网站支持IPv6
广西防城港市公安局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 办事指南 > 办事流程图

临时居民身份证申领

2021-02-01 22:12     来源:防城港市公安局
【字体: 打印
  • 基本信息
    基本编码: 071459400000
    实施编码: 450600000000007700480N000071459400000
    事项类型: 行政确认 权力来源: 法规授权
    实施主体: 防城港市公安局 实施主体性质: 法定机关
    承办机构: 防城港市公安局各分局户政服务大厅
    到现场次数: 1次 容缺受理:
    申请方式: 现场申请 办理形式: 窗口办理
    实施对象: 中华人民共和国公民 
    实施对象性质: 自然人 办件类型: 即办件
    行使层级: 县级 通办范围: 不可通办
    数量限制: 无数量限制 无数量限制 办理公示: 其他、电话、短信
    年检或年审: 不需年审或年检 办理进度查询:  电话查询
    结果名称: 居民身份证 结果样本:
    送达方式: 现场核验送达
    法定办结时限: 3 承诺办结时限 1
    办理地点: 防城港市公安局XX分局户政大厅 办理窗口: 防城港市公安局XX分局户政大厅
    办理时间: 除法定节假日外,星期一至星期五。 上午: 9:00-12:00; 下午:15:00-16:00(5月1日——10月31日) 13:30—16:30(11月1日——4月30日)
    交通指引: 乘车到:防城港市公安局XX分局户政大厅
    监督电话: 07706126502 咨询电话: 防城区:3239070 港口区:2861067 东兴市:7697203 上思县:8522669
    联办机构
    (牵头单位):
    联办机构
    (配合单位):
    运行系统: 贺州市人口业务管理信息系统
  • 设定依据
    1、《中华人民共和国居民身份证法》(2003年6月28日中华人民共和国主席令第四号公布,自2004年1月1日起施行,2011年10月29日中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订)第十二条 公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。 《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》(2005年6月7日公安部令第78号,自2005年10月1日起施行)第二条 居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。 第九条 具备本办法第二条规定条件的公民,可以向常住户口所在地的公安派出所申请领取临时居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。 第十条 临时居民身份证由公民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
  • 权限划分
    根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》第九条、第十条规定,临时居民身份证向常住户口所在地的公安派出所申请领取,由常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
  • 行使内容
    临时居民身份证向常住户口所在地的公安派出所申请领取,由常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
  • 实施条件
    1、根据《临时居民身份证管理办法》第二条规定,居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。 未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。
  • 申请材料
  • 特殊审批环节
    该办件事项暂无特殊审批环节
  • 中介服务
    该办件事项暂无中介服务
  • 审查方式及标准
    审查方式:书面审查。标准如下: 1、申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实; 2、文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确; 3、申请材料中的表格应使用国际标准A4纸正面印制; 4、相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
  • 办理流程
  • 收费标准
    是否收费 不收费
  • 预约办理
    是否预约 可预约
    预约电话 防城区:3239070 港口区:2861067 东兴市:7697203 上思县:8522669
  • 常见问题及注意事项
    1、 临时居民身份证有什么法律效力? 答:临时居民身份证和正式居民身份证一样具有证明公民身份的法律效力。 2、 临时居民身份证的有效期有多长? 答:三个月。
  • 责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知。 4.送达责任:准予许可的,制发《边境通行证》。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
  • 追责情形
    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的; 2.不公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的; 5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 6.其他违反法律法规规定的行为。
  • 行政复议
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
  • 行政诉讼
    1、公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。2、公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。

文件下载:

关联文件: