网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 打击整治传销工作

2021年防城港市落实《打击防范传销工作责任书》工作总结

2022-02-02 16:13     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
  今年以来,我市深入贯彻落实国家市场监管总局和自治区打传办严打传销工作要求,严格按照《打击防范传销工作责任书》主要内容,持续保持严打整治传销的高压态势,做好聚集式传销重点整治城市“脱榜摘帽”后半篇文章。目前,我市打传工作形势总体平稳可控,持续向好。现将工作情况总结如下: 

  一、持续强化打击传销领导工作机制 

  3月25日,国家市场监管总局甘霖副局长在全国打传工作现场观摩座谈会上充分肯定了我市打传工作成效,要求认真落实《责任书》各项承诺,真抓实干,再接再厉,进一步提高政治站位、明确工作重点、强化履职尽责、创新方式方法,把整治传销工作持续推向深入。4月9日,市委谭丕创书记在听取打传工作专题汇报后批示:“我市成功移出全国传销重点整治城市名单,可喜可贺!政法、公安、市场监管、住建、交通、文旅等有关部门和各县(市、区)党委、政府做了大量工作,成效显著。请大家继续努力巩固好打击成果,切实做到力不减、防反弹”,大力推进无传销城市”创建。”甘霖副局长讲话精神、市委谭丕创书记的批示,确定了我市今年乃至今后持续不断严打传销的工作总基调今年市级层面共开展5次专题部署打传工作会议,进一步强化打传工作组织构架,推动市委、市政府双主官总体抓、县(市、区)党委书记亲自抓、镇(街道办、居委会)党委(党总支)书记直接抓的“三级书记抓打传”工作制度落实 

  二、突出群防群治综合治理作用 

  大力推进“无传销小区”和“无传销网络平台”创建工作。一是强化互联网平台的引导和监管,有效压实互联网平台企业的责任,迈出了盯防、管控网络传销等新形态传销的坚实一步。二是严格按照“基层党建+社区警务+网格化综合治理”模式,创建无传销小区。无传销创建小区按要求配齐驻管警员,确保警务关口前移;配好网格员,上门入户登记小区租住户信息,勤用“大脚板”,掌握小区出租屋和流动人口真实、详尽的“大数据”。通过强化小区警勤警务,依托小区网格员,创建小区实现党建引领、网格管理“双带动”;涉传出租屋、涉传人员“双清零”;物业管理打传主体责任、社区(街道办)打传属地管理责任“双压实”。截至目前,已创建“无传销社区(村)”312个,创建率100%。 

  三、严厉打击传销违法犯罪活动 

  我市重点围绕防回流、防激活、防聚集、防窝藏,采取常态化的打防措施,多措并举,持续发力,做到力度不减、标准不降、尺度不松,坚决遏制聚集式传销滋生蔓延势头展“狂风”“清风”“雷霆”“猎传”等打击传销专项行动76次。立涉传行政案件2229件,查获涉传人员2306人,罚没款568万元,立涉传刑事案件53起,刑事拘留71人,逮捕52人,移送起诉75人。涉传投诉量从2019年5月500多件下降到2021年11月的15件。今年10月,我市公安机关开展“狂风十九号”专项行动,抓获“A级老总”8名(外省抓获),“大经理室”成员8名,扣押奔驰、宝马等车四台,涉传资金250余万。 

  四、加大防范传销宣传教育力度 

  今年以来开展打击传销专题宣传教育活动16次,通过LED、展板、横幅、出租车、举办知识讲座、集中宣传等方式,扩大打击传销宣传影响力。港口区打传办3月份开展的“港口区打击传销宣传活动月”为契机,深入到恒大御景湾、铜锣湾、台湾城等36个小区以及白鹭公园、伏波公园等公共场所开展集中宣传,共发放宣传1500余份,现场接待群众1000多人次。同时还邀请志愿律师、检察院干部深入传销人员教育室开展反传销知识讲座4次,打造好预防传销的“前沿阵地”,切实增强广大群众识别传销、防范传销、自觉抵制传销的意识和能力 

  五、切实做好涉传维稳风险防控工作 

  坚持清理打击与维护社会稳定并重加大对社会面的清理整治工作,对传销人员聚集的广场、小区、景点等开展不定期的清理,防止涉传人员继续滞留或易地再次聚集。高度警惕传销问题影响社会稳定、滋生风险的特殊性,从严从细从实抓好涉传立体化防控措施加强对受害群众的教育疏导和隐患化解工作,引导受害群众依法理性维权,坚决防止因传销引发重大涉稳件和重大风险问题。截至目前,我市尚未发生因传销引发重大涉稳件和重大风险问题   

  下一步,我们坚决把国家和自治区关于严打传销的部署和要求全面贯彻落实到位,打赢整治聚集式传销“清零攻坚战”,创建“无传销城市”建设好天蓝海碧,高质量发展,高水平开放的防城港! 

   防城港市打击和整治传销行为

工作指挥部办公室   

文件下载:

关联文件: