网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

市公安局:《人民公安报》防城港:民警与辅警结对“传帮带管”

2021-11-04 08:44     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

 让警务辅助人员拥有满满的归属感和荣誉感
防城港:民警与辅警结对“传帮带管”
 

□本报记者 莫水土 刘文杰 通讯员 凌 源

为进一步加强辅警队伍建设,广西壮族自治区防城港市公安局加强机制建设,不断增强警务辅助人员的职业荣誉感和职业保障水平,拓展他们的职业上升空间,对辅警人员政治上关怀、生活上关爱、业务上关心,有效提升了辅警队伍整体战斗力。

建立警辅结对帮带机制

为推动辅警队伍规范化建设,防城港市公安局出台《民警与辅警结对帮带办法》《警务辅助人员层级和薪酬管理办法》等一系列规章制度,推行“一警一辅”或“一警多辅”结对子的“传帮带管”模式,为辅警人员创造愿干事、能干事的工作环境。

防城港市公安局规定,全市公安机关招录有辅警的单位和部门,实行民警与辅警结对“传帮带管”,一名民警与一名或多名辅警结为对子,对辅警的思想、工作和生活进行帮助指导和监督,常态化加强辅警思想政治教育、职业道德教育、廉政教育和保密教育,在思想上引导、生活上关心、工作上帮助,关心辅警的成长进步。同时,明确民警与辅警结对帮带的职责职权、辅警行为规范,逐步形成一套辅警队伍管理体系。目前,全市公安机关已组织837名民警与1773名辅警签订了结对帮带承诺书,把“软要求”变成“硬指标”。

结对“传帮带管”的责任民警不仅要履行好对结对辅警的日常管理,还要对辅警日常纪律、工作情况、生活作风进行全面监督,并通过民警的言传身教,帮助辅警快速提高实战能力和业务水平,让民警成为结对辅警的引路人。

上思县公安局办公室辅警许玉荣在结对民警的“传帮带管”下,已成为警务辅助工作多面手,先后被评为全国“巾帼建功标兵”、广西“最美辅警”、全区公安机关宣传工作先进个人。

完善辅警队伍激励机制

为解决辅警人员待遇低、职业发展空间小的问题,防城港市公安局将辅警分为9个层级,根据每个人的思想政治素质、工作业绩、业务能力、服务年限、考核奖惩等情况,按照规定程序来评定、晋升和降低层级。同时,明确了辅警职级晋升的条件,实行职级与薪酬待遇挂钩。此举极大地激发了辅警的工作积极性。

为提高辅警队伍的综合素质,防城港市公安局规范辅警岗前培训、岗位培训机制,定期对辅警进行有针对性的业务培训,不断完善辅警的知识结构和职业技能。

同时,防城港市、县两级公安机关重视做好辅警队伍的评优评先和表彰奖励工作,注意在辅警中培树先进典型,完善队伍的激励机制,增强辅警的职业归属感。防城港市公安局科技信息化科辅警巫贵胜参加工作12年,在民警“传帮带管”下,成长为通信技术专业骨干。他负责全局各类视频会议的通信技术保障工作,无一差错,多次被评为优秀辅警。他表示,参加工作后,单位始终将自己当做一名“警察”对待,感受到政治上的关怀、工作上的关心和生活上的关爱,让自己拥有满满的归属感和荣誉感。

 

文件下载:

关联文件: