网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 办事指南 > 行政许可办事指南

举行集会游行示威许可

2022-07-01 20:18     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 
  • 基本信息

    基本信息

    在线打印    在线办理

    基本编码:

    010131300000

    实施编码:

    450600000000007700480N000014048600000

    事项类型:

    行政许可

    权力来源:

    法律授权、法规授权

    实施主体:

    防城港市公安局

    实施主体性质:

    法定机关

    承办机构:

    防城港市政务服务中心市公安局窗口

    到现场次数:

    1

    容缺受理:

    申请方式:

    现场申请、网上申请

    办理形式:

    网上办理、窗口办理

    实施对象:

    申请举行集会、游行、示威的负责人 

    实施对象性质:

    法人、其他组织

    办件类型:

    承诺件

    行使层级:

    市级、县级

    通办范围:

    不可通办

    数量限制:

    办理公示:

    其他、

    年检或年审:

    不需年审或年检

    办理进度查询:

    网上查询 电话查询

    进度查询网址:

    进度咨询电话:

    0770-6126538

    结果名称:

    举行集会游行示威许可决定书

    结果样本:

     

    送达方式:

    邮寄送达、现场核验送达

    法定办结时限:

    工作日

    承诺办结时限

    2工作日

    办理地点:

    防城港市港口区北部湾大道148号市政务服务中心市公安局窗口

    办理窗口:

    防城港市港口区北部湾大道148号市政务服务中心市公安局窗口

    办理时间:

    工作日:上午9:00-12:00,下午13:30-16:30

    交通指引:

    可乘坐3路、112路、115路公交车在市政务服务中心站下车即可到达

    监督电话:

    0770-2883116

    咨询电话:

    0770-6126755

    联办机构
    (
    牵头单位)

    联办机构
    (
    配合单位)

    运行系统:

    防城港市政务服务通用软件系统

  • 设定依据
    《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》(1992年经国务院批准,由公安部令第8号公布,2011年1月8日予以修改)第七条
  • 权限划分
    根据《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》第七条: 举行集会游行示威许可按照下列规定权限核发: (一)集会、游行、示威由举行地的市、县公安局、城市公安分局主管。 (二)游行、示威路线在同一直辖市、省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区经过两个以上区、县的,由该市公安局或者省、自治区人民政府派出机关的公安处主管; (三)在同一省、自治区行政区域内经过两个以上省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区的,由所在省、自治区公安厅主管; (四)经过两个以上省、自治区、直辖市的,由公安部主管,或者由公安部授权的省、自治区、直辖市公安机关主管。
  • 行使内容
    (一)在同一省、自治区行政区域内经过两个以上省辖市、自治区辖市或者省、自治区人民政府派出机关所在地区的,由所在省、自治区公安厅主管; (二)经过两个以上省、自治区、直辖市的,由公安部主管,或者由公安部授权的省、自治区、直辖市公安机关主管。
  • 实施条件
    根据《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》第八条、第九条规定,举行集会游行示威许可需符合下列条件:
    1.举行集会、游行、示威,必须有负责人。
    2.举行集会、游行、示威,必须由其负责人向本条例第七条规定的主管公安机关亲自递交书面申请;不是由负责人亲自递交书面申请的,主管公安机关不予受理。集会、游行、示威的负责人在递交书面申请时,应当出示本人的居民身份证或者其他有效证件,并如实填写申请登记表。
  • 申请材料
    序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需要电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
    渠道
    签名签章要求 是否可以容缺  附件
    下载
    备注
    1 集会游行示威许可申请登记表 《中华人民共和国集会游行示威法》第八条 原件 1份 A4 必要 申请人
    自备
    本人签名    
    2 身份证明 《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》第九条 复印件
    (原件备查)
    1份 A4 必要 申请人
    自备
    本人签名    
  • 审查方式及标准
    审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
  • 办理流程

     

    举行集会游行示威许可流程图

    (法定办结时限:申请举行日期的二个工作日前,

    承诺办结时限:申请举行日期的二个工作日前)

     

           
     
    办理流程 环节 步骤 办理人 办理时限 办理内容 办理结果
    申请与受理 收件 承办民警 当场收件 审查材料是否齐全 一次告知补充申办材料
    受理 承办民警 当场受理(1天) 审查材料是否符合规定,并实地堪查,是否符合举办条件。 提出承办意见
    审查与决定 审查 支队领导 0.5天 审查举办条件是否符合规定 提出审查意见呈市局领导审批
    决定 市局领导 0.5天 审批  
    制证与结果送达 制证   /    
    送达 经办民警 (不计算在承诺办结时限内) 通知(送达)申请人  
    流程图 详见附件
     

     

    应当在申请举行日期的二日前,将许可或者不许可的决定书面通知其负责人

    申请集会游行示威提供如下材料:

    1、负责人身份证复印件;

    2、集会游行示威申请书。申请书必须写明:集会游行示威的目的、方式;集会游行示威的标语、口号、人数、车辆数、使用音响设备的种类与数量;集会游行示威的起止时间、地点(包括集合地和解散地);路线和负责人的姓名、职业、住址。

    民警接待申请负责人并审核材料

    申报材料是否齐全

    民警告知申请负责人应该需要补充申办的材料

    民警受理申报材料并对情况调查了解,拟出是否许可意见

     

    符合申请集会游行示威的条件:

    1、申请集会游行示威负责人;

    2、负责人必须在举行日期的五日前当面向公安机关递交书面申请;

    局领导审核

    应当在申请举行日期的二日前,将许可或者不许可的决定书面通知其负责人

       
  • 收费标准
  • 预约办理
    电话预约:0770-6126538。
  • 常见问题及注意事项
    1. 举行集会、游行、示威,是否可以委托他人向公安机关递交申请? 答:举行集会、游行、示威,必须由其负责人向《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》第七条规定的主管公安机关亲自递交书面申请;不是由负责人亲自递交书面申请的,主管公安机关不予受理。 2. 公民发动、组织、参加集会、游行、示威有地域限制吗? 答:依照《集会游行示威法》第十五条的规定,公民不得在其居住地以外的城市发动、组织、参加当地公民的集会、游行、示威。居住地是指公民常住户口所在地或者向暂住地户口登记机关办理了暂住登记并持续居住半年以上的地方。 3. 集会、游行、示威的负责人接到主管公安机关许可的通知或者人民政府许可的复议决定后,决定不举行集会、游行、示威的,怎么处理? 答:应当在原定举行集会、游行、示威的时间前到原受理的主管公安机关或者人民政府交回许可决定书或者复议决定书。
  • 责任事项
    1.受理责任:公示依法应当提交的材料;必须由其负责人向本条例第七条规定的主管公安机关亲自递交书面申请;不是由负责人亲自递交书面申请的,主管公安机关不予受理。对申请材料齐全、符合法定形式的,应当出具受理凭证;不予受理的,应当出具不予受理凭证并载明理由;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 2.审查责任:接到申请书后,应当及时对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员进行核查;发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人,应当听取申请人、利害关系人的意见; 3.决定责任:在法定期限内做出许可或者不许可的书面决定;决定书应当载明许可的内容,或者不许可的理由。 4.送达责任:应当在申请举行集会、游行、示威日的二日前送达其负责人,由负责人在送达通知书上签字。 5.监管责任:对举行的集会、游行、示威活动进行监督管理,对不符合法律法规规定的情形人民警察应当予以制止,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的; 2.不公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的; 5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6.依法应当举行听证而不举行听证的; 7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 9.其他违反法律法规规定的行为。
  • 行政复议
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
  • 行政诉讼
    1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
  •  

关联文件: