网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

明年2月1日起,非法改装电动自行车最高罚款2万元!这些行为明令禁止……

2021-10-27 08:56     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 

 

你身边有非法改装电动车
或者一边骑电动自行车
一边吸烟、打电话的人吗?
广西的小伙伴注意了!
非法改装电动自行车最高罚款2万元!
骑车吸烟或接打电话也有可能被罚款!!

 



10月20日,自治区人民政府门户网站公布今年修订通过的《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》(以下简称《办法》),对电动自行车和机动轮椅车管理增加了不少新的规定,《办法》将于2022年2月1日起施行

电动自行车是现在最为便利的交通方式之一

在新修订的《办法》中

对骑乘电动自行车有了新的规定
快来了解一下~

非法改装电动自行车

最高罚款2万元





《办法》规定,禁止非法拼装电动自行车、机动轮椅车;禁止非法加装、改装动力装置,或者拆除、改装电动自行车限速装置;禁止在电动自行车、机动轮椅车上加装伞架、车篷、挂架,加装或者改装座位(儿童安全座椅除外)等。
对于以营利为目的非法拼装、加装、改装电动自行车、机动轮椅车,或者销售非法拼装、加装、改装的电动自行车、机动轮椅车的,由市场监管部门处2000元以上2万元以下罚款。

改变车身颜色

应向交管部门申请变更登记

 



《办法》还对电动自行车、机动轮椅车需要注册登记、转移登记、变更登记和注销登记的情形和程序进行了规定。
申请电动自行车、机动轮椅车注册登记,应当自购车之日起30日内到居住地公安机关交通管理部门办理,这30日内,可以凭购车发票在本自治区道路上临时通行。
如需转让车辆,应当自车辆交付之日起30日内到注册登记地公安机关交通管理部门申请办理转移登记,现场交验车辆。对于电动自行车更换电动机、机动轮椅车更换发动机,或者改变车身颜色,更换车身、车架的,同样也需要在变更之日起30日内办理变更登记。
此外,针对电动自行车、机动轮椅车车辆灭失或者报废,因质量问题退车,法律、法规、规章规定应当办理注销登记等情形,应当办理注销登记并交回车辆号牌、行驶证。未交回的,由公安机关交通管理部门公告作废。

悬挂或使用伪造车牌、行驶证

最高罚200元



《办法》规定,上道路行驶的电动自行车、机动轮椅车应当悬挂号牌并保持号牌完整、清晰,不得故意遮挡、污损;不得悬挂或者使用伪造、变造和已经注销以及其他电动自行车、机动轮椅车的号牌、行驶证。
驾驶人驾驶电动自行车、机动轮椅车上道路行驶时,应当随车携带所驾驶车辆的行驶证或者电子行驶证。
对于上道路行驶的电动自行车、机动轮椅车未悬挂号牌或者故意遮挡、污损号牌的,给予批评教育,处50元罚款;悬挂或者使用伪造、变造和已经注销以及其他电动自行车、机动轮椅车号牌、行驶证的,收缴号牌、行驶证,处50元以上200元以下罚款。

骑车吸烟或手持手机接打电话

拒不改正将处20元罚款



《办法》规定,驾驶电动自行车、机动轮椅车在道路上行驶时,除应当遵守道路交通安全法律、法规外,还应当遵守下列规定:通过人行横道时减速行驶,行人正在通过人行横道的,应当停车让行;在非机动车道内通行或者在没有设置非机动车道的道路上通行的,最高时速不得超过15公里;因非机动车道被占用而借用机动车道通行的,最高时速不得超过25公里;依照交通信号或者交通警察指示借用人行道通行时,应当减速行驶,避让行人;在夜间或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度的情况时,应当开启照明装置,减速行驶;驾驶和乘坐电动自行车、机动轮椅车应当佩戴安全头盔

在夜间或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度的情况时,未开启照明装置的,由公安机关交通管理部门批评教育,给予警告,责令改正;拒不改正的,处20元罚款。

《办法》规定,驾驶电动自行车、机动轮椅车在道路上行驶时,在车把悬挂妨碍安全驾驶的物品,吸烟、饮食或者以手持方式使用通讯工具、佩戴耳机,牵引动物、顶推其他车辆或者牵引其他载人载物机具的,由公安机关交通管理部门批评教育,给予警告,责令改正;拒不改正的,处20元罚款。
驾驶非法拼装、加装、改装的车辆,违反交通信号或者违规在人行道上通行,酒后驾驶的,由公安机关交通管理部门批评教育,给予警告,可以并处50元罚款。

已注册登记的临时号牌

设置三年过渡期



对新标准实施前在用的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,《办法》规定,已经注册登记取得临时号牌的电动自行车实行号牌过渡期管理。过渡期为三年,自本办法施行之日起计算;过渡期满后,不得上道路行驶,公安机关交通管理部门应当依法注销其号牌、行驶证。

 

 

文件下载: