网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > "不忘初心、牢记使命"

【教育整顿进行时】防城港公安“四字方针”狠抓教育整顿出实效

2021-04-13 15:42     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作统一部署,防城港市公安局党委高度重视、迅速行动,坚持以思想政治建设开局,把学习教育环节作为首要任务,做到规定动作到位,自选动作出彩,扎实推动全市公安队伍教育整顿走深走实。

一、深入传达学习,确保教育整顿方向

市公安局把放在首要位置,认真组织学习领会教育整顿有关要求,切实把准方向、明确任务,提升站位、坚定目标。

一是集中传达深学38日,召开全市公安队伍教育整顿动员部署会议,副市长、市公安局党委书记、局长彭顺克提出具体要求,各级公安机关快速响应组织召开动员部署会议,层层组织学习,确保把教育整顿的重要意义、目标任务讲清楚讲明白,实现全体民警的思想认识高度统一。317日,召开党史学习教育动员大会,市局党委副书记、常务副局长刘红升对开展好党史学习教育提出了具体要求。各级公安机关在学习领会教育整顿有关要求的同时,迅速掀起党史学习教育、红色教育的热潮。



二是联系实际真学各级公安机关围绕筑牢忠诚警魂这条主线,通过组织党员民警走进红色教育基地、廉政警示教育基地等,联系自身岗位谈感受、结合观后感想讲心得,扎实开展学习教育。局属各单位组织党员民警深入防城港市党史馆红色教育基地、妇女儿童活动中心党史学习教育长廊开展党史学习教育,聚警心、凝警魂。




三是创新载体活学防城港市公安局教育整顿办开辟网上教育整顿专栏,及时提供教育整顿规定内容的学习篇目和党纪党规、相关法律法规法纪,购买发放《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问题》《中国共产党简史》等必学书籍,编印教育整顿学习资料和制作党纪党规、队伍教育整题库和应知应会100题、制作宣传展板等,营造浓厚的教育整顿氛围,推动学习教育走深走实。

二、全面动员部署,确保教育整顿起步

各级公安机关按照部署推进快步走工作要求,迅速部署推动,确保全市公安队伍教育整顿快步走开展、高标准推进。

一是从下达动员令39日,召开局党委会议,进一步统一思想,提升认识,强化宣传发动,对全市公安队伍教育整顿实施方案进行把关审核并提出工作要求。39日,成立由副市长、市公安局党委书记、局长彭顺克任组长的教育整顿工作领导小组,抽调精干警力组建工作专班,全面推进教育整顿。318日,召开全市公安队伍教育整顿工作会议,部署队伍教育整顿第一阶段各项工作。局党委以上率下,带领全体民警以决战决胜的信心投身这场刀刃向内、铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。





二是从绘制作战图各级公安机关按照教育整顿四个目标,紧扣三个环节,结合实际、精心谋划、细化方案。我局第一时间细化措施,科学制定工作计划,实行挂图作战、对表推进,推动教育整顿走在前、作表率。三是从打好整体仗各级公安机关牢牢把握的主基调,坚持字当头、一到底,严格教育、严格执纪、严格监督,确保教育整顿有力有效开展。322日上午,组织开展旁听庭审警示教育活动,用身边事教育身边人,给全体民警敲响心中拒腐防变的警钟,推动全市公安机关队伍教育整顿向纵深发展。

三、突出重点特色,确保教育整顿措施

各级公安机关紧密结合职能任务,围绕重点、抓住关键、突出特色,实现教育整顿各项措施落实落地。

一是发挥主心骨作用,促进措施落地。各级党组织把教育整顿纳入四强党支部创建内容,将教育整顿具体措施要求与政治建设、效能建设、模范建设结合起来,突出党建引领,切实凝心聚力求实效。组织积极参加红十字会组织的学雷锋志愿服务活动,前往村屯为群众办了实事,进一步提高了队伍战斗力和凝聚力。

二是发挥领头雁作用,促进示范推动。港口分局和企沙工业区分局结合去年作为试点单位的经验,第一时间组织动员部署、细化措施方案,积极为局教育整顿工作提供经验。各级公安机关通过书记讲党课、重温入党誓词、学党史唱红歌等方式,进一步领会中国共产党百年风雨历程中的奋斗精神。

三是发挥杀手锏作用,促进统筹兼顾。各级公安机关把教育整顿与完善全面从严管党治警责任体系以及统筹推进公安工作和维护社会稳定结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。为深入推进专项教育整顿工作,充分收集民警的意见建议,结合自主创造性,印发了《致全市公安民警、辅警及家属的一封信》,征集意见和建议,为下一步查纠整改阶段打下良好的基础。

四、五结合五提升,确保教育整顿成效

一是坚持外施压力与内激活力相结合,提升学习效率。坚持问题导向,强化全警缺什么补什么、哪里弱就强哪里的思想自觉和行动自觉。坚持任务倒逼,以锻造三个绝对”“四个铁一般的高素质过硬防城港公安铁军目标,激发队伍精气神。

二是抓好正面激励与反面警示相结合,提升学习动能。组织开展英模教育,召开先进事迹报告会,激励和引导广大民警忠诚履职、为民服务、担当作为。组织开展警示教育,召开警示教育大会,观看警示教育片,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。


三是抓好学习内容和学习形式相结合,提升学习质效。集中力量充分整合各类学习教育资源,绘制学习教育环节工作安排表,通过开展讲党课、写心得等活动,推动全体民警精准抓好学习教育。

四是抓好规定动作与自选动作相结合,提升学习质量。通过三会一课、政治轮训等形式,全覆盖集中学习,保证学习广度。依托学习强国平安防城港微信公众号等学习平台,开展错时自学,确保学习教育全时覆盖。




五是抓好学习教育和业务工作相结合,提升学习成效。教育整顿开展以来,我局扎实开展我为群众办实事活动,切实解决群众的关心事、烦心事、揪心事。出台方便老年人办理出入境证件的6项措施,上门为特殊群众办理身份证,重拳破小案、服务大民生,为社会治安秩序保驾护航。

文件下载:

关联文件: