网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

防城港市公安局2022年部门预算公开

2022-03-15 18:39     来源:防城港市公安局
【字体: 打印

 

第一部分:部门概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况

  第二部分:防城港市公安局2022年部门预算报表

  一、部门预算收支总表

  二、部门收入预算总表

  三、部门支出预算总表

  四、部门财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、部门一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  第三部分:防城港市公安局2022年部门预算情况说明

  一、部门预算收支总表

  二、部门收入预算总表

  三、部门支出预算总表

  四、部门财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、部门一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  九、其他重要事项情况说明

  第四部分:名词解释

第一部分:防城港市公安局概况

 

  防城港市公安局是主管本市公安工作的市政府组成部门,在市委、市政府和公安厅的领导下,承担如下工作职责:

  一、主要职能

  (一)贯彻、落实全国公安工作方针、政策,执行公安厅工作部署;研究、制定全市公安工作计划、实施方案和措施;部署、指导、监督、检查全市公安工作。

  (二)掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势、制定对策。

  (三)组织和指挥全市公安机关侦查各种案件,协调处置重大事件、重大治安事故和骚乱。

  (四)指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、门牌、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  (五)依法管理国籍、口岸边防检查工作;组织、指导全市公安机关对外国人和中国公民出境、入境管理工作;组织指导边防治安管理工作。

  (六)指导、监督消防工作。

  (七)指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆管理、检验和驾驶员考核、驾驶证件的管理工作。

  (八)指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企、事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

(九)指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全监察工作;组织、指导全市公安机关的信息通信建设和管理工作。

(十)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。

  (十一)组织、指导全市公安机关法制和执法监督工作。

  (十二)负责辖区内组织实施特定的安全警卫工作。

  (十三)组织实施全市公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术、行动技术和交通技术建设。

  (十四)制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资。

(十五)统一领导、管理全市公安边防、消防部队建设,并对执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

  (十六)负责全市公安机关录用人民警察和机构编制管理工作;组织、指导全市公安教育培训及公安宣传文化工作、检查、监督落实情况;按规定权限管理干部。

  (十七)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍重大违法案件。

  (十八)承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其它事项。

  二、机构设置情况

  防城港市公安局内设30个内设机构(办公室、纪委、政治部、指挥中心、治安警察支队、刑事侦查支队、经济犯罪侦查支队、技术侦察支队、网络安全保卫支队、国内安全保卫支队、禁毒支队、特警支队、巡逻警察支队、法制支队、预审监管支队、反邪支队、反恐怖侦察支队、出入境管理支队、警务督察支队、视频侦查支队、森林警察支队、户政科、警卫科、宣传科、装备科、科技信息化科、计划财务科、审计科、行政科、机要保密科)4个直属执法机构(防城港市第一看守所、防城港市第二看守所、防城港市拘留所、防城港市强制隔离戒毒所)1个附属机构(人民警察训练学校)4个派出机构(港口分局、防城分局、企沙工业区分局、海港分局)2个市公安局管理的事业单位(防城港市公安局机关后勤服务中心、防城港市互联网信息安全中心)。

 

第二部分:防城港市公安局2022年部门预算报表

 

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  (上述报表详见附件)

第三部分:防城港市公安局2022年部门预算

情况说明

  

一、部门收支预算情况说明

  按照综合预算的原则防城港市公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:市本级经费拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。2022年收支总预算32789.57万元,较去年收支减少3326.32万元,同比下降9.21%。主要原因是:业务装备经费减少;我局基础设施主体建设接近尾声(特别是防城港市看守所、拘留所项目主体建设接近完工,投入减少);受到国外疫情影响,出入境人员减少,办证工本费也减少;厉行节约,压减经费开支。

  二、收入预算情况说明

2022年收入预算32789.57万元,较上年预算收入减少3326.32万元,同比下降9.21%

  三、支出预算情况说明

2022年支出预算32789.57万元,较上年减少3326.32万元,同比下降9.21%。按支出功能分类:

(一)一般公共服务支出134.3万元。

(二)公共安全支出28862.76万元,占总支出预算的88.02%,较上年减少3528.05万元,同比下降10.89%。主要原因是业务装备经费减少;我局基础设施主体建设接近尾声,特别是防城港市看守所、拘留所项目主体建设接近完工;受到国外疫情影响,出入境人员减少,办证工本费也减少;行节约,压减经费开支。

(三)社会保障和就业支出1759.63万元,较上年增加57.26

万元,同比增长3.36%

(四)卫生健康支出808.13万元,较上年增加17.26万元,同比增长2.18%

(五)住房保障支出1224.75万元,较上年减少7.08万元,同比下降0.57%

  四、财政拨款收支预算情况说明

(一)2022年财政拨款收入总预算32789.57万元,较上年减少3326.32万元,同比下降9.21%。收入全部为一般公共预算拨款。

(二)2022年财政拨款支出32789.57万元,其中:

1.一般公共服务支出134.3万元。

  2.公共安全支出28862.76万元,较上年减少3528.05万元,同比下降10.89%。主要原因是:业务装备经费减少;我局基础设施主体建设接近尾声,特别是防城港市看守所、拘留所项目主体建设接近完工;受到国外疫情影响,出入境人员减少,办证工本费也减少;行节约,压减经费开支。

  3.社会保障和就业支出1759.63万元,较上年增加57.26万元,同比增长3.36%。主要原因是行政及参公单位在职人员预发绩效奖励金增加;参保人员比例较去年增加。

  4.卫生健康支出808.13万元,较上年增加17.26万元,同比增长2.18%。主要原因是人员增加。

  5.住房保障支出1224.75万元,较上年减少7.08万元,同比下降0.57%。主要原因是人员增加。

  五、一般公共预算支出情况说明

2022年一般公共预算拨款支出总计32789.57万元,较上年减少3326.32万元,同比下降9.21%。其中:

(一)工会事务134.3万元。主要用于工会开支。

(二)行政运行15288.9万元,较上年增加3585.09万元,同比增长30.63%。主要原因是2022年公用经费及交通费记入该项目。 

(三)其他公安支出5893万元,较上年减少7040.8万元,同比下降54.44%。主要原因是局本级2022年业务装备经费较上年度减少4000万,防城港市看守所、拘留所项目较上年减少1900万元。

(四)一般行政管理事务4823.66万元,较上年减少207.28万元,同比下降4.12%。主要原因是边境游工本费及安全视频监控建设联网系统建设经费减少。

(五)执法办案2747.2万元,较上年增加547.2万元,同比增长24.87%。主要原因是增加留置看护队伍及森林警察支队日常运行经费。

(六)其他强制隔离戒毒支出20万元。

(七)其他强制戒毒人员生活90万元。

(八)行政单位离退休84.41万元,较上年增加24.48万元,同比增长40.84%

(九)机关事业单位基本养老保险缴费支出1420.05万元,较上年减少222.4万元,同比下降13.54%。主要原因是行政及参公单位在职人员预发绩效奖励金增加以及对应住房公积金补缴增加,退休人员减少。

(十)其他社会保障和就业支出5.17万元。

(十一)机关事业单位职业年金缴费支出150万元。

(十二)其他残疾人事业支出100万元。

(十三)公务员医疗补助163.09万元,较上年减少226.1万元,同比下降58.1%

(十四)行政单位医疗645.04万元,较上年增加254.05万元,同比增长64.98%,主要原因是城镇医疗缴费基数下调。

(十五)住房保障支出1224.75万元,较上年减少7.08万元,同比下降0.57%。主要原因是在职人员缴费基数调整、预发绩效奖励金补缴住房公积金金额减少。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2022年一般公共预算基本支出18971.57万元。较上年增加5117.63万元,同比增长36.94%

(一)工资福利支出16719.37万元。

基本工资3280.97万元,为在职人员基本工资开支;津贴补贴3671.68万元,为在职人员津贴补贴开支;奖金2119.01万元,为在职人员绩效奖开支;绩效工资121.69万元,为事业编人员绩效工资开支;机关事业单位基本养老保险缴费1684.13万元,为在职人员养老保险开支;职工基本医疗保险缴费409.39万元,为职工基本医疗保险缴费开支;公务员医疗补助413.17万元,为在职人员公务员医疗补助开支;其他社会保障缴费15.21万元,为事业编人员社保开支;住房公积1263.1万元,为在职人员住房公积金开支;医疗费1.82万元;其他工资福利支出3739.2万元。

(二)商品服务支出2180.17万元。

办公费82.31万元;印刷费18.56万元;水费8.07万元;电费29.86万元;邮电费160.56万元,用于通讯补助经费开支;差旅费225.96万元;维修(护)费8.07万元;会议费36.32万元;公务接待24.21万元;工会经费210.52万元,用于工会会员经费开支;公务用车运行维护费220.8万元;其他交通费用740.34万元,用于公务交通补助开支;其他商品服务支出414.59万元,主要用于饭堂燃气、饭堂用品等开支。

(三)对个人和家庭的补助72.04万元。

离休费12.21万元,用于离休干部工资开支; 退休费29.88万元;生活补助29.96万元,用于慰问开支。

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明

防城港市公安局2022 年“三公”经费预算数为249.51万元,较上年减少79.19万元,同比下降24.09%。具体情况如下:

(一)公务用车购置及运行维护费:2022年安排公务用车购置及运行维护费预算222.8万元,较上年减少63.4万元,同比下降22.15%。其中:

公务用车运行维护费222.8万元,较上年增加36.6万元,同比增长19.66%;增加的主要原因:疫情防控投入大量警力24小时不间断在边境公路巡逻,预计车辆运行维护费较上年增加。

公务用车购置费0万元,较上年减少100万元,同比下降100%

(二)公务接待费:2022年安排公务接待费26.71万元,较上年减少5.79万元,同比下降17.82%。减少的主要原因:受疫情影响,预计到我市公务来访人员较上年减少。

(三)因公出国(境)费0万元,较上年减少10万元,同比下降100%

八、政府性基金预算情况说明

  2022年本部门无此项预算。

  九、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费预算安排情况

  机关运行2870.5万元,其中:公务经费321.9万元,交通费118.4万元,日常运行及业务等经费1375万元,执法办案经费1055.2万元。主要用于我局机关为保证日常运转发生的基本支出,按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、办案费、会议费等日常公用经费支出。

  (二)政府采购预算安排情况

   天网视频监控运行及维护费、防城港市看守所、防城港市拘留所项目及其附属工程等项目是以前年度延续项目,为政府采购项目。

  (三)国有资产的总体情况

  2022年现有国有资产53846.35万元,其中:固定资产31130.48万元(房屋及构建物3934.41万元,专用设备18147.68万元等),在建工程17733.92万元(“二所”项目17299.41万元,强制隔离戒毒所(二期)项目362.85万元),无形资产4947.8万元,库存物品34.15万元。

  (四)重点项目预算绩效目标的说明

按市财政局列入项目绩效考核范围的要求,局本级2022年部门预算有2个项目列入绩效考核项目,涉及一般公共预算拨款3100万元,其中:天网视频监控运行及维护费300万元;防城港市看守所、防城港市拘留所项目及其附属工程2800万元(“两所”建设工程、智慧监管项目2000万元、武警用房及强制隔离戒毒所(二期)土地平整项目800万元等项目)。

 

第四部分:名词解释

 

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  三、一般公共预算拨款收入:由市本级经费拨款、中央及自治区补助经费拨款、行政事业性收费收入安排的资金和罚没收入安排的资金四个部分组成。

  四、公共安全支出:指维护社会公共安全方面的支出。

  五、社会保障和就业支出:指在社会保障与就业方面的支出。

  六、医疗健康支出:指政府医疗健康管理方面的支出。

  七、住房保障支出: 指按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

  八、天网:指为满足城市治安防控和城市管理需要,利用图像采集、传输、控制、显示和控制软件等设备组成,对固定区域进行实时监控和信息记录的视频监控系统。

关联文件: