网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > "不忘初心、牢记使命"

市公安局党委主题教育第3专题学习研讨暨理论学习中心组2019年第5次学习

2019-11-18 16:32     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 市公安局党委主题教育第3专题学习研讨

暨理论学习中心组2019年第5

学习资料汇总

一、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表的重要讲话

中央和国家机关党的建设工作会议201979日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持会议,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议。

习近平在讲话中指出,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。

习近平强调,党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩,积累了重要经验。实践证明,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位;只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根;只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力;只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力。

习近平指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。要大力加强对党忠诚教育,学习宣传先进典型,引导党员、干部见贤思齐,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。带头做到“两个维护”,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。

习近平强调,中央和国家机关要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。要在青年干部中开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

习近平指出,中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。要抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。要严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要加强分类指导,科学精准施策,增强机关党建工作的针对性和有效性。

习近平强调,中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。要持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义。要大力弘扬密切联系群众的优良作风,深入基层一线,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的金钥匙。要坚持严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

习近平指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

习近平强调,提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握特点和规律。要处理好共性和个性的关系,善于把全面从严治党理论转化为推动机关党建的思路和举措,重视总结提炼机关党建实践中的创新经验,不断上升为规律性认识,使其能够长久发挥作用。要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要处理好目标引领和问题导向的关系,既要以目标为着眼点,在统筹谋划、顶层设计上下功夫;又要以问题为着力点,在补短板、强弱项上持续用力。要处理好建章立制和落地见效的关系,制度制定很重要,制度执行更重要,要带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起。要处理好继承和创新的关系,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。

习近平指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。机关党委要聚焦主责主业,真正发挥职能作用。中央各有关部门要各负其责、密切配合,形成抓机关党建工作的合力。中央和国家机关工委要强化责任担当,履行好统一领导中央和国家机关党的工作的职责,指导督促各部门党组(党委)落实机关党建主体责任。要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

王沪宁在主持会议时表示,习近平总书记发表的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力以赴抓好各项工作落实,全面提高中央和国家机关党的建设质量和水平。

中共中央政治局委员、中央和国家机关工委书记丁薛祥在总结讲话中表示,习近平总书记的重要讲话为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,不断开创中央和国家机关党的建设新局面。

部分中共中央政治局委员,中央书记处书记,全国人大常委会、国务院有关领导同志,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。

中央党的建设工作领导小组成员,中央和国家机关各部门、有关金融机构、国有大型企业负责同志等参加会议。

二、习近平总书记讲党史的重要讲话摘要

重温总书记部分讲话,不忘初心,继续前行。

大家要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起党和人民赋予的重要职责。

 ——20171027,习近平在十九届中央政治局第一次集体学习时强调

不忘初心,回顾中国共产党的辉煌历程

“红船扬帆起航红船精神”正是中国革命精神之源中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。中国共产党作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,从这条红船扬帆起航,就始终代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着最广大人民的根本利益,在推动中国历史前进中发挥着无可替代的领导核心作用。

 ——习近平《弘扬“红船精神”走在时代前列》(《人民日报》,2017120102)

井冈山革命根据地

井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。

——201621日至3,习近平在江西看望慰问广大干部群众时指出

古田会议

回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。

——20141031,习近平出席全军政治工作会议强调

皖西革命根据地

回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

 ——2016424,习近平在安徽调研时强调中央苏区

在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中无数革命先辈用血和生命铸就了以坚

定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。

——2011114,习近平在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上讲话

长征与遵义会议

遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

 ——20156,习近平在贵州考察调研时强调

抗日战争

伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放

为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。

——201477,习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年大会上发表讲话

陕甘宁抗日根据地

陕甘宁革命老区在我们党历史上具有十分重要而特殊的地位,它作为土地革命战争时期创建的红色革命根据地,是党中央和红军长征的落脚点,也是党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点。革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记自己是从哪里来的永远都要从革命历史中汲取智慧和力。

——2015213,习近平主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时强调

延安精神

伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现

——200911,习近平在陕西调研时强调沂蒙精神

沂蒙精神与延安精神、井冈山精神西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬

光大。

——20131125,习近平在山东考察时指出

党的七大

党的七大制定了正确的纲领和策略,集中概括了党在长期奋斗中形成的优良作风,确立了毛泽东思想在全党的指导

地位。

 ——2015213日至16日,习近平赴陕西看望慰问广大干部群众时的讲话

西柏坡

毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

——2013711日,习近平在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动,来到西柏坡指出

“两弹一星”精神

发扬“两弹一星”精神、载人航天精神和“东风精神”,以民族复兴为己任,追求卓越,扎根大漠,报效祖国和人民。

 ——201322日,习近平到酒泉卫星发射中心指出

焦裕禄精神

焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。

——2014317日,习近平赴兰考调研指导教育实践活动指出

改革开放

全党同志必须牢记,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

——20171025日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

今后,我们如何做?

大家要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起党和人民赋予的重要职责。

——20171027日,习近平在十九届中央政治局第一次集体学习时强调

我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。

——20151211日,习近平在全国党校工作会议上的讲话     

“种树者必培其根,种德者必养其心。”党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。

——20151211日,习近平在全国党校工作会议上的讲话

党章是党的总章程,是全党必须遵循的根本行为规范,认真学习党章、熟悉掌握党章是党员应尽的义务。

——20151211日,习近平在全国党校工作会议上的讲话

党规党纪是对党章的延伸和具体化,学好了党规党纪,就能弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。

——20151211日,习近平在全国党校工作会议上的讲话

新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。

——20171027日,习近平在十九届中央政治局第一次集体学习时强调

三、如何从历史中汲取智慧?习近平这样说

“新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。”

中国社会科学院中国历史研究院3日在京成立,习近平致信祝贺。当晚,《新闻联播》对贺信进行了重点播报。

“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”习近平在国际国内多个场合都谈到历史这面“镜子”,他对领导干部谈历史,对广大人民群众谈历史,对国际社会及友人谈历史,孜孜不倦。站在历史的高度,放眼历史的宏阔,习近平从历史规律、党风建设、中华文化等多个层面对“重视历史、研究历史、借鉴历史”作过一系列重要论述。央视网特进行梳理,以飨读者。

以史鉴来

重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

——201912日,致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信

国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!

——201912日,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话

历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。

——20181218日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

——2018410日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。

——201815日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话

我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

——201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

——2015823日,致第二十二届国际历史科学大会的贺信

以史正风

我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。

——2018613日,在山东考察时的讲话

我国历朝历代都重视官吏选拔和管理,强调“为政之要,惟在得人”、“育才造士,为国之本”。我国古代吏治思想和做法既积累了丰富的治吏经验,也带有明显的历史局限,其中有不少封建糟粕,这是我们必须注意的。

——20181126日,在十九届中共中央政治局第十次集体学习时的讲话

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

——20171031日,在瞻仰中共一大会址时的讲话

历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。

——201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。

——201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。

——2013711日,在平山县西柏坡九月会议旧址同县乡村干部、老党员和群众代表座谈时的讲话

以史化人

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

——20171018日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。

——20161130日,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

——20141015日,在文艺工作座谈会上的讲话

2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。他们提出的很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。中国人看待世界、看待社会、看待人生,有自己独特的价值体系。

——201441日,在布鲁日欧洲学院的演讲

没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。

——2014327日,在联合国教科文组织总部的演讲

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

——2014224日,在十八届中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话

我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。

——201331日,在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

四、深刻的历史思维 深远的历史眼光——学习习近平同志关于党史国史等问题的重要论述

党的十八大前后,习近平同志围绕党史、国史和改革开放史、社会主义史等问题,发表了一系列重要论述。这些重要论述,充分体现了深刻的历史思维、深远的历史眼光,既为我们深入学习总结党史国史提供了科学的历史观和方法论,也为我们正确借鉴运用历史,更好地以史鉴今继往开来,继续推进党和国家各项事业,提供了宝贵的科学指引和有力思想武器。

(一) 全党必须学好党史国史必修课,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光。

我们党是具有高度自觉历史意识、十分注重历史思维、善于以历史眼光分析问题的马克思主义政党。习近平同志从不同角度多次指出,历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂,中国革命历史对共产党人来说是最好的营养剂。他在主持中央政治局第七次集体学习时深刻指出,学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

习近平同志特别强调,领导干部一定要学习历史,学习历史一定要落实在提高历史文化素养上,最重要的是要具有历史意识,想问题作决策要有历史眼光,要以自觉的历史思维从以往历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。

开展党史国史学习,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,是加强党的思想理论建设、提高全党思想政治素质的重要任务和途径。只有学好党史国史,增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,才能坚定对党的历史和新中国社会主义历史的自信,进而坚定对党和党所领导的事业的自信,才能在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史进军中,知所从来,明其所趋,继往开来,坚定前行。

(二) 以深刻的历史思维、深远的历史眼光,结合新的形势任务对党史国史等作出新的科学阐释和总结

——对中国近代历史、特别是党的90余年历史进行新的阐释和总结,提出实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略思想。习近平同志指出,近代中国的历史就是中国人民不屈不挠,不断奋起抗争,终于掌握自己命运,开始建设自己国家,为实现民族复兴而奋斗的历史。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国特色社会主义是中国共产党经过艰辛探索、总结正反两方面历史经验找到的实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条道路具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦的目标,比历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。只要坚定不移地走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,“两个一百年”的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

——对改革开放30余年历史进行新的阐释和总结,进一步深刻揭示改革开放历史经验,坚定不移推进全面深化改革。习近平同志强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在党的十八届三中全会上,习近平同志深刻论述了30多年改革开放的探索实践史所形成的重要历史经验,强调指出,作为生动的历史过程,实践发展、解放思想、改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。面对新形势新任务,必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度的自我完善和发展。

 ——对改革开放前后两个三十年历史的关系进行新的阐释和总结,祛疑释惑,为正确认识新中国社会主义发展史提供正确思想指导和科学方法论。习近平同志明确指出,改革开放前和改革开放后这两个历史时期,“本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。这两个历史时期既在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,以党的十一届三中全会为标志,明显分为改革开放前和改革开放后两个阶段,但同时又都是我们党领导的、进行社会主义建设的实践探索,是同一个过程的两个阶段。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的实践探索积累了重要的思想、物质、制度条件和正反两方面经验,改革开放后的社会主义实践探索是对改革开放前实践探索在新的历史条件下的坚持、改革和发展。历史是连续的生动的丰富的发展着的客观进程,既不能割断也不能虚无,事实上也割断不了虚无不掉。新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。

——对世界社会主义500年历史进行新的阐释和总结,深刻论述开创中国特色社会主义的历史必然性。习近平同志系统回顾总结社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国、从外国到中国500年来的历史,深入分析中国特色社会主义从艰辛探索到破浪前行的历史进程,深刻阐明我们党在革命、建设、改革的探索实践中,经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义和社会主义,历经千辛万苦付出各种代价终于开创并推进了中国特色社会主义。习近平同志对世界社会主义500年历史的回顾总结,科学地揭示了中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是人民的选择和历史的结论。

——对5000多年中华文明进行新的阐释和总结,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。习近平同志指出,中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的,对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重、多一份思考,牢记中华民族历史上治国理政的经验、教训和警示,从中获得有益的镜鉴和启示。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。要治理好今天的中国,既需要对中国历史和传统文化有深入了解,也需要对中国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的,解决中国的问题只能在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。我们推进国家治理体系和治理能力现代化,要从我国的现实条件出发来创造性地前进。

(三) 以深刻的历史思维、深远的历史眼光,科学阐明必须正确对待党的历史,更好发挥党史资政育人作用

——正确对待党的历史,事关党和国家的命运前途,具有重要政治意义和战略意义。在党的十八大前后有关重要讲话中,习近平同志指出,一定要以科学的立场、观点、方法正确对待党的历史,坚持实事求是研究和宣传党的历史。他强调,正确对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战、抵制西方敌对势力西化分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义命运前途。

——正确对待党的历史,必须牢牢把握党的历史发展的主线和主流。中国共产党自创立以来,始终致力于团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福两大历史任务而不懈奋斗。这一不懈奋斗的伟大历程,就是党的历史发展的主线。90多年党的历史,就是围绕这个主线领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放并取得伟大胜利的历史,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、实现马克思主义中国化、形成毛泽东思想和中国特色社会主义理论伟大成果的历史,就是党不断加强自身建设、经受住各种风险考验、不断发展壮大的历史。这就构成了党的历史发展的主流。只有牢牢把握党的历史发展的主线和主流,才能从党的奋斗历程和辉煌成就中获得继往开来的强大动力,更加坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的政治本色。

——正确对待党的历史,必须正确对待党在前进道路上的失误和曲折。强调党的历史的主线和主流,并不是要否认党在历史上的曲折和失误。我们党在复杂的国际国内环境中领导人民进行革命、建设、改革,从事的是人类历史上极其伟大而又空前艰巨的事业,在艰辛探索的历程中,难免会发生这样那样一些失误,遇到这样那样一些曲折,甚至付出惨烈的代价。但艰难困苦,玉汝于成,这是一切正义事业胜利的逻辑。重要的是要从正确的立场和积极的目的出发,正视失误和曲折,认真考察当时所处的社会环境,深入分析产生问题的社会根源、历史根源和思想根源,特别是要总结经验,汲取教训,从中探索出防止重犯错误再走弯路的正确办法和对策,不断提高水平增长本领。事实上我们党也正是这样做的,这可从中央专门作出的关于党的历史问题的两个决议得到生动的证明。

——正确对待党的历史,必须坚决反对历史虚无主义和歪曲丑化党的历史的错误倾向。习近平同志明确指出,在思想文化领域斗争复杂、取向多元、矛盾尖锐的情况下,必须更加自觉地增强政治敏锐性和政治洞察力,认真关注、分析和研究意识形态领域与党史问题有关的动态,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。历史虚无主义的要害,是以所谓“还历史本来面目”、“重新评价”等之名,行歪曲、颠倒甚至编造近代中国革命史、党的历史和中华人民共和国历史之实,试图从根本上否定马克思主义指导地位,否定中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。“灭人之国,必先去其史”。对于社会上和境外一些人通过多种方式,肆意歪曲我们党的历史、丑化党的领袖、混淆历史是非的行为,必须提高警惕并有理有据地予以澄清和批驳,用有说服力的研究成果占领党史舆论阵地。无论是对于一个民族还是对于一个政党,历史就是根基,历史就是血脉。历史根基、血脉被虚无、被否定了,必然“国将不国”、“党将不党”。苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是从全面否定苏共历史、全面否定苏联社会主义历史、全面否定列宁和斯大林打开了缺口。这是我们应该深刻铭记的历史教训。

——正确对待党的历史,必须着眼于我们正在做的事情和未来发展,总结好运用好党的历史经验,更好发挥党史资政育人作用。习近平同志指出,历史、现实、未来是相通的,只有对我们党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新使命,更好走向未来。学习研究党的历史,总结运用党的历史经验,必须坚持围绕中心、服务大局,通过对党的历史经验的分析总结和发展规律的揭示,为正确认识和改造现实提供历史依据、借鉴和启示,更好地为党的政治路线和政治任务服务。以史鉴今、资政育人,切实做好研究历史、总结经验、提供借鉴和启示的工作,是党史部门和党史工作者的重大政治责任。党史部门和党史工作者必须自觉做到用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。

(四)以深刻的历史思维、深远的历史眼光,郑重宣示我们党正在进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”

习近平同志深刻指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们为此而进行的是具有许多新的历史特点的伟大斗争。“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,是一个立意高远、内涵深刻的重大论断。“新”则意味着前所未有,“多”则意味着繁重艰巨,“斗争”则意味着尖锐严峻。在新的历史起点上全面深化改革、继续推进中国特色社会主义伟大事业,只有敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,才能更加自觉坚定和卓有成效地进行新的伟大斗争,不断夺取新的伟大胜利。

——敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,必须深入分析新世情所发生的深刻变化。一方面,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破,全球合作向多层次全方位拓展,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,国际力量对比继续保持国际形势总体稳定,和平与发展仍是时代主题。另一方面,世界格局正发生广泛深入调整,国际秩序正经历快速深刻变革,国际力量对比正进入新的分化组合,新旧矛盾、新旧力量、新旧安全威胁相互交织发力,世界不稳定不确定因素明显增多。与此同时,我国改革开放和经济社会迅速发展带来的国际地位提升、国际影响力增大,明显改变了与国际社会的战略关系,对整个世界战略格局发生重大影响。中国越是发展,来自国际上利益冲突方的现实阻力和战略挤压就会越大。进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须以历史的发展的眼光辩证把握时代主题,科学研判世界格局变动调整新动向,深入分析战略机遇期的新条件新内涵,处理好独立自主与合作共赢、韬光养晦与积极作为等重大关系,以坚强的政治定力和科学的战略运筹,奋力把中华民族复兴伟业继续推向前进。

——敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,必须深入分析新国情所发生的深刻变化。经过改革开放三十余年的不懈奋斗,我国经济总量跃升到世界第二位,社会生产力、经济实力、科技实力显著增强,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平显著提高,综合国力、国际竞争力、世界影响力显著提升,国家面貌发生了巨大的历史性变化。这为全面建成小康社会、把中国特色社会主义推进到新的发展阶段,打下了坚实的基础。但与此同时,在一些长期制约发展的突出矛盾仍未得到较好解决的同时,新的矛盾和问题也不断增多和凸现。对此,必须保持高度清醒的认识。事业越是向前拓展,难度就越会增大。改革越是深入,触及的矛盾和问题就会越深刻越尖锐。开展具有新的历史特点的伟大斗争,必须冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,以逢山开路、遇河架桥的开拓精神,不断解决新问题、战胜新困难,不断为推进全面深化改革、发展中国特色社会主义开辟道路。

——敏锐捕捉和准确把握“新的历史特点”,必须深入分析新党情所发生的深刻变化。近年来,党的建设改革创新迈出重要步伐,思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全面加强,执政能力建设和先进性建设不断推进,党内民主进一步扩大,干部队伍建设和人才工作取得重要进展,学习型党组织建设深入进行,基层组织建设不断加强。特别是中央八项规定颁布实施和党的群众路线教育实践活动开展以来,党风建设、廉政建设和反腐败斗争取得了重大突破和显著成效,极大地净化了政治环境和政治生态,极大地鼓舞和凝聚了党心民心。但另一方面,我们党是担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴历史重任的党,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求党必须更加自觉、更加坚定地以改革创新精神全面推进党的建设,全面提高管党治党的科学化水平,全面建设清廉清正清明的政治生态。党中央和习近平同志都反复强调,新形势下,党正面临并将长期面临复杂严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。必须看到,与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史使命相比,与人民的要求和期待相比,党的领导水平和执政水平,党的凝聚力战斗力创造力,党员干部的素质、能力、作风等,都还有不小差距。新形势下如何经受“四大考验”,如何战胜“四种危险”,如何落实好党要管党、从严治党的任务,比以往任何时候都更为繁重和紧迫。进行具有新的历史特点的伟大斗争,党必须打铁先得自身硬,使自己在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终发挥坚强领导核心作用。

习近平同志对党史国史等问题的重要论述,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,深入总结历史经验,深刻揭示历史规律,把历史有机地融入治国、理政、管党的现实实践,经略全局,擘画长远,为全党树立了学习历史、研究历史、总结历史、运用历史的典范。深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,要把习近平同志对有关历史问题的重要论述作为重要内容,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,更好总结运用历史馈赠给我们的宝贵经验和智慧,更好认识和把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政和自身建设规律,不断夺取中国特色社会主义新胜利,奋力实现中华民族伟

五、新时代在党史、新中国史上的重要地位和意义

2019年是中华人民共和国成立70周年。70年的历史既是党史,也是国史。在一定程度上说,它们二者是重合的。党史是国史的核心部分,党史贯通国史的始终。党的十九大明确宣告:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代对党史、新中国史来说,是个什么概念?它具有怎样的内涵呢?新时代标注了党和国家发展的新的历史方位,它既是我国改革开放和社会主义现代化建设新时期的延伸,同时又是新的历史阶段的开始。量变积累历史,质变划分历史。认真考察和深刻理解新时代在党史、新中国史上的重要地位和意义,对于我们从宏观上进一步正确认识和把握党史、新中国史,坚定“四个自信”,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的历史意义和现实意义。

(一)新时代是党史、新中国史的重要组成部分

从我们党肩负的两大历史任务看,新时代是党史、新中国史的一个重要组成部分。中国共产党的历史从19217月建党开始,至今已经98年了。新中国的历史从194910月中华人民共和国成立开始,至今已经整整70年了。中国共产党一诞生就肩负起了争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福两大历史任务。第一大历史任务即争取民族独立、人民解放,随着中华人民共和国的成立而宣告完成。第二大历史任务即实现国家富强、人民幸福,如果从新中国成立开始算起,我们至今已为之奋斗了70年,这个历史任务还没有完成。

19217月中国共产党创建到194910月中华人民共和国成立,是我们党的新民主主义革命时期。这段历史28年,用关键词概括叫革命。在这一历史时期,党领导人民进行浴血奋战,推翻了压在中国人民身上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国。

194910月中华人民共和国成立到197812月党的十一届三中全会召开,是我们党的社会主义革命和社会主义建设时期。这段历史29年,用关键词概括叫建设。在这一历史时期,党带领人民迅速医治战争创伤,恢复国民经济,发展新民主主义经济,进行各项社会改革,进而不失时机地提出过渡时期总路线,创造性地完成了从新民主主义到社会主义的转变,在中国进行社会主义革命,建立起社会主义基本制度,推进社会主义建设,中华民族实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一时期尽管经历了曲折,但党和人民奋斗、创造、积累的成果,为新时期开创中国特色社会主义提供了重要基础和宝贵经验。

197812月党的十一届三中全会召开到201211月党的十八大召开,是我们党的改革开放和社会主义现代化建设新时期。这段历史34年,用关键词概括叫改革。在这一历史时期,党在十一届三中全会上作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了伟大的历史转折,翻开了党史、新中国史的新的一页。中国共产党团结带领全国各族人民,大胆探索,勇于实践,极大地推动了我国社会生产力的发展。改革开放极大地激发了广大人民群众的积极性主动性创造性,国家综合国力显著增强,人民生活显著改善,国际地位显著提高。改革开放发展了中国,活跃了中国,使中华民族大踏步赶上时代,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。

201211月党的十八大召开开始,我们党进入中国特色社会主义新时代。这段历史至今虽然仅仅7年,但如果计算到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,时间长度应该是38年左右,用关键词概括叫复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在此基础上我们继续奋斗,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化的新征程,这意味着中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

纵观党史、新中国史的发展,如果说党在新民主主义革命时期的奋斗是为了救国,在社会主义革命和社会主义建设时期的奋斗是为了兴国,在改革开放和社会主义现代化建设新时期的奋斗是为了富国,那么,在中国特色社会主义新时代的奋斗则是为了强国。革命、建设、改革,为新时代实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础;救国、兴国、富国,则为新时代全面建设社会主义现代化强国奠定了坚实基础。中国特色社会主义新时代是党领导人民进行伟大社会革命的成果和继续,是党史、新中国史的重要组成部分。党领导人民的伟大实践是接续奋斗的历史过程,救国、兴国、富国、强国是实现中华民族中华民族伟大复兴的完整事业。        

(二)新时代是党史、新中国史划时代的新坐标

从我们党所处的历史方位看,新时代是党史、新中国史划时代的一个新坐标。党史、新中国史是一个不断认识和解决不同历史方位下的社会主要矛盾,从而推动中国历史前进的实践过程。在这个过程中,我们党带领人民经历了不同的发展时期,在不同的历史阶段确定了不同的历史任务。

在新民主主义革命时期,面对中国处在半殖民地半封建社会的性质,我们党确定了反帝反封建的历史任务。在社会主义革命和社会主义建设时期,面对我国社会经济文化发展落后,处于一穷二白的现状,我们党确定了实现从新民主主义向社会主义转变、独立探索社会主义建设的历史任务。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,面对“*****”造成的严重后果和世界发展的时代潮流,我们党确定了在改革开放中创立、坚持和发展中国特色社会主义的历史任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,面对国内外形势发展变化和我国各项事业发展的要求,确定了在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,全面建成社会主义现代化强国的历史任务。

提出和明确中国特色社会主义新时代的客观依据和现实依据是什么呢?首先,从国际形势和世界格局看,当今世界面临百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,世界面临的不稳定不确定性因素增多,世界经济增长乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。在这样的背景下,中国前所未有地日益走近世界舞台的中央。其次,从我国发展的阶段性特点看,当代中国正处于近代以来最好的发展时期。在改革开放以来特别是党的十八大以来取得重大成就的基础上,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力显著增强,国际影响力不断提升和重塑。我们具备了过去所没有过的良好发展条件,但同时也面临着许多前所未有的困难和挑战。再次,从我国社会主要矛盾看,随着改革开放的深入推进和中国特色社会主义的深入发展,社会主要矛盾的内涵已经发生了重大变化。我国已稳步解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,2020年将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增多。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

历史和实践充分证明,我国已处在一个新的历史方位,这个历史方位就是新时代。新时代既是改革开放和社会主义现代化建设新时期各项成就在量的积累上的结果,也是对改革开放和社会主义现代化建设新时期在质的方面的跃升。新时代与新时期紧密相联,它既是对新时期的继承和发展,同时又是一个新的历史发展阶段的开启。

(三)新时代是党史、新中国史新的里程碑

从我们党带领人民实现伟大梦想看,新时代是党史、新中国史的一个新的里程碑。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”。新时代全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,也必将成为党史、新中国史上一个新的里程碑。

新时代是“两个一百年”的历史交汇期。我们要完成的第一个目标是全面建成小康社会,这是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴的关键一步。现在,我们正处在全面建成小康社会决胜期。按照党的十九大作出的战略部署,我们要紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

在全面建成小康社会的基础上,党的十九大对新时代全面建设社会主义现代化国家作出新的顶层设计和战略安排。提出从2020年到本世纪中叶,分两步走全面建成社会主义现代化强国:第一步,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二步,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新时代“两步走”战略安排,把基本实现现代化的时间提前了15年;同时提出了全面建成社会主义现代化强国这一更高目标,丰富了“两个一百年”奋斗目标的内涵,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。

 

一个新的伟大征程已经在我们面前展开,一段更为艰巨复杂的光辉事业正等待我们去开创。行百里者半九十,创造新时代的辉煌,铸就新时代的丰碑,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。新时代必须一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。党要完成新时代的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用这一思想作为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。新时代必须一以贯之推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持全面从严治党,发扬党自我革命精神,勇于以党的伟大自我革命来推动党领导的伟大社会革命。新时代必须一以贯之增强忧患意识、防范化解风险挑战。我们正处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。坚持底线思维,着力防范化解重大风险,特别要防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。为此,我们必须做好全面准备和应对。

文件下载:

关联文件: