网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

广西法治日报头版刊登:防城港公安巩固教育整顿成果——夜访谈心润“心”无声

2021-08-26 16:19     来源:广西法治日报
【字体: 打印
 

本报防城港讯(记者 邹优健 通讯员 李宁东)为巩固政法队伍教育整顿成果,破解决策和执行的“偏差”问题,防城港市公安局创新推出《党委班子夜访谈心工作制度》,提出七大举措,对基层民警思想上关心、政治上关怀、工作上关注、身心上关爱,有效激励民警干事创业、担当作为。自7月施行该制度以来,局党委班子已入户走访29户,谈心谈话65人。

转变形式:变被动“上访”为主动“下访”

夜访谈心是局党委班子成员利用晚上等非工作时间到基层单位或民辅警家里开展走访谈心活动,变被动“上访”为主动“下访”,解决日常谈心谈话形式上过于严肃、干部心理压力过大影响谈话效果等问题。党委成员主动走出机关,走进基层,走进普通工作人员中去,面对面谈心谈话,从不同角度了解民辅警工作生活情况,倾听心声,收集意见建议,拉近局领导和基层同志的距离,做到掌握情况在一线、解决困难在一线、化解矛盾在一线、凝聚人心在一线。

在双警家庭唐凌云、李家群家里,局党委领导十分关心警三代的成长,鼓励双警家庭继续发扬无私奉献的精神,坚守岗位、忠诚履职,既守好大家,也护好小家。

聚焦问题:积极回应基层民辅警的重大关切

对标民辅警身上存在的个性和共性问题,突出重点,靶向发力,精准解决。经过夜访派出所和交通岗值班情况,局党委领导发现基层业务较为繁重、辅警群体待遇和业务水平较低等问题。局党委立即研究出台提高辅警待遇的具体举措,组织辅警开展业务轮训,制定印发《防城港市公安机关民警与辅警结对帮带暂行办法》和《防城港市公安局为基层减负“十七项措施”》。

夜访中,局领导发现科信部门一对罹患重病的辅警夫妇,十几年风雨同舟,不离不弃,工作上相互帮助,默默奉献。市公安局积极挖掘宣传他们的感人事迹,弘扬正能量,一些社会组织有感于他们事迹,积极捐款帮助渡过难关,取得了良好社会效果。

把握技巧:激发队伍担当作为干事创业动力

以“关怀式”“针对式”“激励式”和“诫勉式”四种形式开展谈心谈话。立足民警的生活和工作实际,以其最熟悉、最感兴趣和最关注的事情为切入点,从根源上杜绝民警深恶痛绝的“裹脚布”式官话、样话,引导其放下心理包袱,敞开心扉,一起分析问题、查找原因和研究解决方法,从而化解思想包袱、排解负面情绪、鼓舞士气。开展谈话的同时也对干部进行深入了解,为选拔任用干部提供第一手基础资料。

开展夜访谈心以来,一批踏实干事、默默奉献的民警获得肯定,在8月份人事调整中得到提拔任用。

 

文件下载:

关联文件: