网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > "不忘初心、牢记使命"

2021年全市公安局长会议召开,彭顺克强调:忠诚 担当 有为 推动港城公安工作高质量发展

2021-02-06 16:13     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 

 202125日下午330分,在防城港市公安局二楼1号会议室召开2021年全市公安局长会议。

 此次会议主要任务是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、平安广西建设工作会议和全区公安局长会议暨全区、全市政法工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,研究部署今年防城港市公安工作。


 

 副市长、市公安局党委书记、局长彭顺克出席会议并讲话,他强调,全市各级公安机关要牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持党对公安工作的绝对领导、总体国家安全观、以人民为中心的发展思想和稳中求进工作总基调,以公安工作高质量发展为主题,以防范化解重大风险为主线,以推进教育整顿、锻造防城港公安铁军为保证,建设更高水平的平安防城港、法治防城港,确保国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。


 

 市公安局党委副书记、常务副局长刘红升主持会议。


 全体参会人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。


 会上,市公安局党委委员、政治部主任何定业同志宣读表彰文件。

 市公安局党委班子成员为受表彰的集体和个人代表颁奖。

部分受表彰的集体和个人代表





 

  会议总结了2020年全市公安工作。过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对发生复杂深刻变化的国内外形势,面对愈加突出的风险和挑战,全市公安机关坚持“打击侦办、治安管控、疫情防控、队伍建设”综合发力不放松,圆满完成战疫情、保稳定、促发展工作任务,确保全市治安大局持续稳定向好,打击犯罪主要指标和社会治安获得三个全区第一(侦破邪教个案刑拘、逮捕、打掉“网传组”人数,侦破民生类盗抢骗案件指标,侦破命案积案指标完成率等排名全区第一)、四个显著下降(有效警情、刑事类警情、治安类警情、交通事故警情分别下降30.9%3.8%5.9%20.6%)、一个历史新高(全市群众安全感满意度98.36%,排名全区第三,创历史新高),公安工作和队伍建设取得新成效。

彭顺克指出


起步就要提速  开局就要争先

 2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好2021年的公安工作具有特殊重要意义。今年全市公安工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、全区政法工作会议、全区公安局长会议精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持党对公安工作的绝对领导、总体国家安全观、以人民为中心的发展思想和稳中求进工作总基调,以公安工作高质量发展为主题,以防范化解重大风险为主线,以推进教育整顿、锻造防城港公安铁军为保证,建设更高水平的平安防城港、法治防城港,确保国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

彭顺克要求

 要主动进攻,化解风险,全力做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作。努力实现“五个严防、三个确保”工作目标,要做到“五个持续发力,提升五个能力”,即在打击防范敌对势力上持续发力,提升捍卫国家政治安全能力。在打击“三股势力”上持续发力,提升反恐怖斗争能力。在突出重点上持续发力,在扫黑除恶、打击枪爆、跨境犯罪、打击电诈、打击传销以及民生类、经济类、涉边涉疫情类方面发起新攻势,进一步提升打击违法犯罪能力。在严密治安要素管理上持续发力,按照“四个不发生”和“三个突出”要求,提升社会治安管控能力。在整治公共安全风险隐患上持续发力,强化“三个注重”提升维护平安稳定能力。

彭顺克强调

 要强基导向,做实基层,构建市域社会治理新格局。要加强新时代派出所工作,深化警力编制内部挖潜,深化社区、村屯智慧警务建设,深化“枫桥式公安派出所”建设。要加快构建基层社会治理共同体,要全力实施“基层党建+社区(村屯)警务+网格化综合治理”基层社会治理模式,发挥好公安机关在相关议事机构担任牵头单位的优势,推动更高水平的问题联治、工作联动、平安联创,要加大力度建设重大项目。

彭顺克要求

 要改革强警,创新驱动,推动公安工作高质量发展。要在公安管理制度改革、“情指行勘舆”一体化改革、执法规范化建设、大数据智能化应用、公安“放管服”改革等五个方面下功夫,尽快落实市县层面公安机关机构改革,深化两个职务序列改革,推行警务辅助人员管理制度改革。做强情报先行,做实技术支撑,做好标杆品牌。打造全区乃至全国一流的执法办案管理中心。坚持科技兴警,紧贴一线实战需求,开展资源整合,推进系统融合,拓展应用创新。推出更多服务群众企业、优化营商环境的新举措,积极探索便民利企服务,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

彭顺克强调

 要党建引领,队建跟进,为公安工作提供坚强保证。牢牢把握新时代建警治警方针,紧紧围绕“四个铁一般”标准,坚持育警铸魂、练警强能、严警塑形、爱警暖心同步发力,锻造新时代过硬警队,抓实党的建设,铸造忠诚警魂,不断提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力;抓实队伍建设,凝聚警心警力;抓实从严治警,塑造优良警风;抓实素质强警,锤炼过硬本领;抓实暖警爱警,打造和谐警营。

 

 随后,全体参会人员起立,奏唱《中国人民警察警歌》。

 受表彰的集体和个人代表:





























设计:谢中天

编辑:唐运鹏

审核:王   

 

 



文件下载:

关联文件: