网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > "不忘初心、牢记使命"

覃汇在全市公安局长会议上指出:踔厉奋发担使命 笃行不怠向未来 为党的二十大胜利召开创造良好政治社会环境

2022-02-09 17:19     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

  2022年2月7日下午,全市公安局长会议在市公安局二楼1号会议室召开。副市长、市公安局党委书记、局长覃汇出席会议并讲话,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,踔厉奋发,笃行不怠,奋力建设更高水平的平安防城港、法治防城港,全力服务防城港经济社会发展,为党的二十大胜利召开创造良好政治社会环境。

  
  覃汇指出,2021年,全市公安机关紧紧围绕中国共产党成立100周年安保维稳这条主线,全力奋战在打击犯罪、维护稳定的主战场,坚守在疫情防控、乡村振兴的第一线,奔走在服务群众、护航发展的最前沿。在自治区公安厅和市委市政府的坚强领导下,全市公安机关认真践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,聚焦“风险防控、打击犯罪、服务发展、基层基础、政治建警”五大任务,忠诚履职尽责,勇于担当作为,公安工作和队伍建设取得了新成效。全市社会政治大局持续平稳,确保了“五个没有发生”,即没有发生有影响的政治敏感事件、涉稳群体性事件、暴力恐怖事件、严重刑事案件和重大公共安全事故。全市治安形势持续良好,实现“四降四升”,即全市命案立案数同比下降52.9%、“盗抢骗”类案件立案数同比下降13.7%、落位到防城港的部转涉诈手机漫游线索同比下降96.8%、涉传举报投诉警情同比下降55%。全市刑事案件破案率同比上升10.3%、电诈案件破案率同比上升33.33%;刑事拘留数、逮捕数同比分别上升42.3%、16.2%,整体公安工作实现了“三大、一突破、一台阶”的较好成绩。
  覃汇强调,面对新形势新任务新要求,全市公安机关要始终坚持稳中求进总基调,增强忧患意识、保持政治定力、提升斗争本领,以变应变、以新应新,坚决维护社会大局持续安全稳定。今年全市公安工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个”自信、做到“两个维护”,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以政治建警为统领,聚焦党的二十大安保维稳主线,坚守“六条底线”,做强 “六个支撑”,做实“六个强化”,奋力建设更高水平的平安防城港、法治防城港,全力服务防城港经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  
  覃汇要求,要坚守“六条底线”,全力做好二十大安保维稳工作,坚决守住不发生政治安全和暴恐案事件的底线,坚决守住不发生疫情传播扩散的底线,坚决守住不发生规模性群体性事件的底线,坚决守住不发生重大刑事案件的底线,坚决守住不发生重大公共安全事故的底线,坚决守住不发生重大涉警负面舆情事件的底线。要做强“六个支撑”,提升警务效能,全力推动公安工作高质量发展,做强科技信息支撑,做强基层基础支撑,做强风险管控支撑,做强执法办案支撑,做强政务服务支撑,做强警务保障支撑。要做实“六个强化”,要强化履职保障,全力打造过硬公安队伍,强化政治建警,强化教育整顿,强化人才保障,强化实战练兵,强化暖警惠警,强化主题宣传。切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,全力推动防城港公安工作高质量发展!
  会议由市公安局党委副书记、常务副局长、二级警务专员刘红升主持。市公安局党委委员、政治部主任姚必擘宣读了有关表彰文件。

文件下载:

关联文件: