网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

防城港市公安局2021年部门预算公开

2021-02-26 11:33     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
目录

  第一部分:部门概况
  一、主要职能
  二、机构设置情况
  第二部分:防城港市公安局2021年部门预算报表
  一、部门预算收支总表
  二、部门收入预算总表
  三、部门支出预算总表
  四、部门财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、部门一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  第三部分:防城港市公安局2021年部门预算情况说明
  一、部门预算收支总表
  二、部门收入预算总表
  三、部门支出预算总表
  四、部门财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、部门一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  九、其他重要事项情况说明
  第四部分:名词解释

第一部分:防城港市公安局概况

  防城港市公安局是主管本市公安工作的市政府组成部门,在市委、市政府和公安厅的领导下,承担如下工作职责:
  一、主要职能
  1.贯彻、落实全国公安工作方针、政策,执行公安厅工作部署;研究、制定全市公安工作计划、实施方案和措施;部署、指导、监督、检查全市公安工作。
  2.掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势、制定对策。
  3.组织和指挥全市公安机关侦查各种案件,协调处置重大事件、重大治安事故和骚乱。
  4.指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、门牌、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。
  5.依法管理国籍、口岸边防检查工作;组织、指导全市公安机关对外国人和中国公民出境、入境管理工作;组织指导边防治安管理工作。
  6.指导、监督消防工作。
  7.指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆管理、检验和驾驶员考核、驾驶证件的管理工作。
  8.指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企、事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
  9.指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全监察工作;组织、指导全市公安机关的信息通信建设和管理工作。
  10.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。
  11.组织、指导全市公安机关法制和执法监督工作。
  12.负责辖区内组织实施特定的安全警卫工作。
  13.组织实施全市公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术、行动技术和交通技术建设。
  14.制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资。
  15.统一领导、管理全市公安边防、消防部队建设,并对于执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。
  16.负责全市公安机关录用人民警察和机构编制管理工作;组织、指导全市公安教育培训及公安宣传文化工作、检查、监督落实情况;按规定权限管理干部。
  17.制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍重大违法案件。
  18.承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其它事项。
  二、机构设置情况
  防城港市公安局内设31个内设机构(办公室、纪委、政治部、指挥中心、治安警察支队、刑事侦查支队、经济犯罪侦查支队、技术侦察支队、网络安全保卫支队、国内安全保卫支队、禁毒支队、特警支队、巡逻警察支队、法制支队、预审监管支队、邪教犯罪、侦察支队、反恐怖侦察支队、出入管理支队、警务督察支队、视频侦查支队、反邪教支队、户政科、警卫科、宣传科、装备科、科技信息化科、计划财务科、审计科、行政科、机要保密科),4个直属执法机构(防城港市第一看守所、防城港市第二看守所、防城港市拘留所、防城港市强制戒毒所),1个附属机构(人民警察训练学校),4个派出机构(港口分局、防城分局、企沙工业区分局、海港分局),2个市公安局管理的事业单位(市公安机关后勤服务中心、防城港市互联网信息安全中心)。

第二部分:防城港市公安局2021年部门预算报表

  一、部门收支总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  (上述报表详见附件)

第三部分:防城港市公安局2021年部门预算情况说明

  一、部门收支预算情况说明
  按照综合预算的原则防城港市公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:市本级经费拨款收入、中央及自治区补助经费拨款收入、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。2021年收支总预算36115.89万元,较去年收支减少4103.63万元,同比下降8.68%。主要原因是我局基础设施主体建设接近尾声(特别是的防城港市看守所、拘留所项目主体建设基本完工,投入少)。受到国外疫情影响,出入境人员减少,使办证工本费也减少。
  二、收入预算情况说明
  2021年收入预算36115.89万元,较去年预算收入减少4103.63万元,同比下降8.68%,其中:
  (一)公共安全支出32390.81万元,减少3521.95万元,同比下降9.8%。主要原因是我局基础设施主体建设接近尾声,特别是的防城港市看守所、拘留所项目主体建设基本完工,投入少。执法办案经费及日常运行及业务等经费减少。历行节约,压减经费开支。
  (二)社会保障和就业支出1702.37万元,增加79.9万元,增长4.92%。主要原因是行政及参公单位在职人员预发绩效奖励金增加,参保人员比例较去年增加。
  (三)医疗健康支出790.87万元,同比增加113.79万元,增长7.01%。主要原因是人员经费基数增加。
  (四)住房保障支出1231.83万元,同比增加124.48万元,增长11.24%。主要原因是人员经费基数增加。
  三、支出预算情况说明
  2021年支出预算36115.89万元,较去年支出减少4103.63万元,同比下降8.68%,其中:
  (一)按支出功能分类,包括公共安全支出32390.81万元,占总支出预算的89.7%,支出较去年下降9.8%,主要原因是我局基础设施主体建设接近尾声(特别是的防城港市看守所、拘留所项目主体建设基本完工,投入少)。执法办案经费及日常运行及业务等经费减少。社会保障和就业支出1702.37万元,支出较去年增长4.92%;医疗健康支出790.87万元,较去年增长7.01%;住房保障支出1231.83万元,较去年增长11.24%。社会保障医疗和住房保障支出增长的主要原因是行政及参公单位在职人员预发绩效奖励金增加以及对应住房公积金补缴增加,参加城镇医疗人员比例上调。
  (二)按支出结构分类,包括基本支出13853.94万元,占总支出38.36%,同比下降2.7%;项目支出22261.95万元,占支出61.64%,同比减少3042.88万元,同比下降12.02%。支出下降原因是因为我局基础设施建设项目已经接近尾声,特别是的防城港市看守所、拘留所项目主体建设基本完工,投入少。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2021年财政拨款收入总预算36115.89万元,较去年支出减少4103.63万元,同比下降8.68%。收入全部为一般公共预算拨款。2021年财政拨款支出36115.89万元,包括公共安全支出32390.81万元,社会保障和就业支出1702.37万元,卫生健康支出790.87万元,住房保障支出1231.83万元。
  五、一般公共预算支出情况说明
  2021年一般公共预算拨款支出总计36115.89万元,较去年支出减少4103.63万元,同比下降8.68%。其中:
  (一)行政运行11703.81万元,同比增加852.58万元,增长7.9%。主要原因是行政及参公单位在职人员预发绩效奖励金增加以及对应住房公积金补缴增加。
  (二)一般行政管理事务5030.94万元,同比减少1351万元,同比下降21.2%。主要原因是加强规范化管理,严格把控经费支出,减少不必要的支出。
  (三)机关服务163.48万元。同比增加21.25万元,同比增长14.94%。主要为后勤服务中心人员经费,增长的主要原因是在职人员预发绩效奖励金增加以及缴费基数的调整。
  (四)执法办案2200万元,同比减少130万元,下降5.9%。主要原因是近年来,随着平安防城港及打黑除恶及打击犯罪行动,深入推进,全市违反犯罪行为及大案要案有所减少。
进行成本控制,资源共享,节约成本。
  (五)事业运行133.79万元,同比减少10.59万元。主要为互联网信息安全中心人员经费,减少的主要原因是在职人员社保缴费比例下降。
  (六)其他公安支出12933.8万元,同比减少3074.18万元,同比减少20.2%。主要原因是局基础设施主体建设接近尾声(特别是的防城港市看守所、拘留所项目)主体建设基本完工,投入少。
  (七)社会保障和就业支出1702.37万元,同比增加79.9万元,增长21.01%。主要原因是行政及参公单位在职人员预防绩效奖励金增加以及对应住房公积金补缴增加,退休人员减少。
  (八)医疗健康支出790.87万元,同比减少113.79万元,降低12.6%。主要原因是城镇医疗缴费基数下调。
  (九)住房保障支出930.44万元,同比增加124.48万元,增长11.2%。主要原因是在职人员缴费基数调整、预发绩效奖补缴住房公积金金额增加。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2021年一般公共预算基本支出13853.94万元。同比减少388.47万元,同比下降2.8%其中:
  (一)工资福利支出12453.24万元:其中:基本工资3088.41万元,为在职人员基本工资开支;津贴补贴3563.26万元,为在职人员津贴补贴开支;奖金1985.37万元,为在职人员绩效奖开支;绩效工资137.26万元,为事业编人员绩效工资开支;机关事业单位基本养老保险缴费1642.45万元,为在职人员养老保险开支;职工基本医疗保险缴费393.23万元,为职工基本医疗保险缴费开支;公务员医疗补助389.19万元,为在职人员公务员医疗补助开支;其他社会保障缴费22.41万元,为事业编人员社保开支;住房公积1231.83万元,为在职人员住房公积金开支。较去年支出减少工资福利支出327.19万元,同比下降2.56%。主要原因是因为在职人员的津贴补贴、其他社会保障缴费经费减少和社保缴费比例下调。
  (二)商品服务支出1311.54万元。其中:邮电费112.45万元,为通讯补助经费开支;工会经费205.3万元,为工会会员经费开支;其他交通费用679.26万元,为公务交通补助开支;其他商品服务支出314.52万元,主要为饭堂燃气、饭堂用品等开支。商品服务费支出较去年支出增加25.34万元,同比增长2%,增长原因主要是工会经费增加,其他交通费用经费增加。
  (三)对个人和家庭的补助88.97万元,其中离休费11.28万元,为离休干部工资开支; 退休费35.52万元生活补助42.17万元,为慰问金开支。较上年支出减少86.81万元,同比下降49.4%,减少主要原因是今年离退休人员较去年下降。
  七、一般公共预算“三公”经费情况说明
  防城港市公安局2021 年“三公”经费预算数为328.7万元,比2020年预算数减少45.2万元,降幅12.09%,具体预算如下:
  (一)2021年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。
  2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算328.7万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算10万元,公务接待费支出预算32.5万元,公务用车费支出预算286.2万元。
  (二)2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。
  2021年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算328.7万元。
  1.因公出国(境)费用:根据市外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2021年安排因公出国(境)费用预算10万元,与2020年预算持平。主要用于机关及下属预算单位人员的出境追逃等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
  2.公务接待费:2021年安排公务接待费32.5万元,较去年预算数减少32.99%。减少的主要原因:厉行节约,压减经费开支。主要用于接待上级单位考核检查及各县(市、区)公安机关办案人员工作用餐等支出。
  3.公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算286.2万元,比上年预算数减少9.26%。其中,公务用车购置支出100万元(含购置税等附加费用),与去年预算数持平。主要用于经批准购置的巡逻警用车;公务用车运行维护费支出186.2万元,比上年预算数减少29.2万元,同比下降13.56%,下降原因:加强公务用车管理的规范化,公务用车人员使用车辆技术成熟。主要用于保障公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费用等支出。
  八、政府性基金预算情况说明
  2021年本部门无此项预算。
  九、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费预算安排情况
  行政运行2374万元,其中:日常运行及业务等经费1252万元、执法办案经费999万元。主要用于我局机关为保证日常运转发生的基本支出,按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  (二)政府采购预算安排情况
  业务装备经费及系统建设运维项目、安全视频监控建设联网系统建设项目、天网视频监控运行及维护费、防城港市看守所、防城港市拘留所项目及其附属工程等项目是以前年度延续项目,为政府采购项目。
  (三)国有资产的总体情况
  2021年现有国有资产49843.55万元,其中固定资产25620.98万元(房屋及构建物2784.24万元,专用设备14282.01万元等),在建工程22906.95万元(二所项目15787.83万元,戒毒所二期项目362.85万元),无形资产1281.46万元等资产。
  (四)重点项目预算绩效目标的说明
  按市财政局列入项目绩效考核范围的要求,我局本级2021年部门预算有4个项目列入绩效考核项目,涉及一般公共预算拨款9100万元,其中:安全视频监控建设联网系统建设经费100万元、天网视频监控运行及维护费300万元。业务装备经费及系统建设运维项目4000万元(智慧交通系统项目,公共安全视频智能应用系统二期项目,新一代公安信息网建设等项目),防城港市看守所、防城港市拘留所项目及其附属工程4700万元(两所装修布线及附属工程、智慧监管项目1500万元、武警用房及土地平整项目730万元等项目)。

第四部分:名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  三、一般公共预算拨款收入:由市本级经费拨款、中央及自治区补助经费拨款、行政事业性收费收入安排的资金和罚没收入安排的资金四个部分组成。
  四、公共安全支出:指维护社会公共安全方面的支出。
  五、社会保障和就业支出:指在社会保障与就业方面的支出。
  六、医疗健康支出:指政府医疗健康管理方面的支出。
  七、住房保障支出: 指按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。
  八、天网:指为满足城市治安防控和城市管理需要,利用图像采集、传输、控制、显示和控制软件等设备组成,对固定区域进行实时监控和信息记录的视频监控系统。

关联文件: