网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

人民网:将“援”字融入港城守边护边的“平安答卷”中

2021-11-05 16:16     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 

全区公安机关“亮剑·靖边”打击偷越国(边)境犯罪专项行动启动以来,防城港市公安局党委高度重视,认真贯彻落实自治区公安厅总体部署,把专项行动作为当前工作的重中之重来抓,充分结合全区公安机关援边工作要求,积极组织以边境市(区)为工作重点,各级各警种共同参与协同作战,迅速营造了打击偷越国(边)境犯罪的严打态势。

“援为基”,各方力量“一体化”运行

10月底,来自北海、钦州市公安局的援边工作队队员到岗后,迅速与防城公安分局、东兴市公安局各派出所力量充分融合、协同配合,组成一线执勤营区,立即开展援边巡逻、排查、值守工作,真正拧成一股绳,劲往一处使,最大限度地发挥出战斗合力。连日来,市公安局主要领导、分管领导以及自治区公安厅援边工作队领导先后多次深入边境一线调研指导专项行动工作,现场办公解决工作中遇到的困难和问题,慰问基层执勤队员,并要求全体人员要恪尽职守、忠诚履职,“点、线、面”结合,严厉打击“三非”人员入境等犯罪活动,重点防回流、防输入,不断完善党政军警民“五位一体”联防联控机制,构筑联防联控、群防群治的人民防线,坚决守好国门。

 “查为要”,严密筑牢“加固版”防线

按照区厅的统一部署,结合防城港市边境管控实际情况,科学分配500余名警力至防城、东兴两大区域,极大地充实了边境一线的执勤力量。全市以防城、东兴边境一线、通往内地的纵深区域、边境交通要道等为重点,严格开展设卡检查、24小时不间断巡逻、重点行业场所清查、线索核查、打击整治等工作,取得了较好成效。据统计,行动开展以来至112日,防城港市累计抓获嫌疑人11名,核查线索5条,检查车辆2万余辆次,盘查人员4万余人次,清查宾馆旅社、车站码头、厂矿企业等重点场所100余处人员500余人次。

 “战为本”,线上线下“闭环式”打击

根据任务需要,市县两级公安机关、基层所队进一步理顺指挥联动体系,高效处置各类风险隐患,由市公安局情报部门组织发起“线上合成”、各区域线下联动模式。线上部门全天候服务支撑,线下执勤单位不间断巡逻防控,对偷越国(边)境犯罪活动予以“闭环式”打击。

 “宣为策”,全力增强“社会性”效应

专项行动开展以来,全市各级公安机关积极在宣传形式上寻求突破。一是充分利用公安微博、微信、抖音、视频号等平台,大力宣传公安机关开展“亮剑·靖边”打击偷越国(边)境犯罪专项行动的措施及战果;二是紧密联系电视电台、报刊媒体积极报导专项行动相关信息,让群众了解和支持公安工作;三是结合党员进社区(乡镇)、为民办实事等活动,深入群众广泛宣传“举报有奖,违法必惩”政策,开展法制教育,促使全社会形成共同抵制“三非”人员和偷越国(边)境犯罪行为的良好氛围。东兴援边工作队与边境各派出所以深入边境村屯入户走访方式,向边民宣传相关规定,总计走访11个村屯,张贴公告60份,走访300余人次。112日下午,援边工作队在马路边境派出所民警带领下走访辖区企业,联合开展宣传活动,深入村委、商铺,宣传打击妨害国(边)境行为,发放宣传资料500多份。

文件下载:

关联文件: