群战役,取得丰硕成果。“断卡”行动打击治理倒卖电话卡黑灰产业链,切断电信网络诈骗的重要源头,共抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人280人,打掉团伙9个,收缴银行卡2728张、手机卡1330张。“全国集群战役”研判涉电诈线索5000余条,将线索申报发起全国集群战役后,以“1·13”系列专案为切入点,民警奔赴国28个省市抓获犯罪嫌疑人116名

 

预警拦截,筑牢反诈“防护墙”

 

“真的太感谢你们了,你们要是迟来一点,我就要把钱转出去了,这可不是一笔小数目啊!”朱女士感慨地说。

当天,电信诈骗犯罪分子冒充公安民警对朱女士进行诈骗,让其进行转账汇款。市反诈中心反诈预警系统及时监测发现这一情况,立即责令港口分局快速找到当事人进行劝阻,防止群众财产遭受损失。



接到指令后,民警第一时间打电话想联系被诈骗对象,可当事人的电话一直无法接通,经验丰富的民警猜测应该是当事人被犯罪分子洗脑,将手机设置为飞行模式。警方多渠道对被诈骗对象进行搜寻,找到朱女士的住址。当民警见到朱女士时,她的手机已经进入转账界面,马上就要将钱转到电信诈骗犯罪分子的账户里。

今年以来,防城港公安机关在全市发布预警拦截信息共40490条,通过电话、短信、上门等方式全部劝阻,累计止付冻结涉案资金2亿元。


文件下载:

关联文件: