网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > "不忘初心 牢记使命"

全区公安出入境管理部门年中工作现场会在防城港市召开

2020-07-22 15:56     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 







2020721日,2020年度全区公安出入境管理部门年中工作现场会在我市召开。自治区公安厅党委副书记、副厅长陈一平出席会议并讲话,副市长、市公安局党委书记、局长彭顺克致辞。公安厅出入境管理总队总队长覃勇军主持会议。

721日上午,与会代表参观了防城港码头5号泊位、横江边境检查站、怡诚食品有限公司、北仑河二桥、东兴口岸一桥、东兴外国人服务中心、东兴市公安局指挥中心等7个现场点,了解我市公安出入境管理部门、边境管理部门外籍船员管理、外籍务工人员便利措施、优化窗口服务、边境物理隔栏建设、防范境外疫情输入、外管基础工作和社会治安防控体系建设等工作情况。

721日下午举行会议。会上,首先播放我市和南宁、桂林、梧州、北海、钦州、玉林、百色市公安局出入境管理工作经验介绍专题片。

陈一平在讲话中充分肯定了上半年全区公安出入境管理工作取得的成效:一是打击非法入境违法犯罪工作成效显著;二是社会面基础管控工作扎实推进;三是打击跨境犯罪活动力度持续加大;四是出入境证件签发管理更加规范;五是落实“放管服”措施优化营商环境工作再上台阶;六是科技信息化运用水平进一步提升;七是队伍建设取得新进步。
  
关于下半年工作,陈一平强调一是全力维护国家安全和社会稳定。发挥出入境管理职能优势,积极配合有关部门严密防范打击境内外敌对势力渗透破坏活动。二是继续推进“亮剑2020”打击非法入境违法犯罪专项行动。落实“先防疫后处置”机制,筑牢边境安全防线。三是加大对跨境犯罪活动打击查处力度。主动配合刑侦、治安等部门警种,深入研究推进疫情防控情况下打击跨境犯罪工作,严格出入境证件受理审批,提高防范打击效能。四是提升出入境管理基础工作水平。深化公安“大数据”运用,依托“百万警进千万家”活动,为在桂外国人管理服务提供保障。五是持续深化“放管服”改革。用好现有的出入境政策,更好地服务中国(广西)自贸试验区建设,增强人民群众的获得感、幸福感,为我区经济社会发展多作贡献。六是严格抓好队伍教育管理。坚持问题导向,认真开展出入境管理队伍纪律作风教育整顿和岗位“大练兵”活动,不断提高队伍的整体素质和履职能力。

彭顺克在致辞中表示,防城港市公安机关深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要批示精神,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,在自治区公安厅和市委、市政府的领导下,围绕我市“四区两游”建设,积极构建科学、顺畅、高效的出入境管理体制机制,打造“筑牢一线屏障、强化二线查缉、加强三线堵截”的边境立体化防控体系,在涉外疫情防控中取得了“零发生”、“零输入”的“双零”成绩,打击非法入境违法犯罪专项行动战果排名全区第一。建立健全外国人管理“联席制”、日常管理“层级式”、涉外警务管理“服务站”、涉外企业服务“专业化”、涉外法律宣传“常态化”、跨境劳务用工“规范化”等外管工作“六个模式”,由公安机关单一管理向社会综合管理转变。在全国率先推出互联网全程边境游自助办理系统,通过互联网上申请、内外网数据交换、办证网上流转、办证信息实时传输等流程,打造“全时开放、全程自助、全域畅通”边境旅游办证新模式,实现了办证时间、地点、方式、部门等“四个突破”和流程更加便捷、功能更加强大、服务更加到位、环保更加给力、群众更加满意等“五个更加”,获得公安部领导肯定表扬和自治区绩效创新奖。

全区各市公安局分管出入境管理工作的局领导、出入境管理部门主要领导,自治区公安厅出入境管理总队、各口岸签证处、出入境证件制作中心领导以及防城港市公安局相关部门负责同志参加会议。

文件下载:

关联文件: