网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > "不忘初心、牢记使命"

学习会议精神 | 防城港市公安局召开党委扩大会议

2022-04-21 18:30     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  20224211430分,防城港市公安局党委召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记关于边境地区疫情防控工作重要指示精神及420日自治区党委常委会议暨自治区新冠肺炎疫情防控指挥部会议精神、习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神及指示、习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲精神、传达学习公安部419日信访工作领导小组会议精神、传达学习自治区公安厅党委2022年工作要点。副市长、市公安局党委书记、局长覃汇在东兴市公安局主会场出席会议并传达相关会议精神。 

 

  自治区党委常委会召开会议传达学习贯彻习近平总书记关于边境地区疫情防控工作重要指示精神指出,习近平总书记高度重视常态化疫情防控工作,强调要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,不断优化疫情防控举措,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展;要求完善各种应急预案,严格落实常态化防控措施,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。这为我们进一步从严从紧从实抓好疫情防控工作指明了努力方向、提供了根本遵循。全区各地各部门要深刻领悟两个确立的决定性意义,坚决做到两个维护,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实王沪宁同志批示要求和孙春兰副总理工作部署,坚持外防输入、内防反弹总策略和动态清零总方针不动摇不放松,以高度负责的态度扎实做好常态化疫情防控工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效保障人民群众生命健康,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。东兴市作为边陲小城,沿海沿边,区位特殊,是我区外防输入的重要节点。常态化疫情防控以来,防城港市、东兴市坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,按照自治区党委、政府的统一部署要求,认真做好外防输入各项工作,为全区疫情防控大局作出了积极贡献。当前,东兴市外防输入压力还很大,疫情防控形势还很严峻,要毫不放松做好外防输入各项工作,压紧压实口岸疫情防控责任,更好发挥网格化管理作用,推行党建+网格+大数据管理模式,加大对三非人员、三无船只的打击力度,全方位全链条阻断境外疫情输入风险,坚决守好境外疫情输入防线。要更加科学精准抓好疫情防控各项工作,切实管住增量、清零存量,科学研判和制定解封步骤和措施,尽快实现较长时间管控区的放开,恢复社会正常秩序。要带着对人民群众的深厚感情做好服务保障工作,想方设法保持群众生产生活平稳有序,做好生活必需品生产供应,保障好群众就医等民生需求,用心用情用力帮助群众解决好实际困难。要加强舆论引导,积极回应社会关切,为疫情防控工作营造良好氛围。自治区要进一步加大对东兴疫情防控的指导支持力度,加大人员、物资等保障力度,齐心协力坚决打赢东兴疫情防控阻击战歼灭战。当前我区疫情防控形势仍然复杂严峻,全区各地各部门要坚持绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,做严一线、做实二线、做强全线,境内外、海陆上、近远端联动,防止境外输入和防止垣外输入两手抓,突出以为主、以为要,强化一城一策,落细落实常态化疫情防控各项措施。要加强对重点地区、重点场所、重点人群防控,统筹兼顾打好疫情防控组合拳,提前谋划部署五一国际劳动节期间的疫情防控工作,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。要科学精准做好公路水路等疫情防控工作,在确保安全的前提下保障货运物流畅通,努力用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。 

  图片 

  覃汇带领全体参会人员认真学习以上会议精神后,对下一步疫情防控等各项工作提出具体工作要求: 

  第一要不折不扣地贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,切实担负起维护边疆安定的政治责任; 

  第二要不折不扣地落实边境疫情防控的各项措施,筑牢边境沿海地区外防输入的疫情防线; 

  第三要不折不扣地坚持以问题为导向,统筹好防城港市、东兴市疫情防控工作和经济社会发展; 

  第四要不折不扣地抓好年度各项公安工作,维护社会大局稳定。 

  图片 

  市公安局党委副书记、常务副局长、二级警务专员刘红升组织学习公安部419日信访工作领导小组会议精神和自治区公安厅党委2022年工作要点。市公安局党委委员、政治部主任姚必擘传达学习习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神及指示和习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲精神。 

  根据学习内容,覃汇总结指出,全市各级公安机关要从习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神及指示内容中,学习习近平总书记关于改革、发展、稳定的大局观。在信访工作中,要坚持小题大做的工作态度,务必要认真对待群众来访的每一件信访件,做到件件有回声,要对来访者做到五个心,即爱心、耐心、恒心、信心、专心。在学习自治区公安厅党委2022年工作要点中,要注重如何抓好各项工作落实,结合东兴市疫情防控工作的实际,强调要做到三个决不能,即在抓工作落实时,决不能把重要工作交给不负责任的人;在对基层工作督导检查中,决不能轻易放过任何错漏,把信赖变成事实;在排查隐患的过程中,决不能渗漏出幸运的水,不能把隐患交给运气,要及时回头看,查漏补缺、补缺漏洞。 

  局党委班子成员分别就习近平总书记关于边境地区疫情防控工作重要指示精神进行工作发言。 

  局属各单位主要领导分别在东兴市公安局、防城港市公安局会场参加会议。 

文件下载:

关联文件: