网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

广西日报:出生即入户 证件送上门

2021-11-22 18:14     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 

本报防城港讯 (记者/张冠年 通讯员/蓝霜梅)1118日上午,家住防城巷市港口区的梁先生在渔万派出所和户政科民警的见证下,从邮政工作人员手中接过装有他新生儿子入户证件的包裹,兴奋之情溢于言表。梁先生儿子的顺利入户,宣告防城港市首笔“一窗通办”户政业务成功办结并全面铺开。

由于小孩最近刚刚出生,梁先生需要一边照顾妻子、孩子,一边上班,如何给新生儿办理入户手续让他犯了难。医院工作人员了解情况后,指引他来到医院开设的“一窗通办”专窗,告知他在该专窗就能为小孩办理入户手续。

在“一窗通办”机制作用下,梁先生的材料很快就流转到渔万派出所户籍室,户籍民警迅速对送来的材料进行审核处理,并报备防城港市公安局户政科,材料经审核齐全无误后,进行信息录入,高效完成新生儿入户全部手续,最后将登记有新生儿姓名的户口簿交给邮政工作人员投递到梁先生手中。而梁先生也成为该市“一窗通办”户证业务的第一位受益者。

为提升政务服务水平,更大程度便企利民,防城港市公安局结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断深化“放管服”和“简易办”改革,积极推行政务服务便民利民“微改革”。为实现“出生即入户”一体化服务,该市公安机关主动加强与大数据和行政审批局、助产机构、银行、邮政等单位业务联系,积极参与建立卫生健康、公安、人社、医保等联办机制,打造“一窗通办”服务事项,将户政业务行政审批实行内部流转,彻底打破系统、权限、部门等因素制约,由“单兵”履职向“一站式服务”转变,真正做到“一窗受理、一网流转、一次办成、一套送达”,实现“出生即入户、证件送上门”,让办事群众真正体验到“环节少、审批快、服务优、效率高”的便民服务。

文件下载:

关联文件: