网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件

防城港市公安局关于2021年度法治政府建设工作的报告

2022-02-10 09:38     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
      2021年,防城港市公安局在市委、市政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,根据《广西法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《防城港市2021年法治政府建设工作要点》等文件精神认真落实中央、自治区、市相关工作部署,以建设法治公安为目标,深入推进依法行政,加快建设法治政府,依法全面履行政府职能,不断完善依法行政制度体系,进一步深化执法规范化建设、积极整改执法突出问题,不断强化执法监督、服务和保障,推进我市公安机关公正、规范、理性、文明执法,现将本年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2021年法治政府建设主要措施和成效

(一)党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,切实加强法治政府建设

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。2021年,市公安局党委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和法治思想列为党委会的第一议题,作为理论学习中心组的常设议题,坚定不移把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护作为首要政治任务,通过党委理论学习中心组学习会、党委会等形式举办集中学习,组织全市各级公安机关认真学习、全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平视察广西时的讲话精神,教育引导全体公安民警进一步提高思想觉悟和政治站位,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的领导贯彻落实到公安工作和队伍建设的各方面、全过程。二是深入学习中央和自治区、市重要会议精神。深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会,中央全面依法治国会议、自治区党委十一届九次会议、市七届人大会议精神。

(二)聚焦主责主业,全面依法履行公安职能

1.化解社会矛盾,打击违法犯罪。开展亮剑2021·严打黑恶、枪爆、毒品、跨境、传销、电诈系列专项行动,取得明显成效。一是坚持常态化开展扫黑除恶斗争,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果。2021年共打掉恶势力犯罪集团2个,逮捕并移送起诉涉黑犯罪嫌疑人6人,恶势力犯罪集团成员17人、团伙成员5人。全市破涉黑恶七类案件158起,其中故意伤害破案116起,破案率同比增加50%二是坚持严打枪爆高压态势不动摇。坚持枪案如命案工作机制,始终保持对涉枪涉爆违法犯罪行为的高压打击工作态势,确保辖区不打响、不炸响,维护社会治安大局持续稳定。2021年立涉枪爆案件19起,同比上升72.73%;破涉枪爆案件18起,同比上升100%;刑拘13人,同比上升44.44%;逮捕12人,同比上升100%三是多措并举治理毒品突出问题,全市毒情呈现趋稳向好态势。深入开展禁毒重点整治净边2021”和吸毒人员平安关爱年系列专项行动,多措并举治理毒品突出问题,基层两禁工作基础进一步夯实,上思县被自治区禁毒委命名为2021年度全区禁毒重点整治示范县(区),全市禁毒工作逐步成体系并不断迈上新台阶。通过强化宣传教育,禁毒氛围更加浓厚。全市建成各类禁毒宣传教育基地20个,校园青少年毒品预防教育基地32个。2021年全国青少年禁毒知识竞赛我市获得全区第一。四是强力推进打击跨境网络赌博专项行动。紧紧围绕四升四降总目标和六个绝不放过总要求,统筹推进我市打击治理跨境赌博工作。全市共立涉及跨境赌博类案件97起、破81起,打掉涉案团伙3个,抓获犯罪嫌疑人264人,刑事拘留206人,冻结扣押、收缴追缴涉案资金550万元。五是按照抓巩固、防反弹的总体目标严打严治传销。我市开展狂风”“清风”“雷霆”“猎传等各类整治行动176,共立传销案件33起,同比下降47.62%;破26起,同比下降48.00%;其中破大要案数(单案刑拘5人以上)为10,刑拘54人,同比下降52.63%;逮捕24人,同比下降76.23%;起诉55人,同比下降48.11%。抓获传销人员1980人,发现和防御新人1203人。六是断卡行动为重要抓手,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作。全市电信诈骗案件立案1329起,同比上升15.5%;群众损失6862.5万,同比上升72.7%;破案300起,同比上升206.1%;电诈破案率为22.6%,同比上升14%抓获犯罪嫌疑人485,同比上升163.6%;打掉电信诈骗团伙27个。强化预警劝阻工作,加大踢网力度,有效降低发案。预警拦截信息54506条,关停电信、移动、联通号码55685个。

2.优化职能,提升公安放管服改革水平。一是在全区率先利用全国E通办系统建立跨区域车管业务办理机制。为解决群众异地办理业务的难题,防城港市公安局联合广州市公安局开通全国E通办业务。自2021621日起,粤A号牌车主可在我市办理7项机动车跨省通办项目,且1个工作日内即可办结。为群众解决了异地办理业务的难题,实现了一地办一窗办一次办急难办,让异地办事更便捷。二是推广交管12123”APP核发货车电子通行码应用。20218月,防城港市成为广西第一批交管12123”APP核发货车电子通行码的试点城市。91日,在我市港口、防城、东兴辖区正式推行网上申领通行码。货车司机或运输企业通过手机交管12123”APP、交通安全综合服务管理平台,足不出户就可以办理货车通行码,实现网上申请、网上发放,极大缩减时间成本,增加运营效益,让群众和企业获得改革的红利,进一步优化我市营商环境。办理通行码847起。三是推行户口迁移跨省通办。20216月,防城港市获批闽粤桂琼户口迁移跨省通办试点城市,在全国率先实现户口迁移跨省通办,为区域人员流动提供便利,取得阶段性成效,获得群众好评。办理户口迁移210笔,迁移244人。四是开展双随机 一公开监管工作,2021年我局共组织开展双随机、一公开检查8批次,其中自治区公安厅下派任务1次,市局发起检查任务8次,由其他单位牵头参与联合抽查2 次,共检查市场主体77家。

3.全面落实谁执法谁普法普法责任制。深入贯彻落实依法治国基本方略,围绕法治公安建设总目标,提升我市公安民警法律素养及执法能力,不断增强广大群众守法意识,创造良好的社会治安大局和法治氛围。按照谁执法谁普法普法责任制的有关要求以及法治宣传教育的工作部署,制定《防城港市公安局2021谁执法谁普法任务措施清单》。通过利用“110宣传日”“6.26国际禁毒日”“12.4宪法宣传日等时间节点,防城港市公安局门户网站、平安在线防城港微信平台、微博等媒体,座谈会、警营开放日等形式为载体,以案析浅,对群众进行普法宣传。

(三)加强制约监督行政权力,严格规范公正文明执法

一是贯彻落实行政执法三项制度全面推行三项制度,推动形成权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保我市公安机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益。推行行政执法公示制度,除涉及国家安全、个人隐私、商业秘密以及公开后可能妨碍正常执法活动的案件外,我局所办理的刑事、行政案件均可在广西公安执法公开平台上查询。在我局门户网站公开2021年行政执法数据。推行执法全过程记录制度方面,完善文字记载,使用公安系统统一的行政、刑事案件法律文书格式,电子版与纸质版格式一致。规范音像记录,根据《公安部关于印发公安机关现场执法视音频记录工作规定的通知》,充分配备相关摄像仪器设备,加强对现场执法等执法全过程记录。

二是充分发挥行政机关公职律师和法律顾问职能作用。我局现有公职律师7名,2021年以来公职律师参与应诉6件(次)。2017年起聘请专业律师担任法律顾问,2021法律顾问参与案件讨论7次,出具法律意见书1份,审查合同2份,接受法律咨询5次,代理行政诉讼案件出庭5件次,参与庭前调解3次,参加公安局座谈会1次,提供咨询意见2次。 

三是全面完成执法办案管理中心建设。市公安局执法办案管理中心(港口分中心)的建成投入使用,我局已全面完执法办案管理中心建设任务。通过出台《防城港市公安局执法办案管理中心使用管理规定》《防城港市公安局执法办案管理中心工作规范指引》等制度,明确执法办案管理中心职责,做到制度先行,规范管理。

四是执法监督机制改革不断深化。印发《防城港市公安局关于深入推进公安执法监督管理机制改革实施意见方案》,对推进公安执法监督管理机制改革提出了明确要求。市级建立执法监督中心,完善市、县(市、区)、执法所队三级执法监督管理平台建设,对全市办案区升级改造,着力提升信息化智能化水平,实现对市、县、执法所队办案区的实时、全程监管。结合政法队伍教育整顿,注重顽瘴痼疾整治工作的成果转化,制定执法监督工作机制,召开全市公安机关执法监督管理委员会会议。通过日巡查、周通报、月排名、季整治、年总结的工作模式,对全市公安执法情况进行精细化管理。全面升级警情精细化系统2.0,精细化平台与警综系统数据实时同步,上传公安执法监督系统,多维度建立了约82个问题模型及32个预警模型,对全市公安机关执法活动进行实时监督管理,围绕警、案、人、物、场、卷执法六要素全面整合汇聚执法办案数据,全程实时监控,执法规范留痕、监督即时精准。

(四)开展全警大练兵,全面加强执法主体能力建设

一是扎实开展全警大练兵。2021年,全市公安机关深入开展全警实战大练兵活动,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,全面推进严格规范公正文明执法,通过举办执法培训班、应急演练等,切实提升一线民警依法履职能力和法律素养,组织全市446名民警参加自治区公安厅、市局基本法律知识抽考。二是组织开展旁听庭审。组织旁听案件庭审12次共500余人次。提高执法民警的以审判为中心的诉讼意识,强化公安队伍的法律素养和思维养成。三是开展全市公安机关2021年法制业务知识竞赛。以赛促学、以学促用,助推全市公安民警法律思维能力和规范执法水平的提升。

二、存在问题和不足

一是学习不够深入,对习近平法治思想的学习不够深入,全面、系统深入学习相关理论知识还需加强。二是执法理念存在偏差,个别领导和民警法治观念不强,对公安工作重要性认识不够充分,在推进规范执法进程中,少数民警职责履行意识、办案程序意识不强。三是执法监督不够全面,执法公开度、透明度达不到要求,群众监督、社会监督、媒体监督的渠道不够宽泛和通畅。

三、2022年工作计划

   (一)进一步完善行政决策机制,不断提升依法行政水平。进一步完善内部决策规则,严格按照法律规定的职责行使行政决策权。要建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。要健全决策监督和责任追究制度,按照谁决策、谁负责的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,要严肃追究决策者的责任。

(二)建立有效的工作机制,把执法监督信息化成果落到实处,取得实效。进一步核实我局执法监督平台模型的准确率,并继续开发本地个性化智能模型,开展执法监督平台专项培训,让各部门尽快熟悉我市执法监督管理平台的运作模式,从而更好的对我市执法情况进行监督;

(三)着力整治顽瘴痼疾。坚持以问题为导向,针对受立案、涉案财物等执法突出问题,提高执法监督管理服务水平,实现对执法办案全流程、可回溯、动态化管控,涉案财物管理上实现实体与虚拟管理相结合,进一步规范涉案财物管理。

(四)进一步加强法治教育,提高民警法治意识。一是组织全局民警学习相关法律法规,进一步增强民警依法行政能力;二是以开展日常监督和执法质量考评为契机,进一步加强对广大民警的宗旨教育,牢固树立政治意识、群众意识,打牢执法为民的思想基础。健全并坚持领导干部特别是基层所队领导学习法律的制度。促进广大民警端正执法思想,真正把以人为本、执法为民、公平正义、严守法纪等理念根植到头脑中,落实到行动上,以从源头上保障执法的规范化。

(五)完善工作机制,进一步推进执法监督法制化、规范化。建立健全规范、完善的执法监督制度,深层次加强内部执法监督工作,突出监督主体权责一致和监督整体效能的发挥,避免监督的随意性和人为因素的干扰,监督职权环环相扣、互相制约。进一步增强立法的可操作性,避免执法监督的随意性和不确定性。

文件下载:

关联文件: