网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策文件

防城港市公安局关于2019年法治政府建设情况的报告

2020-02-10 10:05     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

2019年,我局严格按照《关于印发<防城港市法治政府建设实施方案(20162020>的通知》和《关于印发<2019年防城港市法治政府建设工作要点>的通知》要求来开展法治政府建设工作,现按照《自治区党委依法治区办关于报送和公开2019年度法治政府建设工作报告的通知》要求,将2019年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强统筹协调

一是加大重大问题的运筹谋划和科学决策。统筹局属治安、交管、出入境、刑侦等部门推进法治政府建设,确保各级党委和上级公安机关关于法治政府建设的决策部署落实到位。

二是认真落实推进法治建设第一责任人职责。我局局长作为主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,严格履行《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定>实施办法》,我局党委高度重视法治政府建设工作,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划。第一责任人对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办;定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,充分发挥好在法治政府建设中引领示范作用,自觉为全局作表率;我局局长作为党政机关主要负责人,始终坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法,要求局属各部门依法依章履行职能、开展工作,督促党委班子其他成员和各党支部主要负责人依法办事,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理等。

(二)依法全面履行公安工作职能

一是深化放管服改革,集中整治营商环境突出问题。

1.积极推进户政便民惠民举措。如推行区内户口迁移实行网上审批、流转一站式办结,户口迁移网上审批、流转一站式办结服务;简化办事程序,办理居民身份证只跑一次,居民身份证相片实现免费多拍优选等服务;办理临时身份证立等可取等。

2.创新出入境便民举措。我局出入境接待大厅开始实行出入境证件免费照相服务;创新服务管理工作,大力推行互联网+出入境服务模式,全国首推边境旅游网上预约办证服务、边境贸易网上预约办证服务;实行免费照相服务、自助港澳签注、自助查询港澳签注剩余次数、电子快捷支付等便民利民措施,推进申办出入境证件只跑一次全国通办等措施不断深入。2019全市共受理签发各类出入境证件(含签注)432348人次,同比增长13.16%。其中,签发中国公民因私出国(境)证件(含签注)431996人次(护照签发28836人次,赴港澳台及签注49279人次,前往港澳通行证16人次,边境旅游346422人次,边境贸易4272人次,赴台申请3171人次);签发外国人证件(签证)19424人次,其中办理跨境劳务(外国人出入境证)16383人次;办理跨境劳务企业备案186家,其中中介公司40家,用工企业146家。

3.创新推进车管便民服务。如开设跨国自驾车通关绿色通道,并实现跨国自驾车通关业务当日办结,有力保障了自驾游车队便捷、顺利地从东兴口岸出入境等。

4.强化执法监督管理。我局始终把深化执法规范化建设作为推动公安工作发展的总牵引,坚持问题导向,加大科技投入,规范权力运行机制,有力促进全局执法规范化建设不断提升。如积极推进执法办案管理中心建设,要求各分县局建设集办案中心、案管中心、涉案财物管理中心、执法监督中心于一体的执法办案管理中心,努力实现对受立案、执法流程、执法环节和执法结果的即时性、全程化监督管理,目前防城分局和东兴市局已各建成一个执法办案管理中心。

5.强化法制宣传。通过积极开展七五普法、法律六进等普法宣传活动,宣传习近平总书记全面依法治国理念,进一步宣传国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等涉国家安全以及刑法、治安管理处罚法等与扫黑除恶相关的法律法规等,努力营造法治化营商环境。

二是大力营造公平竞争环境,支持民营经济发展。

1.全面优化民营经济发展环境。按照《关于印发2019年全市公安机关助力民营经济发展壮大专项行动方案的通知》(防港公通〔2019387号)的要求,我局通过严厉打击涉及民营企业的经济犯罪、严格规范涉及民营企业的执法办案行为等措施,保护企业家人身和财产安全,为民营经济发展保驾护航。

2.打造共建共治的社会治理格局。深入推进扫黑除恶专项斗争等工作,营造和谐稳定的社会治安环境。

3.着力发挥基层社会治理新功能。进一步加强公安派出所、社区警务站等基层政法综治单位建设。深入组织开展社会治安防控体系建设,通过创新社区警务工作举措、打造网格化管理平台,大力提升社区警务实战、实用能力,努力实现对辖区社会治安面的动态管控等措施,创新社会治理。2019年,我局共办理治安案件3274起,处罚违法人员3880人;全市立刑事案件3664起,与2018年同比上升9.7%,逮捕1017人,同比上升16.4%;起诉2361人,同比上升5.5%

三是妥善处理涉房涉地产历史遗留问题。配合市政府、市住建局等依法妥善处理涉房涉地产信访问题,努力促进防城港市经济和房地产市场持续健康发展。

(三)完善依法行政制度体系

我局于2017印发了《防城港市公安局规范性文件三统一工作制度(试行)》,严格规定了三统一的范围、规范性文件合法审查等相关内容。2019年,我局制定规范性文件46份。

(四)推进行政决策科学化、民主化、法治化

2018年,我局根据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和防城港市人民政府办公室关于印发《关于确定防城港市人民政府重大行政决策事项范围的通知》相关精神,结合我局实际,印发了《防城港市公安局重大行政决策事项范围》,明确了我局的重大行政执法决定法制审核范围、内容和程序,确保重大行政执法决定合法合理。我局还制定了《防城港市公安局重大执法决定法制审核制度(试行)》,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督、规范执法行为,全面提高执法效能,推动形成权责一致、权威高效的行政执法体系,依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设和全面依法行政奠定坚实基础。

(五)坚持严格规范公正文明执法

一是组织开展清理证明事项,消除奇葩证明。根据《2019年防城港市法治政府建设工作要点》和《关于规范公安派出所出具证明工作的通知》等通知的要求,组织开展清理各种奇葩证明、循环证明、重复证明、无谓证明,明确出具证明的原则和范围,规范出具各类证明。

二是全面推行行政执法三项制度。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为。推行行政执法公示制度方面,除涉及国家安全、个人隐私、商业秘密以及公开后可能妨碍正常执法活动的案件外,我局所办理的刑事、行政案件均可在广西公安执法公开平台上查询。推行执法全过程记录制度方面,完善文字记载,使用公安系统统一的行政、刑事案件法律文书格式,电子版与纸质版格式一致;规范音像记录,根据《公安部关于印发公安机关现场执法视音频记录工作规定的通知》,充分配备相关摄像仪器设备,加强对现场执法等执法全过程记录;严格记录归档,执法案卷归档管理等。

三是全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度。我局于2012年起,每年安排新任民警参加公安机关内部的执法资格考试,现已有1117名在职在编民警通过公安机关内部的执法资格考试,取得执法资格。

四是完善行政执法保障机制。按照上级公安机关的要求严格落实执法保障,我局由计财科负责行政执法保障工作的经费支出,为每一位民警购买了意外伤害保险;装备科负责执法装备配备工作,为一线执法办案部门配备执法记录仪、执法单警装备等;科信科负责科技建设等工作。

(六)强化对行政权力的制约和监督

2019年以来,我局各级警务督察部门充分发挥职能优势,围绕公安中心工作,狠抓各项警务部署的落实。截至目前,全市各级警务督察部门督察基层办案单位和行业场所567处(家),发现查纠问题56件(次),提出督察建议19件次;受理核查群众投诉件35起,撰写群众投诉件研判报告6份;主动介入民警维权案件9起,打击处理侵害民警正当执法权益违法犯罪人员16人,刑事处理12人,行政处理4人;接听12389举报投诉电话131个、录音32条;处理短信评警信息23万多条,有效回访率达99.92%;对36人次责任民警进行了扣分,合计内部管理扣分78分,禁闭4人。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是深入开展扫黑除恶专项斗争。2019年,全市公安机关紧紧围绕深挖根治的目标,以中央扫黑除恶督导及第二轮回头看为动力,进一步提升政治站位,加大打击力度。年内打掉涉黑犯罪组织1个,恶势力集团2个,涉恶团伙10个,一般涉恶团伙38个,破获涉黑恶9类刑事案件103起,刑拘246人,逮捕188人。经过持续打击,全市接报的寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害、绑架、非法拘禁、殴打他人等黑恶势力惯常实施的6类涉恶警情同比下降18.77%

二是严厉打击整治聚集式传销。根据自治区公安厅在全区深入开展亮剑2019·严打传销专项行动的统一部署,充分结合国家市场监督管理总局下发的《关于做好2019年传销重点城市、重点地区打击整治工作的通知》要求,为了彻底整治我市传销活动泛滥的重点地区港口区的传销违法犯罪,按照市委书记李延强关于周周有行动、月月大清查、季季有成效的指示精神,我局组织了专门的打击传销违法犯罪研判团队,通过数据化作战,逐渐摸清在防城港辖区活动的各个传销组织体系的活动轨迹、规律,在传销人员详实、组织结构清晰、资金链条完整等强大的数据支撑下,我局迅速分期分批地组织规模化警力,在2018年开展4次打击传销犯罪狂风系列专项行动的基础上,再次精准出击,2019年先后组织开展了包括两起厅督大要案件的狂风5”“狂风6”“狂风7”“狂风94次全市范围大规模的清查治理打击传销违法犯罪系列专项收网行动、1次跨区域(跨省)协作开展打击传销狂风8收网行动在内的4次大规模的狂风系列专项收网行动,1次全市性打击一日游涉传违法犯罪大规模专项行动、1次全市性打击游走式传销违法犯罪大型专项行动,在传销活动的主要聚集区港口区先后开展了46次清理整治传销活动的清风行动,全面完成对6个传销体系的收网打击任务,共摧毁了盘踞在防城港市的内蒙古籍、湖北籍、山西籍、山东籍、广东籍等传销团伙11个,刑拘传销头目338人,逮捕251人,移送起诉196人,扣押赃款、赃物折合人民币4500余万元,有效震慑防城港辖区内的传销违法犯罪活动,传销蔓延的势头得到了有效遏制,涉传投诉量从之前的月均500多件下降到20199月份的192件、10月份的176件;2019年第三季度,防城港包括打传在内的扫黑除恶工作和群众安全感满意度考评获广西全区双第一。在我局研判团队精准研判数据的支持下,201911日至1231日,全市共立传销犯罪案件46起破28起,其中立重特大案件9起破4起。

三是持续开展禁毒专项行动。2019年年初,自治区禁毒委对上思县实行了挂牌整治。为迅速扭转因涉毒问题而影响上思县经济社会发展的不利局面,我们认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神以及国家禁毒委海南会议精神和自治区、防城港市两级禁毒委一系列工作部署,牢固树立禁毒靠党,禁毒为民意识,结合海南会议”30项重点工作事项和自治区禁毒办161号文28项考评指标,在全县范围内深入开展“3355”(即筑牢三大防线,打好三大战役,做到五精准五到位禁毒重点整治工作,毒品突出问题整治取得了显著成效,毒品中转集散问题明显好转,外流贩毒人数大幅下降。截至20191231,区外破获的50克以上毒品案件,毒品来源地或途经地指向上思县的案件数为0;外流贩毒17人(协作联合办案6人)。上思县禁毒整治成效得到公安部禁毒局梁云局长的好评。广西禁毒委在海南省举办的禁毒整治工作研讨班,以及《人民法治》(第64期)、自治区禁毒办印发的《广西亮剑2019·禁毒两打两控专项行动工作专刊》(第9期),均专题推广上思禁毒工作经验。

四是推进行政复议体制改革。我局由法制部门具体负责公安机关行政复议工作,按要求应用全国行政复议工作平台公安行政复议行政诉讼和国家赔偿案件信息管理系统2019年,我局收到行政复议案件12起,受理10起,不予受理2起,维持7起,撤销3起;收到行政应诉案件3起,均由我局行政机关负责人出庭应诉且胜诉。

(八)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是组织开展以宪法学习宣传为首要任务的法治宣传教育活动。根据法治宣传工作的要求,我局每月至少进行三次法律法规知识等法治信息宣传,重要时间节点,如“12.4”宪法宣传日,积极配合司法局进行相关法律宣传。各边境派出所从法制宣传工作入手,从源头上加强边境管控工作。针对近年来,越南人非法入境务工活动猖獗,各边境所民警从招工环节着手,深入辖区渔港码头、海上渔排等劳动密集型企业进行明察暗访,及时发现和处理非法入境越南人。同时,做好用人单位的宣传教育,讲明相关法律法规,告诫用人单位切勿贪图一时之小利,而触犯法律,招致更大的损失。创新行政执法方式,日常案件的办理过程中,我局民警坚持谁执法谁普法的原则,广泛运用说服教育、劝导等非强制性手段。2019年,我局共组织或参与宪法等法治宣传80余场次,发放扫黑除恶、打击传销、禁毒知识、反恐知识等宣传资料7万余份,为在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围增添力量。

二是全面落实国家工作人员学法用法制度。完善并坚持公安工作人员特别是领导干部学法用法制度,加强对公安工作有关法律知识的学习力度。积极组织我局在职在编民警、事业编等1552人参加国家工作人员学法用法学习及考试,通过1552人,学习及考试通过率均为100%

二、存在的不足及原因分析

(一)执法主体素质有待提升。由于执法队伍庞大,执法人员的成分较为复杂,个人的文化素质、法律素养、业务能力等状况不一。一些民警不熟悉业务规范,对自己的职责权限定位不清,在执法过程中不按照程序办事,对事实认定不清,法律适用不准确,文书制作规范性较差等,这严重损害了公安整体形象和执法权威,降低了公安法治建设的整体水平和效果。

(二)执法者群众工作能力欠缺。有的民警缺乏做群众工作应具备的政策理论水平、法律业务素质、组织协调能力和语言表达能力,难于把握民众的思想脉搏;有的民警为谁执法观念模糊,对民众的合法权益和正当要求置之不理,引发民众对公安机关不信任的抵触情绪。

(三)化解矛盾纠纷乏力。矛盾纠纷调解工作本应有村委、社区、司法、法庭、妇联、民政、信访、公安、综治部门等共同承担,但目前实际情况是矛盾纠纷调解政出多门、相互推诿,很多都是由公安机关一家承担,如群众举报噪音污染,根据《环境噪音污染法》,本应由生态环境主管部门管辖,实际情况是此种问题多次转到公安机关,并要求公安部门解决,加之涉及众多部门,在共同调解矛盾纠纷过程中,公安基层单位协调、联动难度大。

(四)执法主体责任不实。行政管理过程中出现的对于执法过程中存在执法过错,不仅要追究主办民警责任,还要追究领导责任,缺少为改革者担当、为尽职者担当、为担当者担当的容错免责方面的内容。

(五)深化放管服改革还有待继续深入。虽然放管服工作取得了一些成绩,在上级公安机关和市委市政府的指导下,推出实施了各项便民惠民举措,但是还需要进一步规范办事程序、优化服务流程、提高办事效率、提升服务水平。

(六)公安工作改革还需深入探索。在应对公安改革工作中存在的新问题、新困难面前,深度创新探索不足,执法监督工作也有待加强等。

三、2020年推进法治政府建设工作计划

根据《防城港市法治政府建设实施方案(2016—2020)》的要求,继续加强和创新社会治理,深化公安改革和执法规范化建设,全力做好各项公安工作。

(一)着力解决治安突出问题,继续深入开展严打突出犯罪活动。开展扫黑除恶专项行动、治安整治统一行动,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动、打击传销行动等。

(二)全力推进执法权力运行机制改革。进一步推进执法办案管理中心建设,深化受案立案及刑事案件两统一等改革工作,实现刑事执法由侦查为中心向审判为中心转变,研究制定适应实际执法工作的实施办法。

(三)继续深入开展公安放管服改革工作。全面贯彻落实党的十九大精神,深化放管服改革优化营商环境工作,切切实实把这项工作当重点工作来抓。

(四)全力抓好公安队伍建设。牢牢抓住队伍建设这一根本,坚持从严治警不动摇,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化不忘初心、牢记使命主题教育常态化制度化,深化党风廉政主体责任,层级化管理,层层传导压力,形成责任链条,严格落实一岗双责。加快警务大监督精细化、规范化、信息化进程,着力构建警务监督新常态,强化日常监督和执纪问责力度,以铁腕决心执钢纪、行铁规,净化队伍风气。

(五)完善并坚持干部职工特别是领导干部学法用法制度。切实做到学法用法计划、内容、时间、人员、效果五落实并严格落实谁执法谁普法的普法责任制。

(六)加强和改进内部执法监督。认真开展网上巡查、实地检查,完善执法质量考评机制,强化执法研判,健全执法突出问题发现和整改机制,进一步规范民警执法执勤行为,严格落实执法办案终身负责制等。

 

 

防城港市公安局

 2020123

 

 

 

文件下载:

关联文件: