网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

防城港市公安局户口迁移若干规定

2020-10-08 16:18     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 

为贯彻落实《国家发展改革委 公安部关于督促落实1亿非户籍人口在城市落户重点工作任务的通知》(发改规划〔20191644号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化户籍制度改革若干规定的通知》(桂政办发〔2019103号)精神,全面取消城市落户限制,畅通人口有序流动渠道,激发社会性流动活力,推动城镇化高质量发展,促进农业转移人口市民化,制定本户口迁移规定。

一、总体要求

(一)工作目标。进一步深化我市户籍制度改革和相关经济社会领域改革,全面放开在城区、建制镇社区的稳定住所、稳定就业基本迁入条件,取消参保要求、居住年限、就业年限、落户年龄等落户限制,对有在港从业、居住生活意愿的居民,实行提供多渠道落户选择,并按户口迁入途径和原因分类登记备案的零门槛准入政策。形成人口居住在哪里,户口就登记到哪里的户口登记新常态。

(二)基本原则。坚持积极稳妥、以人为本,尊重居民自主定居意愿,稳步推进农业转移人口落户城镇;坚持分类管理、有序迁移,合理调整城乡之间人口结构;坚持统筹规划、全面布局,着力完善相关配套制度和政策;坚持因地制宜,统筹考虑地区经济社会发展和城市综合承载能力,适时调整优化户籍政策。

二、进一步调整户口迁移政策

以具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为户口迁移的基本条件。全面放开本市(含市辖县)城镇落户条件,市外人员办理本市居民户口登记的具体条件为:

(一)全面放开亲属投靠入户

进一步放开共同居住生活的直系亲属间相互投靠入户条件,不受婚龄、年龄等限制,具有本市城镇社区常住户口的居民,其共同居住的配偶、子女、父母等直系亲属可以投靠落户,与军人、港澳台同胞、华侨结婚的,且配偶父()有本市实际居住地常住户口,可随配偶父()迁入本市常住户口,凭有效证件和证明材料办理。

(二)放宽购(建)房、租赁房屋和置业入户

一是在本市城镇社区合法购买的商品住房、经济适用房等具有合法稳定住所(含租赁)的市外人员可申请办理本市居民户口登记,与其共同居住的配偶、子女、父母等直系亲属可随迁。

二是租赁合法稳定住所,持有居住证并连续居住满半年以上的人员,本人可以在租赁房屋所在地(包括各类保障性住房、政策性住房和公有住房)申请登记常住户口,其共同居住生活的配偶、子女、父母等直系亲属可以随迁。将户籍迁入保障性住房的,在其退出租住保障性住房时,其户籍应当同时迁出。

三是购买办公楼、公寓和商铺等非住宅用途的房产的,本人及其共同居住生活的配偶、子女等直系亲属可以在房产所在地申请登记常住户口。

合法稳定住所是指:合法购买的商品住房、经济适用房、市场运作房、单位住房;具有合法手续(拥有房屋权属证、国有土地使用证、集体土地使用证、有关部门颁发的房契或地契等材料之一)的自建房;受赠、继承的产权房;依法购买或租住的各类保障性住房、政策性住房和公有住房;本地亲友(含直系亲属、旁系亲属、朋友)拥有合法产权且同意居住的住房;取得《房屋租赁登记备案证明》的租赁住房。

(三)放宽稳定就业入户

在本市合法稳定就业的市外人员可申请办理本市居民户口登记,与其共同居住的配偶、子女、父母等直系亲属可以在本人或亲友住所、用人单位集体户或社区集体户申请登记常住户口,取消参保要求、就业年限落户限制。

合法稳定就业人员包括:行政机关、社会团体、企事业单位录用的公务员和工作人员;受本地用人单位聘用,与用人单位签订聘用(招用)劳动合同的人员;在城镇从事第二、三产业并依法办理工商营业执照的投资、经商人员。

(四)放宽投资创业入户

投资兴办各类企业具有法定代表人资格和合法固定经营场所的,投资人及其共同生活居住的配偶、子女、父母等直系亲属可以随迁。

(五)实施吸引人才落户政策

具有国家承认的中专以上学历(含教育部认定的留学归国取得同等学历)人员;职业院校(含技工院校)毕业生;取得人力资源和社会保障部门认定的专业技术职称证书的各类人才;初级工及以上技能人才;经设区市以上人力资源和社会保障部门认定的引进人才。申请办理本市居民户口登记,与其共同居住的配偶、子女、父母等直系亲属可随迁。

(六)开放随军家属入户条件

驻我市部队服现役或服务的军官、文职干部、士官,经师(旅)级以上单位的政治机关批准,其本人随军配偶、子女及父母等直系亲属可以申请入户。

(七)推进复员、退役、转业军人入(复)户

符合有关军队转业干部、复员干部、退役士兵、离退休军人安置规定的,本人及其配偶、子女等直系亲属可以申请入户。

三、简化审批权限制,实现便民利民

将购房、夫妻投靠、工作调动、招工等审批业务下放至县级公安机关派出所,实行派出所一站式审批前置办理。

四、放宽集体户设立标准

(一)设立单位集体户

经辖区公安派出所核准,国家机关、社会团体、企业、事业单位和人才、劳务服务机构等单位可以设立集体户。一个单位原则上只设立一个单位集体户,单位应指定协助管理集体户口的人员,单位集体户的登记地址不能使用个人住宅的门牌号。

(二)建立社区集体户口制度

公安机关在市区、城镇的社区居委会办公地址或其他适当的实体地址上设立集体户口,为符合本市落户条件的无就业单位人员、无自主产权住房者提供在城镇落户的条件,同一个社区居委会只设立一个社区集体户,在社区集体户口落户的人员与其他城镇户籍人口享有同等权利。

为方便集体户内居民办理涉及使用户口证件事务,派出所可为集体户内居民单独打印含本人户籍信息的居民户口簿,居民户口簿首页户主或与户主关系填写非亲属

集体户的成员在购置自有合法所有权房屋后,应主动将户口迁出集体户。

五、严格迁往本市农村落户

符合下列条件之一的居民可申请迁入本市农村落户:

(一)夫妻双方实际共同居住在本市农村且一方为本市农村户口的,夫妻另一方可申请投靠迁入本市农村落户,未成年子女可办理随迁。

(二)退伍军人根据退伍军人安置落户有关规定申请恢复原籍农村户口。

(三)本人实际已回原籍农村居住且在原籍农村拥有合法房屋权属证明(持有《集体建设用地使用证》《房屋所有权证》《农村宅基地(房屋)使用证》《不动产权证》等证件之一)的居民,可申请迁回原籍农村落户。

(四)已毕业的我区农村籍大学生在2019121日(含当日)之后将户口从农村迁往城镇落户的,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍农村。

(五)2019121(含当日)之后新入学就读全日制高校的我区农村籍大学生,因入学将户口从农村迁往城镇落户的,毕业后以自愿为原则可申请将户口迁回原籍农村。

(六)2019121日之前入学就读全日制高校的我区农村籍应届大中专毕业生,毕业后未落实工作单位,户口仍保留在学校所在地派出所的,可申请迁回原籍农村落户。

六、其他

本规定自印发之日起施行,具体应用问题由市公安局负责解释,并制定具体实施细则。之前文件规定如与本规定不一致,按照本规定执行。                 

文件下载:

关联文件: