网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 办事指南 > 行政许可办事指南

放射性物品道路运输许可

2022-07-01 20:17     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
 
  • 基本信息

    基本信息

    在线打印    在线办理

    基本编码:

    010004100000

    实施编码:

    450600000000007700480N000015010900000

    事项类型:

    行政许可

    权力来源:

    法律授权

    实施主体:

    防城港市公安局

    实施主体性质:

    法定机关

    承办机构:

    防城港市政务服务中心市公安局窗口

    到现场次数:

    1

    容缺受理:

    申请方式:

    现场申请、网上申请

    办理形式:

    网上办理、窗口办理

    实施对象:

    申请营业性爆破作业单位许可证的单位。 

    实施对象性质:

    法人

    办件类型:

    承诺件

    行使层级:

    市级、县级

    通办范围:

    不可通办

    数量限制:

    办理公示:

    其他、

    年检或年审:

    不需年审或年检

    办理进度查询:

    网上查询 

    结果名称:

    爆破作业单位许可证(非营业性)

    结果样本:

     

    送达方式:

    现场核验送达

    法定办结时限:

    20 工作日

    承诺办结时限

    14工作日

    办理地点:

    防城港市港口区北部湾大道148号市政务服务中心市公安局窗口

    办理窗口:

    防城港市港口区北部湾大道148号市政务服务中心市公安局窗口

    办理时间:

    工作日:上午900-1200 下午1330-1630

    交通指引:

    可乘坐3路、112路、115路公交车在市政务服务中心站下车即可到达

    监督电话:

    0770-2883116

    咨询电话:

    0770-6126755

    联办机构
    (
    牵头单位)

    联办机构
    (
    配合单位)

    运行系统:

    全国民用爆炸物品安全管理信息系统、防城港市政务服务信息系统

     

  • 设定依据
    《放射性物品运输安全管理条例》(2009年9月14日国务院令第562号发布)第三十八条 通过道路运输放射性物品的,应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、并悬挂警示标志,配备押运人员,使放射性物品处于押运人员的监管之下。通过道路运输核反应堆乏燃料的,托运人应当报国务院公安部门批准。通过道路运输其他放射性物品的,托运人应当报启运地县级以上人民政府公安机关批准。具体办法由国务院公安部门商国务院核安全监管部门制定。
  • 权限划分
    根据《放射性物品运输安全管理条例》第三十八条: 通过道路运输放射性物品的,应当经公安机关批准,按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂警示标志,配备押运人员,使放射性物品处于押运人员的监管之下。通过道路运输核反应堆乏燃料的,托运人应当报国务院公安部门批准。通过道路运输其他放射性物品的,托运人应当报启运地县级以上人民政府公安机关批准。具体办法由国务院公安部门商国务院核安全监管部门制定。在公安部商国务院核安全监管部门制定具体运输管理规定前,暂定道路运输10枚以上一类放射性物品由省级公安机关审批,道路运输10枚以下(含10枚)的一类放射性物品和二类放射性物品由设区的市级公安机关审批;道路运输三类放射性物品的,由县级公安机关审批。
  • 行使内容
    道路运输10枚以下(含10枚)的一类放射性物品和二类放射性物品
  • 实施条件
    根据《放射性物品运输安全管理条例》第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十二条、第三十五条等规定,放射性物品道路运输许可需符合下列条件:
    1.托运放射性物品的,托运人应当持有生产、销售、使用或者处置放射性物品的有效证明,使用与所托运的放射性物品类别相适应的运输容器进行包装,配备必要的辐射监测设备、防护用品和防盗、防破坏设备,并编制运输说明书、核与辐射事故应急响应指南、装卸作业方法、安全防护指南.运输说明书应当包括放射性物品的品名、数量、物理化学形态、危害风险等内容。
    2.托运一类放射性物品的,托运人应当委托有资质的辐射监测机构对其表面污染和辐射水平实施监测,辐射监测机构应当出具辐射监测报告。
    3.托运二类、三类放射性物品的,托运人应当对其表面污染和辐射水平实施监测,并编制辐射监测报告。监测结果不符合国家放射性物品运输安全标准的,不得托运。
    4.承运放射性物品应当取得国家规定的运输资质。承运人的资质管理,依照有关法律、行政法规和国务院交通运输、铁路、民航、邮政主管部门的规定执行。
    5.托运人和承运人应当对直接从事放射性物品运输的工作人员进行运输安全和应急响应知识的培训,并进行考核;考核不合格的,不得从事相关工作.托运人和承运人应当按照国家放射性物品运输安全标准和国家有关规定,在放射性物品运输容器和运输工具上设置警示标志。
  • 申请材料
    申请材料 序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需要电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
    渠道
    签名签章要求 是否可以容缺  附件
    下载
    备注
    1 有资质机构对已盛装放射性物品的容器进行检测,出具的辐射监测报告复印件 《放射性物品运输安全管理条例》第三十条 复印件
    (原件备查)
    3份 A4纸 必要 申请人
    自备
    本人签名    
    2 国务院核安全监管部门批准的放射性物品运输核与辐射安全分析报告书复印件 《放射性物品运输安全管理条例》第三十五条 复印件
    (原件备查)
    3份 A4纸 必要 申请人
    自备
    加盖“与原件无异”章    
    3 托运人与承运人签订的道路运输委托书或合同复印件 《《放射性物品运输安全管理条例》第三十五条 复印件
    (原件备查)
    3份 A4纸 必要 申请人
    自备
    有伐区调查设计资质的设计机构盖章    
    4 道路运输放射性物品资质证书的复印件;载运放射性物品的专用运输车辆行驶证,驾驶人员的驾驶证、道路运输危险货物从业资格证书复印件 《放射性物品运输安全管理条例》第三十一条 复印件
    (原件备查)
    3份 A4纸 必要 申请人
    自备
    加盖“与原件无异”章    
    5 有资质机构对已盛装放射性物品的容器进行检测,出具的辐射监测报告复印件 《放射性物品运输安全管理条例》第三十五条 复印件
    (原件备查)
    3份 A4纸 必要 申请人
    自备
    加盖“与原件无异”章    
    6 运输时间、运输路线(含起始地点、停靠地点、抵达地点) 《放射性物品运输安全管理条例》第三十五条 复印件
    (原件备查)
    3份 A4纸 必要 申请人
    自备
    加盖“与原件无异”章    
    7 押运负责人、押运员姓名及身份证号码;必要的辐射监测设备、防护用品和防盗、防破坏设备装备配备情况 《放射性物品运输安全管理条例》第三十五条 复印件
    (原件备查)
    3份 A4纸 必要 申请人
    自备
    加盖“与原件无异”章    
  • 审查方式及标准
    审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制; 4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订; 2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致; 3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
  • 办理流程
    办理流程 环节 步骤 办理人 办理时限 办理内容 办理结果
    申请与受理 收件 经办民警 当场收件 接受申报材料,所交材料齐全的,签发《收件清单表》,所交材料不齐全或不符合法定要求的,签发《一次性告知书》,所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正 签发《收件清单表》或《一次性告知书》
    受理 经办民警 当场受理1天 申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求,做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》 签发《受理通知书》 或《不予受理通知书》
    审查与决定 审查 支队领导 2天 受理项目申请后,组织对申请人内容进行审查 提出审查意见
    决定 支队领导 2天 根据审查意见作出准予许可或不予许可决定 合格:准予许可;   不合格 :不准与许可    
    制证与送达 制证 经办民警 不计算在承诺办结时限内 根据决定结果制作决定文件或证照 批准:放射性物品道路运输许可;不予批准“制作行政许可事项不予许可决定书通知书
    结果送达 经办民警 不计算在承诺办结时限内 通知(送达)申请人  
    流程图 另建附件
  • 收费标准
    0
  • 预约办理
    0770-6126755
  • 常见问题及注意事项
    1.哪些单位可申请办理放射性物品道路运输许可? 答:通过道路运输放射性物品的托运人。 2.到哪里去办理放射性物品道路运输许可? 答:答:到启运地县级以上人民政府公安机关办理。其中,道路运输10枚以上一类放射性物品由省级公安机关审批;道路运输10枚以下(含10枚)的一类放射性物品和二类放射性物品由设区的市级公安机关审批;道路运输三类放射性物品的,由县级公安机关审批。 3.办理放射性物品道路运输许可需要多久才审批? 答:5个工作日。
  • 责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,对申请材料齐全、符合法定形式的,应当出具受理凭证;不予受理的,应当出具不予受理凭证并载明理由;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 2.审查责任:在规定时限内对申请人提交的材料进行审查,并组织现场检查,提出审核意见。 3.决定责任:在受理申请人的申请之日起3日内对提交的有关材料审查完毕。对符合条件的,应予批准;对不符合条件的,应书面向申请人说明理由。 4.送达责任:准予许可的,送达行政许可决定书;不予许可的,送达不予许可决定书。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,依据职责对放射性物品运输安全实施监督检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: (一)未依照本条例规定作出行政许可或者办理批准文件的; (二)发现违反本条例规定的行为不予查处,或者接到举报不依法处理的; (三)未依法履行放射性物品运输核与辐射事故应急职责的; (四)对放射性物品运输活动实施监测收取监测费用的; (五)其他不依法履行监督管理职责的行为。 1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的; 2.不公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的; 5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6.依法应当举行听证而不举行听证的; 7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 9.其他违反法律法规规定的行为。
  • 行政复议
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
  • 行政诉讼
    1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。 2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。

文件下载:

关联文件: