网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 媒体聚焦

市公安局:【防城港市新闻网】夫妻双双战“疫”在一线

2020-03-02 10:08     来源:宣传科
【字体: 打印
 

  “疫情就是命令,防控就是责任。”在这场疫情防控阻击战中,防城港市公安局十万山派出所民警秦伟舒同志和妻子陈燕远始终战斗在“防疫一线”。

  “从大年初三至今我们一直在这里”。见到记者,小两口有点不好意思,“我只是做了我应该做的”“我在这里陪着他,配合他而已,这样他们工作更加顺畅”。

  秦伟舒一直在十万山派出所工作,他充分利用扎实的群众基础,发挥户籍、社区民警的工作优势,和其他民警一起广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,抓住春节“大隔离、大消毒”最佳窗口期,以“深排查重管理、固防线阻传播、多宣传严打击”的工作方法,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,目前,辖区未出现新冠肺炎疫情现象,维护了社会治安稳定,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。

排查,打好防控基础

  十万山瑶族乡辖区有5村1社区73个组及10多个单位,如何开展网格化、地毯式登记排查工作,如何对排查出的“七类”重点人群进行每日体温监测及自我隔离,工作特别繁琐。疫情防控期间,每天天没亮,秦伟舒就带领辅警对辖区各村屯进行走访排查、逐户登记,签订防疫承诺书,力争不留丝毫死角和遗漏,排查工作落实到“一户、一人”,核清底数,分类造册,重点管理,确保信息准确无误、万无一失。截至目前,共入户走访排查2000余户,10000余人。现在,秦伟舒对辖区的情况如数家珍:共登记在册外出到达过湖北、武汉等疫区的人员信息9人,仍在湖北等地出差、休假、旅游、探亲等短时间停留人员1人,来自湖北、武汉等疫区人员8人,密切接触者3人。除了分类造册,秦伟舒每天还要会同村干部、医务人员走访辖区重点人员,加强体温监测及人员往来的情况,有针对性地采取防控措施。

防控,阻断疫情的传播

  十万山瑶族乡辖区在通往辖区的主干道上设立两个卡口检查点、劝返点;各村屯路口也自设检查点。不在基层排查,就在卡口,秦伟舒在检查点执勤期间,对来往车辆、人员严查严控,登记在册,对体温检测异常人员及时上报并送卫生院检测,坚固防疫工作第一道防线,阻断疫情传播蔓延。秦伟舒和同事们一起,每天要收集各卡口检查点的执勤情况,做好数据统计上报,确保疫情防控到位的同时,也要做到数据上报的准确性、及时性。期间共盘查登记在册车辆600辆次,人员2400余人次,劝返车辆66辆次230余人。

宣传,防患于未然

  十万山瑶族乡是一个集瑶、侨、山、小于一体的乡镇,主要是越南的归侨,由于地处偏远山区,少数民族人口聚集,法律意识相对淡薄,环境较差,日常生活不注意卫生,并有喜欢串门的习惯,为了让瑶族居民配合做好预防新冠肺炎疫情和维护安全稳定,秦伟舒会同村干部和相关人员下村对瑶族同胞做宣传,宣讲新冠疫情、如何防范的知识,如何养成出门戴口罩,少串门,多洗手等卫生习惯,千方百计确保辖区无新冠疫情的案例。晚上,秦伟舒和其他民警、辅警一起来到辖区娱乐场所、烧烤摊等营利性场所进行法律知识宣传,对不听劝的聚集人群劝诫,确保辖区无人流量聚集的地方,保证辖区安全稳定。截至目前,派出所发放宣传资料5300余份,劝离聚集人员360余人次,查处聚众赌博1起,有效开展防疫防控工作,维护辖区社会治安稳定。

夫妻,最好的搭档

  对于秦伟舒的妻子陈燕远来说,这是一个特殊的春节,是一段特殊的经历。她放弃了节日的团聚,告别了年迈的父母,随同秦伟舒一起战斗在抗击疫情一线,照料派出所日常。“当女人不容易,当一名合格的警嫂更不易啊”她笑着对记者说。她来到派出所,每天起早贪黑,搞完宿舍卫生就到派出所帮忙,打扫派出所大院卫生,清洁办公楼,随时烧好开水送去给执勤的同志,还准备酒精为出勤回来的同志消毒,减少派出所同志的工作负担。晚上,她就跟随秦伟舒一起到辖区各村屯进行走访巡逻,协助登记人员信息及拍照工作,有时候村民都开玩笑的说:“人家都是上阵父子兵,秦警官您这是夫妻双双齐上阵啊!”

  “保重,我们心在一起”,2月9日,陈燕远要去南宁上班了,新婚燕尔的小夫妻这样告别,“放心,有你在,我会一切安好!”今天已经是2月16日,秦伟舒还在防控一线,“我是党员,就应该在一线”。这句话耳熟能详,却一直萦绕在记者心里。

  (图/文:转载防城港市新闻网)

文件下载:

关联文件: