网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

人民公安报刊发丨防城港:“五步工作法”解决企业“急难愁盼”问题

2021-12-10 09:07     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  129日,《人民公安报》刊登防城港市创新警企联动“五步工作法”,解决企业“急难愁盼”问题的相关文章。全文如下:

 

 

  “我们在疫情防控常态化的形势下,创新警企联动‘联、访、帮、护、督’五步工作法,把解决企业‘急难愁盼’问题当作第一警务,助推了企业经济高质量健康发展。”广西壮族自治区防城港市副市长、公安局局长覃汇说。

  提前“联” 消除企业“痛点”

 

  防城港市公安局建立警企联动机制,主动了解企业的需求,向企业通报治安状况、分析隐患漏洞、共同谋划预防和消除各类风险隐患。市公安局领导每人联系3家省级以上企业或重点项目,警企服务队在重大项目开工前派人进驻,研判预警征地、基建、生产等工作中可能面临的风险隐患。辖区派出所细化企业内保措施,指导企业开展内部安保检查,督查整改到位,针对物流、石油石化、油气管道、易制爆危险化学品生产、运输、使用等行业单位制订规范化检查表,明确重点检查内容,及时提出整改建议,督查整改到位。今年以来,防城港市公安机关共检查发现企业安全隐患27处,立即整改18处,限期整改9处。

  定期“访” 打通企业“堵点”

 

  防城港市企沙工业区目前已进驻企业743家。为了解掌握企业的情况,防城港市公安局企沙工业区分局健全走访机制,推行“一企一警”+警务助理模式,在中央和省级重点大型企业内设置警务室,配备专职民警,择优选配企业内保人员任警务助理。

  广西钢铁集团有限公司防城港钢铁基地内有来自10多个省份的数十支施工队伍。针对过去管理不善等情况,企沙工业区分局在全力破案的同时,在基地内设立警务室,指导基地出台内部安全管理规章制度,做好物业安保及施工队的管理工作,妥善解决了各种治安问题。

  企沙工业区分局根据走访掌握的情况,与企业密切协作,建立警企联防模式,为工业区内的743家企业巡夜打更。治安部门聚焦盗窃案件源头治理,加大废旧收购业清查力度,依法严打违法收购废旧机动车零部件、建筑钢材、电力通信电缆线的收购站点。

  主动“帮” 解决企业“难点”

 

  防城港市公安局积极探索服务企业新举措,依托“网上公安局”开设流动人口、出租房屋登记及人才引进落户等“直通服务”,开通微信办理外地员工居住证和居住登记等服务,为企业员工办理户籍业务提供便捷优质的服务。

  在解决企业“难点”的同时,防城港市公安局组织民警进企业开展安全生产、反诈等宣传,提升企业内保能力水平,促进企业安全文明生产,同时开展反恐防暴、内保知识培训等,督促企业加强安全管理,提高应急处置能力。截至目前,开展安全生产培训217次。

  防城港市公安机关坚持涉企案事件“快速受理、快速侦查、快速破结”理念,全力维护企业生产秩序,截至目前,防城港市公安机关已侦破涉企案件56起,为企业挽回经济损失2000余万元。

  真诚“护” 助力企业发展

 

  防城港港区是重要的建材进出口基地、粮油加工基地、煤炭储备配送中心。新冠肺炎疫情发生后,防城港市公安局海港分局与北部湾港防城港码头有限公司建立联防联控机制,严格落实防控措施,全面做好来港入境船舶及人员信息通报、身份登记、健康检测、应急处置等工作。对来自涉疫地区或途经涉疫地区的船舶实行卡口管控措施,即在靠泊的船舶舷梯下设卡点,派警力24小时值守,对上下船作业等人员进行登记、消毒、测体温等。分局指挥中心通过视频每天对各个船舶疫情检测卡点的值守情况进行全天候的监督、检查。

  针对靠泊防城港码头的外贸船舶日趋增多的形势,海港分局指导北部湾港防城港码头有限公司设置12套设施,能够对12艘同时靠泊和作业的重点船舶开展疫情防控工作,保证了疫情防控与企业生产的同步进行。

  严格“督” 清除企业“盲点”

 

  防城港市公安局督促企业建立责任落实监督体系,依法设立安全生产管理机构,压实企业主体责任,健全完善各项安全生产管理制度,强化事故应急预案制定和演练,加大重大危险源监测监控力度。建立纠纷化解督导机制,针对防城港市建设项目众多的特点,成立由公安、劳动监察等部门组成的纠纷联调工作组,加强对总包单位的监督管理,督促企业履行工资保障主体责任等。聘请重点项目企业负责人作为执法监督员,定期听取企业对公安工作的意见和建议,全面监督公安机关执法服务工作。从去年至今,全市公安机关民辅警在为企业服务或检查执法中,实现零违法违纪。

 

文件下载:

关联文件: