网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > "不忘初心 牢记使命"

防城港市公安局召开全市公安队伍教育整顿学习教育环节总结暨查纠整改环节动员部署会

2021-04-22 09:55     来源:防城港市公安局
【字体: 打印


421日上午,防城港市公安局组织召开全市公安队伍教育整顿学习教育环节总结暨查纠整改环节动员部署会,传达学习贯彻上级政法队伍教育整顿工作会议精神,总结学习教育环节经验做法,研究部署查纠整改环节工作。

会议传达学习了中央第12督导组广西小组听取防城港市政法队伍教育整顿进展情况汇报会精神,全国、全区、全市政法队伍教育整顿工作推进会精神和全市政法队伍教育整顿学习教育环节总结暨查纠整改环节动员部署会议精神。
朱中卫对防城港市公安队伍教育整顿取得的阶段性成果给予充分肯定,对做好查纠整改环节工作提出明确要求。他强调:

要充分肯定学习教育环节的成绩,增强做好下步工作的信心。政法队伍教育整顿启动后,市公安局党委高度重视,各级各部门严格按照上级统一部署,把开展教育整顿作为一项重要的政治任务,以强有力的措施推动教育整顿扎实高效开展,实现了良好开局,顺利完成了学习教育环节的各项任务。

要继续深入开展三大教育,确保政治站位再提升。要坚持把学习教育贯穿始终,持续开展好政治教育、警示教育和英模教育不放松,教育引导全警强化四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以更高的政治自觉、更强的政治决心,更有力的政治担当,扎实推动查纠整改环节各项工作落到实处。

要进一步加强组织领导,确保查纠整改取得实效。要压实局党委的主体责任,主要领导的第一责任,单位负责人的直接责任,切实形成齐抓共管合力,坚决推动查纠整改环节工作取得实效。要重点围绕岗位履职,从本职工作着手,不回避问题,不掩饰矛盾,强化专项整治,深挖彻查违纪违法线索,切实发挥组织查处的威力,坚决把害群之马清除出政法队伍。

彭顺克指出:要总结成绩,正视不足,增强做好查纠整改的信心和决心

在第六驻点指导组及其公安专班的大力支持和精心指导下,全市各级公安机关紧密结合职责任务,围绕重点、抓住关键、突出特色,推动教育整顿各项措施落实落地。

一是突出政治站位,做到四个第一时间。第一时间召开党委会,第一时间成立领导小组和工作专班,第一时间研究制定实施方案,第一时间召开动员部署会。

二是突出重点任务,做到三个坚持,坚持政治建警,强化政治教育;坚持思想引导,强化警示教育;坚持模范引领,强化英模教育。

三是突出关键环节,做到五结合五提升,坚持外施压力与内激活力相结合,提升学习效率;正面激励与反面警示相结合,提升学习动能;学习内容和学习形式相结合,提升学习质效;规定动作与自选动作相结合,提升学习质量;学习教育和业务工作相结合,提升学习成效。

彭顺克强调:要锚定目标,实干笃行,持续推进教育整顿向纵深开展

查纠整改是检验学习教育成效的关键环节,是教育整顿动真碰硬、触及要害、见实见效的中心环节,直接关系到教育整顿工作的成败,我们要做到三个下功夫:

一是在思想发动上下功夫见成效。要认真组织好谈心谈话,制定细致方案,要把重要岗位、重点敏感领域、五必谈对象列为谈话对象,有针对性、目的性、成效性去谈,引导督促尽早向组织说明情况,得到从宽处理。要用好正反两方面的典型,让有问题的民警看到希望,让拒不主动交代问题的民警受到处理。

二是在自查自纠上下功夫见成效。要充分运用好自查事项报告,对自查有问题的同志,尽快进行核查核实,及时依纪依规从宽处理;对没有问题的同志,要签订承诺书;对已初步掌握的问题,要提醒、鼓励其如实主动交待。要强化问题线索收集,查实一个销号一个,确保件件有着落,事事有回音。

三是在专项整治上下功夫见成效。针对查摆出的顽瘴痼疾等问题,要研究制定专项整治方案,明确整改时限,落实整改责任,分类分线,一条一条认领,一项一项消化,一件一件克服,达到找准病灶、切入要害、靶向治疗的功效。同时,要坚持标本兼治、长效常治,深挖问题背后暴露出来的深层次原因,建立健全全面正风肃纪长效机制。

彭顺克要求,要夯实责任,强化督导,确保查纠整改各项工作扎实推进

查纠整改环节时间紧、内容多、任务重,要力戒形式主义,推动各项工作部署不折不扣得到贯彻落实,做到四个加强

一要加强组织领导。要层层建立责任制,层层传导压力,把主体责任、直接责任、协同责任、指导责任落到实处。各单位一把手,要切实履行好第一责任人责任,亲自挂帅、亲自出征、亲自调度、亲自督办,旗帜鲜明地领导好、支持好、组织好教育整顿工作,确保各项工作有力有序有效推进。

二要加强督导检查。局党委领导要到分管联系单位采取一对一点对点指导。市局教育整顿办要切实做好对各单位开展教育整顿的全程督导检查,对组织不力、落实不到位的,责令返工补课、回炉整改,坚决防止打折扣走过场现象。

三要加强宣传纪律。宣传报道坚持内外有别,严把信息发布审核关。要加大舆情监控,防止引起负面舆情。要继续做好正面宣传,以正面典型为标杆,弘扬英模精神,有计划、有步骤地开展英模先进典型选树活动。

四要加强统筹兼顾。把队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,与中央第七生态环境保护督察组督导整改工作结合起来,与当前维护安全稳定工作结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,有力维护国家政治安全和社会稳定,用实际行动检验教育整顿的实际成效。

会上,港口分局、防城分局、海港分局、企沙工业区分局、交警支队分别汇报了学习教育环节开展情况及查纠整改环节工作计划。

自治区政法队伍教育整顿第六驻点指导组公安专班成员,在家的局党委班子成员,全体副处级以上干部;各县(市、区)公安局(分局)、交警支队主要领导;驻局纪检监察组,局属各单位除执勤值班以外的全体民警、事业编人员、辅警参加会议。

文件下载:

关联文件: