网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

防城港市公安局2019年政府信息公开工作报告

2020-01-16 20:48     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 防城港市大数据和行政审批局:

2019年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475号)要求,全力做好政府信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高部门工作透明度,促进依法行政,现就市公安局2019年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体情况

2019年,防城港市公安局紧紧围绕市委、市政府关于政务公开工作的部署,进一步深化政务公开工作,坚持把警务公开工作纳入公安工作和队伍建设的总体部署,从健全工作机构、落实工作职责、规范办事流程入手,及时公开法律法规、办事指南、办理证照流程以及治安案件办理情况等项目,自觉接受群众监督,确保了执法、办案、办事公开、公平、公正,有力推进了警务公开工作。

(一)健全完善工作机制。我局成立了政务信息公开领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制,明确各警种、各部门职责任务,形成了领导抓、层层负责、齐抓共管的工作格局。通过《防城港市公安局政务信息公开制度》对政府信息公开及政务公开的任务、内容、方式、程序、时限、监督及要求等进行严格的规定,明确了各部门的责任,增强了政府信息公开和政务的实效。

(二)规范信息公开受理。市局坚持协调统一、注重实效的原则,严格按照省、市关于政府信息公开的要求,除了在防城港市政府门户网发布信息外,还通过防城港市网上公安局、微信公众号、微博、头条、抖音等新媒体实时对外发布最新的警务信息,最大限度地为社会各界和人民群众提供快速便捷的服务。同时,充分结合法制宣传日”“国际禁毒日”“安全宣传日消防宣传月”“110宣传日等宣传活动,设立咨询台,开展政策法规和警务工作宣传,实现了信息受众面明显扩大、影响力显著提升的既定目标,由于信息公开及时,2019年内我局未收到群众有关信息公开申请。

(三)完善便民服务平台。我局不断完善网上公开便民服务平台,不断提升群众满意度。一是市局门户网站警务公开栏目分为“网上办事、警务资讯、阳光执法”,该平台包括“网上公安局”网站和“防城港公安”微信公众号,设有“网上办事”、“警务资讯”、“阳光执法”、“权威发布”、“公告栏”、“媒体聚焦”等栏目,第一时间发布我局工作动态、规范性文件、经费预算、便民利民措施、重大工作部署和警务信息等重要信息,群众可通过浏览公开项目,对需要公开的可以通过该栏目进行申请。二是通过开展了在线访谈活动,就网民提出的的打黑除恶、打击盗抢、电信诈骗、交通管理、户籍办理、治安秩序等一系列热点、难点问题进行了详细回答。三是防城港市网上公安局不断整合各业务警种网上办事资源,主动公开各类业务办事指南,提供业务表格下载,为群众提供居民身份证遗失补领、再次赴港澳签注、交通违法信息查询、罚款网上缴纳、车驾管业务网上预约、微信办理居住登记等网上办事服务项目,真正做到了“让数据多流转,让群众少跑腿”。四是对不可网上流转的业务进行分类,公开办事须知、流程、咨询电话,提供在线咨询、预约、查询一站式服务,真正做到便民、利民,目前已实现10大类120项在线服务,2019年网上受理各项业务104万人次,其中网上查询19万人次,预约、办事等业务75万人次。

(四)信息公开更新及时。2019年,我局严格按照市政府的部署和要求,利用微信、微博、头条、抖音等新媒体方式及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息、工作信息和警方提示共1983条:其中通过网上公安局信息公开394,微信公众号防城港公安”96条,微信公众号平安在线防城港发布432条,微博981条,抖音40条,头条40条。在民生领域公共便民服务方面,进一步完善户籍办理、身份证办理、居住证办理、归国人员身份确认、护照、港澳通行证、台湾通行证及签注等涉及公安部门审批的证件办理的信息公开。

(五)大力推行执法公开。行政案件和刑事案件处理结果通过互联网“广西公安互联网执法公开平台”、“广西交通安全综合服务管理平台”及“防城港市网上公安局向案件相关人员公开。案件行政复议决定书均在广西公安互联网执法公开平台公开,切实保障社会公众及案件当事人的知情权、监督权,进一步促进了复议决定的横向公平,也倒逼了复议案件办理质量的提高。2019年受理行政复议案件12件,行政应诉案件2件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

13

增加多一项

10

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

3976

减少1053

3078

行政强制

 18

 18

 18

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

12

增加1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

((三)不予公开

1.属于国家秘密

68

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

585

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

63

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

8

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

250

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

171

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

22

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

13

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

0

2.重复申请

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

4.无正当理由大量反复申请

1

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结结果维持

结结果纠正

其其他结果

尚尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结结果维持

结结果纠正

其其他结果

尚尚未审结

总计

结结果维持

结结果纠正

其其他结果

尚尚未审结

总计

3

3

2

4

12

0

0

0

1

1

0

0

0

1

1

 

      五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

市公安局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距。一是网站栏目设置仍需进一步优化。二是内部管理服务还需进一步加强。三是如何根据信息不同性质制定不同的保密级别等方面仍需要加强。

(二)改进措施

一是充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策;二是加强工作培训。进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力;三是优化群众服务。充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力;四是完善内部管理。加强政府信息公开工作的管理,建立完善审查更新、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

六、其他事项

其他信息查询可以登录网上公安局网站http://gaj.fcgs.gov.cn/查询。

 

                         防城港市公安局     

                         2020年1月15日  

文件下载:

关联文件: